Lernprogramm: Erstellen und Ändern eines Berichts

In diesem Lernprogramm erfahren Sie, wie Sie einen Bericht aus einer Feature-Class in einer Geodatabase erstellen, ihn an zusätzliche Anforderungen anpassen und einen zugehörigen Bericht und eine ergänzende Seite in Ihren Bericht einbeziehen können.

Im vorliegenden Szenario wurden Sie mit der Erstellung eines Berichts beauftragt, der Daten zu US-Städten und -Bundesstaaten enthalten soll. Sie haben eine regionale Karte mit einem zugehörigen Layout erhalten. Der Schwerpunkt des Berichts soll auf einer einfachen Liste aller Städte und Bundesstaaten liegen, die nach Region gegliedert sind. Sie wurden gebeten, eine PDF-Datei des endgültigen Berichts bereitzustellen, die für alle interessierten Parteien freigegeben werden kann.

Abrufen der Daten

Die Daten für dieses Lernprogramm können in ArcGIS Online heruntergeladen werden.

1. Wechseln Sie zur Webseite mit der Elementbeschreibung der Projektvorlage zum Lernprogramm "Cities in the United States Report" auf arcgis.com.
  2. Klicken Sie auf Herunterladen, um die Vorlage lokal zu speichern.
  3. Starten Sie ArcGIS Pro. Geben Sie, falls notwendig, auf dem Bildschirm ArcGIS – Anmeldung Ihren Benutzernamen und ein Kennwort ein, und klicken Sie dann auf Anmelden.
  4. Klicken Sie neben der Überschrift Zuletzt verwendete Vorlagen auf Mit einer anderen Vorlage beginnen Mit einer anderen Vorlage beginnen.

Das Dialogfeld Neues Projekt aus Vorlage erstellen wird angezeigt.

5. Wechseln Sie zu Ihrer lokal gespeicherten Datei, wählen Sie sie aus, und klicken Sie auf OK.

Das Dialogfeld Neues Projekt erstellen wird angezeigt.

6. Geben Sie Werte für Name und Speicherort an, und klicken Sie auf OK.

Ein neues, auf der heruntergeladenen Vorlage basierendes Projekt wird geöffnet.

Gestalten des Berichts

Zunächst müssen Sie einen speziell auf dieses Szenario abgestimmten Bericht erstellen. Sie verwenden den Bereich Neuen Bericht erstellen, um eine Vorlage auszuwählen, die Daten zu konfigurieren, Feldgruppierung und -sortierung anzuwenden und ein Formatierungs-Design auszuwählen, bevor Sie den Bericht erstellen. Weitere Informationen zu diesem Bereich finden Sie unter Hinzufügen eines neuen Berichts zu einem Projekt.

