Konfigurieren einer Tabelle

In diesem Workflow wird erläutert, wie Sie die Standardkonfiguration einer Standalone-Tabelle ändern können. Um mit der Freigabe zu beginnen, legen Sie die allgemeinen Eigenschaften fest, und stellen Sie die Freigabe fertig. Informationen dazu finden Sie unter Freigeben einer Tabelle.

Sie können eine Standalone-Tabelle so konfigurieren, dass bestimmte Operationen ausgeführt und Eigenschaften und Parameter festgelegt werden können. Bei der Konfiguration von Tabellen gibt es zwei Bereiche: Eigenschaften und Parameter.

Konfigurieren von Eigenschaften

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Eigenschaften zu konfigurieren:

1. Öffnen Sie gegebenenfalls den Bereich Als Tabelle freigeben oder Tabelle überschreiben.
  2. Klicken Sie im Bereich Als Tabelle freigeben oder Tabelle überschreiben auf die Registerkarte Konfiguration. Klicken Sie gegebenenfalls auf die Registerkarte Eigenschaften konfigurieren Eigenschaften konfigurieren, die sich darunter befindet.
  3. Aktivieren Sie unter Operationen das Kontrollkästchen Öffentliche Datenerfassung genehmigen, um die öffentliche Bearbeitung zuzulassen.

Sie müssen den Layer für die öffentliche Datenerfassung genehmigen, bevor Sie die Bearbeitung aktivieren können, wenn der Web-Layer für alle freigegeben ist.

Vorsicht:

Wenn die Bearbeitung für einen für die Öffentlichkeit freigegebenen Layer aktiviert ist, kann jeder diesen bearbeiten, ohne sich bei Ihrer Organisation anzumelden. Um eine optimale Leistung zu erzielen und Datenverlust oder -beschädigung zu vermeiden, deaktivieren Sie die Bearbeitung, oder geben Sie den Layer nur für Ihre Organisation frei. Weitere Informationen finden Sie unter Zulassen oder Verhindern der Bearbeitung öffentlicher Layer.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bearbeitung aktivieren und Editoren Folgendes erlauben, um die Bearbeitung von Tabellen zu aktivieren.

Sie können die Bearbeitung auch auf der Elementdetailseite der gehosteten Tabelle in Ihrem Portal aktivieren.

Legen Sie anhand der folgenden Tabelle fest, welche Bearbeitungsvorgänge zulässig sind:

OptionBeschreibung
    Hinzufügen

Editoren können beim Erstellen des Features Feature-Geometrien hinzufügen und Attributwerte angeben. Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Nach der Feature-Erstellung muss die Option Aktualisieren aktiviert werden, damit Editoren Features und Attribute bearbeiten können.

Löschen

Editoren können Features löschen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Aktualisieren

Wenn diese Option aktiviert ist, ist die Option Attribute und Geometrie standardmäßig aktiviert, sodass Editoren Feature-Geometrien und -Attribute aktualisieren können. Wählen Sie Nur Attribute aus, wenn Editoren nur Attribute von vorhandenen Features aktualisieren sollen. Die Feature-Geometrie können sie dann nicht ändern.

Die Bearbeitungsoptionen für eine Tabelle entsprechen denen für einen Web-Feature-Layer. Da bei der Freigabe einer Tabelle keine Features erstellt werden, können Sie eine beliebige Option auswählen. Wenn Sie die Bearbeitung aktivieren, können Editoren die Attributwerte der gehosteten Tabelle ändern. Sie dürfen allerdings keine Felder hinzufügen oder löschen, Feldwerte berechnen und Daten anhängen.

Hinweis:

In ArcGIS Enterprise 10.8 und Portalen einer früheren Version unterscheiden sich die Bearbeitungsoperationen.

ArcGIS Enterprise-VersionOptionen

ArcGIS Enterprise 10.6.1 bis 10.8

• Features hinzufügen, aktualisieren und löschen
    • Features hinzufügen und aktualisieren
    • Features hinzufügen
    • Features aktualisieren
    • Nur Attribute aktualisieren

ArcGIS Enterprise 10.4 bis 10.6

• Features hinzufügen, aktualisieren und löschen
    • Nur Feature-Attribute aktualisieren
    • Nur Features hinzufügen

5. Aktivieren Sie das Feld Synchronisierung aktivieren, wenn Sie Benutzern erlauben möchten, offline mit einer lokalen Kopie der Daten zu arbeiten und Änderungen zu synchronisieren, wenn sie wieder online sind.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Daten exportieren, um Benutzern das Exportieren der Daten in verschiedene Formate zu erlauben.
  7. Aktivieren Sie unter Eigenschaften optional das Kontrollkästchen Editor-Tracking-Informationen beibehalten.

Nicht aktiviert

Editor-Tracking-Informationen werden nicht beibehalten. Attributwerte in Editor-Tracking-Feldern werden mit den Kontoanmeldeinformationen (Benutzernamen) der Person, die die Tabelle freigibt, sowie dem Zeitstempel der Tabellenveröffentlichung überschrieben. Dies ist die Standardeinstellung.