1. Starten Sie ArcGIS Pro. Melden Sie sich ggf. bei ArcGIS Online an.
  2. Öffnen Sie die heruntergeladene Projektvorlage des Lernprogramms "Cities in the United States Report".
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf Neuer Bericht Neuer Bericht, um den Bereich Neuen Bericht erstellen zu öffnen.
  4. Klicken Sie im Bereich Neuen Bericht erstellen auf die Schaltfläche Eine Esri Standardvorlage verwenden, und wählen Sie dann im Dropdown-Menü die Vorlage Attributliste mit Gruppierung aus.
  5. Klicken Sie auf Weiter, um zu den Optionen unter Datenquelle festlegen zu gelangen, und ändern Sie dort das Feld Berichtsname in US States Report. Weitere Informationen zu den Einstellungen auf dieser Seite des Bereichs finden Sie unter Festlegen der Datenquelle.
  6. Klicken Sie unter der Überschrift Datenquelle auf das Dropdown-Menü, und wählen Sie den Layer US States aus.
  7. Klicken Sie auf Weiter, um mit den Optionen unter Daten filtern fortzufahren. Weitere Informationen zu den Einstellungen auf dieser Seite des Bereichs finden Sie unter Filtern von Berichtsdaten.
  8. Deaktivieren Sie auf der Seite Daten filtern die Option Alle auswählen, um die Auswahl aller Felder aufzuheben.
  9. Aktivieren Sie unter der Überschrift Felder die Felder Abbreviation, State Name, Subregion und Population 2000, um sie in den Bericht einzubeziehen.
  10. Ziehen Sie das Feld Abbreviation unter das Feld State Name.
  11. Klicken Sie auf Weiter, um mit den Optionen unter Daten organisieren fortzufahren. Weitere Informationen zu den Einstellungen auf dieser Seite des Bereichs finden Sie unter Sortieren von Berichtsdaten.
  12. Öffnen Sie auf der Seite Daten organisieren unter der Überschrift Gruppierung und Sortierung in der Spalte Gruppieren das Dropdown-Menü (Element hinzufügen), und wählen Sie Subregion {SUB_REGION} aus. Für die Gruppensortierung ist standardmäßig Aufsteigend festgelegt.
  13. Öffnen Sie in der Spalte Sortierung das Dropdown-Menü (Element hinzufügen), und wählen Sie State Name {STATE_NAME} aus. Als Sortierreihenfolge ist standardmäßig wieder Aufsteigend festgelegt.
  14. Klicken Sie auf Weiter, um mit den Optionen unter Bericht gestalten fortzufahren. Weitere Informationen zu den Einstellungen auf dieser Seite des Bereichs finden Sie unter Gestalten des Berichts.
  15. Klicken Sie auf der Seite Bericht gestalten unter der Überschrift Anzeige auf das Dropdown-Menü Formatierung, und wählen Sie das Formatierungs-Design Kühle Farbtöne aus.
  16. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Ränder, und wählen Sie die Option Schmal aus.

Die Maße für den aktuellen Rand werden unter dem Dropdown-Menü Ränder angezeigt. Randbereiche sind in der Berichtsansicht abgeschnitten. Sie sind jedoch sichtbar, wenn der Bericht exportiert wird.

17. Klicken Sie auf Fertig, um den Bericht mit der aktuellen Konfiguration zu erstellen.

Der Bericht wird dem Projekt hinzugefügt und geöffnet.

Exportieren des Berichts als PDF-Datei

Im nächsten Schritt wird der Bericht exportiert und freigegeben. Ein Bericht kann als PDF-Datei, als Berichtsdatei oder als Berichtsvorlage freigegeben werden. In diesem Szenario ist eine PDF-Datei erforderlich.

1. Überprüfen Sie, ob die Berichtsansicht aktiviert ist. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Ausgabe auf Bericht exportieren Bericht in PDF exportieren.
  2. Navigieren Sie im Bereich Bericht exportieren zum Speicherort für die PDF-Datei.
  3. Aktualisieren oder akzeptieren Sie den Dateinamen.
  4. Überprüfen Sie in der Gruppe Schriftarten, ob Schriftarten einbetten aktiviert ist, damit die richtige Darstellung des exportierten Berichts unterstützt wird. Auf diese Weise ist eine richtige Anzeige des Inhalts gewährleistet, auch wenn jemand, der die PDF liest, keine Esri Schriftarten installiert hat.
  5. Klicken Sie auf Exportieren.

Wenn der Export beendet ist, wird dies durch einen grünen Balken im unteren Fensterbereich angezeigt. Klicken Sie auf Exportierte Datei anzeigen, um das fertiggestellte PDF-Dokument in Ihrem PDF-Standard-Viewer anzuzeigen. Anschließend können Sie die Datei freigeben.

Ändern des vorhandenen Berichts in der Berichtsansicht

Sie haben den PDF-Bericht für Ihre Kollegen freigegeben und erhalten daraufhin eine Rückmeldung mit der Bitte um zusätzliche Informationen. Sie erweitern den Bericht mithilfe des Menübands Bericht um folgende Aspekte: Hinzufügen einer Summenstatistik, Hinzufügen eines dynamischen Bildes und Integrieren eines Diagramms.

1. Öffnen Sie bei Bedarf den zuvor erstellten Bericht "US States".

Ebenso wie andere Projektelemente werden Berichte im Bereich Katalog und in der Katalogansicht im Ordner "Berichte" aufgeführt.

2. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf das Element Berichtsfuß, um diesen Unterabschnitt in der Ansicht zu aktivieren.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Daten auf die Dropdown-Galerie Statistiken, und wählen Sie Mittelwert aus, um das Dialogfeld Statistik einfügen zu öffnen.
  4. Klicken Sie im Dropdown-Menü Feld auf Population (2000) und dann auf OK.
  5. Ziehen Sie in der Ansicht einen Rahmen über dem Element Count: {Count:SUB_REGION} auf, um die Position des neuen Statistikelements zu markieren.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das neue Element {MEAN: POP2000}, und klicken Sie auf Eigenschaften, um den Bereich Element zu öffnen.
  7. Im Bereich Element muss die Option Tag-Ansicht Tag View für das Feld Text aktiviert sein.
  8. Klicken Sie im Feld Text auf die Schaltfläche field-mean, um das Fenster Statistik aktualisieren zu öffnen.
  9. Klicken Sie im Dialogfeld Statistik aktualisieren rechts von dem Dropdown-Menü Zahlenformat auf die Schaltfläche Eigenschaften: Zahlenformat Eigenschaften.
  10. Ändern Sie unter Runden den Wert für Dezimalstellen in Null.
  11. Aktivieren Sie die Option Tausender-Trennzeichen anzeigen, und klicken Sie auf OK, um die Formatierungsänderungen zu speichern.
  12. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Statistik aktualisieren zu schließen und die Änderungen zu speichern.
  13. Klicken Sie in das Feld Text, um den Cursor vor der Schaltfläche field-mean zu platzieren, und geben Sie "Average population: " ein. Drücken Sie die TAB-Taste.

Der Textwert wird auch in der Ansicht aktualisiert. Neben dem Textfeld wird möglicherweise eine rote Ellipse angezeigt, die angibt, dass der Text in der endgültigen PDF-Datei teilweise abgeschnitten ist. Ziehen Sie gegebenenfalls an den Ziehpunkten, um das Feld zu verbreitern und die Ellipse zu entfernen.

14. Wählen Sie im Bereich Inhalt den Unterabschnitt Details aus, um ihn in der Ansicht zu aktivieren.
  15. Ändern Sie unter Details in der Gruppe Größe den Wert für Höhe in 1,25.
  16. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Daten auf die Schaltfläche Dynamisches BildDynamisches Bild, um das Dialogfeld Dynamisches Bild einfügen zu öffnen.
  17. Wählen Sie im Dropdown-Menü Feld den Eintrag State Seal aus, und klicken Sie auf OK.
  18. Ziehen Sie in der Ansicht einen Rahmen rechts von dem Element {POP2000} zum Einfügen des dynamischen Bildelements auf.
  19. Öffnen und aktivieren Sie gegebenenfalls die Karte der USA. Sie sehen im Bereich Inhalt, dass der Layer "US States" ein Diagramm enthält: Total Population by Subregion. Rufen Sie erneut den Bericht "US States" auf.
  20. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf den Unterabschnitt Gruppenfußzeile: SUB_REGION, um ihn in der Ansicht zu aktivieren.
  21. Passen Sie in der Ansicht die Größe des Unterabschnitts an, indem Sie den Ziehpunkt am unteren Rand des Unterabschnitts nach unten ziehen, bis der Unterabschnitt in etwa doppelt so groß wie zuvor ist.
  22. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Daten auf das Dropdown-Menü Diagrammrahmen, und wählen Sie das Diagramm "Total Population by Subregion" aus.
  23. Ziehen Sie im unteren Bereich des aktiven Unterabschnitts einen Rahmen auf, um das Diagramm zu platzieren.

Das Element Diagrammrahmen referenziert das Diagramm in der Karte der USA. Wenn das Diagramm bearbeitet oder gelöscht wird, werden diese Änderungen in den Bericht übernommen. Möglicherweise müssen Sie die Größe des Elements Diagrammrahmen anpassen, um das Diagramm in voller Größe sehen zu können.