Aktiviert

Editor-Tracking-Informationen werden beibehalten. Attributwerte werden nicht überschrieben.

Hinweis:

Bei Datensätzen, die vor der Freigabe der Tabelle erstellt werden, können in den Editor-Tracking-Feldern Namen gespeichert sein, die mit den Benutzernamen in Ihrer ArcGIS-Organisation nicht übereinstimmen. Hier kann beispielsweise der Name eines Desktop-Computers oder eines Datenbankbenutzers gespeichert sein. Wenn Sie die gehostete Tabelle anschließend in Ihrem Portal verwalten, sollten Sie die Bearbeitungsberechtigungen einschränken, sodass Editoren nur die Datensätze bearbeiten können, die sie selbst erstellt haben. (Auf der Elementdetailseite der Tabelle auf der Registerkarte Einstellungen hat diese Option den Namen Welche Features können Editoren bearbeiten?) Wenn Sie diese Einschränkung vornehmen und gleichzeitig Editor-Tracking-Informationen beibehalten möchten, kann niemand in Ihrer Organisation (auch Sie nicht) in der gehosteten Tabelle vorhandene Datensätze bearbeiten, da niemand als Ersteller dieser Datensätze erkannt wird. Das ist der Hauptgrund dafür, warum Sie Editor-Tracking-Informationen nicht beibehalten sollten.

Weitere Informationen zum Editor-Tracking

Konfigurieren von Parametern

Wenn Ihre Standalone-Tabelle Datumsfelder enthält, können Sie eine Zeitzoneneigenschaft festlegen. Weitere Informationen über Parameter finden Sie unter Service-Parameter. Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Parameter einer Standalone-Tabelle zu konfigurieren:

1. Klicken Sie im Bereich Als Tabelle freigeben auf der Registerkarte Konfiguration auf Parameter konfigurieren Konfigurieren von Parametern.
  2. Klicken Sie unter Datumsfelder auf den Dropdown-Pfeil Zeitzone der Daten, und wählen Sie die Zeitzone aus, in der Ihre Datumsangaben gespeichert werden.

Durch Angabe einer Zeitzone werden Datums- und Uhrzeitangaben korrekt umgerechnet, wenn Benutzer mit der Tabelle arbeiten. Wenn Sie eine von UTC (koordinierte Weltzeit) abweichende Zeitzone auswählen und für diese Zeitzone die Sommerzeit berücksichtigt werden soll, dann aktivieren Sie Für Sommerzeit anpassen.

Hinweis:

Sollten Sie keine Zeitzone angeben, werden die Datumsangaben in UTC gespeichert.

3. Wenn Sie eine andere Zeitzone als Keine (UTC angenommen) ausgewählt haben, können Sie optional auf den Dropdown-Pfeil Bevorzugte Zeitzone für Anzeige klicken und eine Zeitzone auswählen, die in ArcGIS Pro bei der Interaktion mit der Tabelle verwendet werden soll.

Wenn keine bevorzugte Zeitzone angegeben wird, zeigt ArcGIS Pro die Datumsfelder in UTC an. Die Einstellung wird nicht angezeigt, wenn Sie die Freigabe in einem ArcGIS Enterprise-Portal der Version 11.0 oder früher durchführen.

1. Wenn Sie eine andere bevorzugte Zeitzone als Keine (UTC angenommen) auswählen und für die bevorzugte Zeitzone die Sommerzeit berücksichtigt werden soll, aktivieren Sie Für Sommerzeit anpassen.
  4. Deaktivieren Sie optional unter Einstellungen das Kontrollkästchen Sicherstellen, dass die Zuweisung eindeutiger IDs in den Karteneinstellungen zugelassen ist. Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist (Standardeinstellung), wird die Karte analysiert, um sicherzustellen, dass die Option Zuweisung eindeutiger numerischer IDs für die Freigabe von Web-Layern zulassen in den Karteneigenschaften aktiviert ist. Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, wird die Analyse übersprungen. Wenn die Option nicht in den Karteneigenschaften aktiviert ist, werden Layern und Tabellen bei der Veröffentlichung des Web-Layers automatisch eindeutige IDs zugewiesen.

Hinweis:

Wenn Sie die Option aktivieren, wird keine der Optionen unter Karteneigenschaften automatisch aktiviert. Durch die Erstellung der Karte mit zugewiesenen Layer- und Tabellen-IDs wird sichergestellt, dass sie bei Änderungen am Inhalt oder an der Layer-Anordnung in der Karte statisch bleiben. Wird der Web-Layer überschrieben, müssen die zugewiesenen IDs mit den vorhandenen IDs der Service-Sublayer übereinstimmen, damit entsprechende Verweise in Webkarten gültig bleiben.

Weitere Informationen zum Zuweisen von Layer-IDs