24. Klicken Sie bei aktiver Berichtsansicht auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Ausgabe auf Bericht exportieren Bericht in PDF exportieren, um eine PDF zu erstellen, in der die Aktualisierungen enthalten sind.
  25. Navigieren Sie im Bereich Bericht exportieren zum Speicherort für die PDF-Datei.
  26. Aktualisieren oder übernehmen Sie den Dateinamen, und aktivieren Sie die Option Schriftarten einbetten.
  27. Klicken Sie auf Exportieren.

Sie werden aufgefordert zu bestätigen, dass Sie die vorhandene PDF-Datei überschreiben möchten. Geöffnete PDF-Dateien können nicht überschrieben werden.

Der aktualisierte Bericht kann nun freigegeben werden.

Einbeziehen zugehöriger Daten

Der PDF-Bericht wurde mit einem zusätzlichen Anliegen erneut an Sie zurückgesendet. Sie ändern den Bericht nun mithilfe des Menübands Bericht und beziehen zugehörige Daten ein.

1. Öffnen Sie bei Bedarf den zuvor erstellten Bericht "US States". Ebenso wie andere Projektelemente werden Berichte im Bereich Katalog und in der Katalogansicht im Ordner Berichte aufgeführt.
  2. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Unterabschnitt Details und dann auf Neuer zugehöriger Bericht Zugehörigen Bericht hinzufügen, um den Bereich Neuen zugehörigen Bericht erstellen zu öffnen.
  3. Wählen Sie im Bereich Neuen zugehörigen Bericht erstellen die Vorlage Attributliste aus dem Dropdown-Menü aus, und klicken Sie auf Weiter.
  4. Legen Sie den Parameter Name des zugehörigen Berichts auf US Cities Report fest. Wählen Sie im Dropdown-Menü Beziehung oder Beziehungsklasse die Beziehungsklasse US Cities aus, und klicken Sie auf Weiter.
  5. Deaktivieren Sie auf der Seite Daten filtern die Option Alle auswählen, um die Auswahl aller Felder aufzuheben.
  6. Aktivieren Sie unter der Überschrift Felder die Felder City Name, City FIPS und Elevation, um sie in den zugehörigen Bericht einzubeziehen.
  7. Klicken Sie auf Weiter, um mit den Optionen unter Daten organisieren fortzufahren. Die Eigenschaften auf der Seite Daten organisieren können Sie nach der Erstellung des Berichts ändern.
  8. Klicken Sie auf Weiter, um mit den Optionen unter Zugehörigen Bericht gestalten fortzufahren.
  9. Klicken Sie auf der Seite Zugehörigen Bericht gestalten auf das Dropdown-Menü Formatierung, und wählen Sie passend zum ursprünglichen Bericht das Formatierungs-Design Kühle Farbtöne aus. Klicken Sie auf Fertig stellen.
  10. Erweitern Sie im Bereich Inhalt den Abschnitt US Cities Report: Zugehöriger Bericht, um die Unterabschnitte des zugehörigen Berichts anzuzeigen.
  11. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf US Cities Report: Zugehöriger Bericht und dann auf Eigenschaften, um das Dialogfeld Eigenschaften des zugehörigen Berichts zu öffnen.
  12. Ändern Sie auf der Registerkarte Allgemein den Namen in Cities in the USA.
  13. Öffnen Sie auf der Registerkarte Gruppierung und Sortierung unterhalb der Spalte Sortierung das Dropdown-Menü (Element hinzufügen), und wählen Sie Ortsname {CITY_NAME} aus. Als Sortierreihenfolge ist standardmäßig wieder Aufsteigend festgelegt.
  14. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern.
  15. Wählen Sie im Bereich Inhalt US Cities Report: Seitenüberschrift aus.
  16. Legen Sie auf der Registerkarte Seitenüberschrift in der Gruppe Aussehen mithilfe der Farbpalette den Wert für Hintergrundfarbe auf Grau 30 % fest.
  17. Wählen Sie im Bereich Inhalt US Cities Report: Details aus.
  18. Legen Sie auf der Registerkarte Details in der Gruppe Aussehen mithilfe der Farbpalette den Wert für Hintergrundfarbe auf Grau 10 % fest.
  19. Aktivieren Sie die Option Alternative Zeilenfarbe, und legen Sie mithilfe der Farbpalette den Farbwert auf Grau 30 % fest.
  20. Klicken Sie bei aktiver Berichtsansicht auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Ausgabe auf Bericht exportieren Bericht in PDF exportieren, um eine PDF zu erstellen, in der die Aktualisierungen enthalten sind.
  21. Navigieren Sie im Bereich Bericht exportieren zum Speicherort für die PDF-Datei.
  22. Aktualisieren oder übernehmen Sie den Dateinamen, und aktivieren Sie die Option Schriftarten einbetten.
  23. Klicken Sie auf Exportieren.

Sie werden aufgefordert zu bestätigen, dass Sie die vorhandene PDF-Datei überschreiben möchten. Geöffnete PDF-Dateien können nicht überschrieben werden.

Der aktualisierte Bericht kann nun erneut freigegeben werden.

Einbeziehen ergänzender Seiten

Als Nächstes möchten Sie eine Titelseite zum Bericht hinzufügen. Sie ändern den Bericht nun mithilfe des Menübands Bericht, um ein Layout als ergänzende Seite einzubeziehen.

1. Öffnen Sie bei Bedarf den zuvor erstellten Bericht "US States". Ebenso wie andere Projektelemente werden Berichte im Bereich Katalog und in der Katalogansicht im Ordner "Berichte" aufgeführt.
  2. Deaktivieren Sie im Bereich Inhalt den Unterabschnitt für den Berichtskopf, da an seiner Stelle nun die ergänzende Seite verwendet wird.
  3. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Abschnitt US States, blenden Sie die Gruppe Oberhalb hinzufügen Oberhalb hinzufügen ein, und klicken Sie auf Ergänzende Seite oberhalb hinzufügen Ergänzende Seite oberhalb hinzufügen.

Das Dialogfeld Ergänzende Seite wird angezeigt.

4. Navigieren Sie zum Projektordner Layouts, und wählen Sie das Layout "Übersicht" aus. Klicken Sie auf OK.

Die Ansicht "Berichtsdokument" wird geöffnet, und die ergänzende Seite wird über dem Bericht "US States" angezeigt.

5. Klicken Sie in der Ansicht "Berichtsdokument" mit der rechten Maustaste auf den Abschnitt Ergänzende Seite, und wählen Sie Layout öffnen und bearbeiten Layout öffnen und bearbeiten aus.
  6. Doppelklicken Sie in der Layout-Ansicht auf das Textfeld im unteren Seitenbereich, um den Text zu bearbeiten. Fügen Sie eine zusätzliche Textzeile mit Ihrem Namen unter ArcGIS Pro Tutorial ein, und schließen Sie die Layout-Ansicht.
  7. Klicken Sie bei aktiver Berichtsansicht auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Ausgabe auf Bericht exportieren Bericht in PDF exportieren, um eine PDF zu erstellen, in der die Aktualisierungen enthalten sind.
  8. Navigieren Sie im Bereich Bericht exportieren zum Speicherort für die PDF-Datei.
  9. Aktualisieren oder übernehmen Sie den Dateinamen, und aktivieren Sie die Option Schriftarten einbetten.
  10. Klicken Sie auf Exportieren.

Sie werden aufgefordert zu bestätigen, dass Sie die vorhandene PDF-Datei überschreiben möchten. Geöffnete PDF-Dateien können nicht überschrieben werden.

Zusammenfassung

In diesem Lernprogramm haben Sie im Bereich Neuen Bericht erstellen einen Bericht aus einem Feature-Layer erstellt. Dazu haben Sie die Gruppierung, Sortierung und Summenstatistik definiert, eine Vorlage und ein Formatierungs-Design ausgewählt und die exportierte Seite eingerichtet. Sie haben die Eigenschaften von Elementen – u. a. die Schriftart und Farbe für den Text sowie die Gruppierung und Sortierung – in einem vorhandenen Bericht aktualisiert und ein neues Feld hinzugefügt. Außerdem haben Sie ein dynamisches Bild, einen zugehörigen Bericht und eine ergänzende Seite eingefügt. Zum Schluss haben Sie einen Bericht als neue PDF-Datei exportiert und eine bereits vorhandene PDF-Datei überschrieben.