Freigeben eines Kartenbild-Layers

Ein Kartenbild-Layer ist ein Web-Layer-Typ, der sowohl Feature-Layer als auch andere Layer-Typen als Sublayer enthalten kann. Alle Sublayer in einem Kartenbild-Layer können visualisiert werden, für Feature-Sublayer können ebenfalls Abfragen durchgeführt werden. Kartenbild-Layer können so konfiguriert werden, dass die Darstellung dynamisch aus Daten oder aus Kacheln aus einem neuen oder vorhandenen Cache erfolgt.

In Kartenbild-Layern wird die webbasierte Bearbeitung nicht unterstützt. Jedoch können Sie optional zusammen mit dem Kartenbild-Layer einen editierbaren Feature-Layer freigeben.

Kartenbild-Layer stehen nur bei der Freigabe auf einem ArcGIS Enterprise-Portal zur Verfügung. Sie müssen auch über die Berechtigung zum Veröffentlichen serverbasierter Layer verfügen.

Befolgen Sie bei der Vorbereitung von Karten-Layern in ArcGIS Pro zur Freigabe als Kartenbild-Layer die Richtlinien in Erstellen einer Karte mit mehreren Maßstäben, um optimale Ergebnisse zu erzielen. Für Karten, die in ArcGIS Desktop erstellt und in ArcGIS Pro importiert wurden, müssen Sie ebenfalls diesen Richtlinien folgen.

Während der Freigabe eines Kartenbild-Layers können Sie entscheiden, stattdessen eine Service-Definition zu speichern. Eine Service-Definition kompiliert Informationen in einer einzigen Datei und ermöglicht so die Freigabe des Kartenbild-Layers zu einem späteren Zeitpunkt. Informationen zum Speichern einer Service-Definition finden Sie im folgenden Workflow. Weitere Informationen finden Sie unter Einführung in das Speichern von Service-Definitionen.

Freigeben eines Kartenbild-Layers mithilfe der Standardkonfiguration

In diesem Workflow wird das Freigeben eines Kartenbild-Layers mit den Standardeinstellungen erläutert. Informationen zum Ändern der Standardkonfiguration finden Sie unter Konfigurieren eines Kartenbild-Layers. Sie können einen Kartenbild-Layer auch mit ArcPy für ein Portal freigeben. Weitere Informationen finden Sie unter Einführung in arcpy.sharing.

1. Um einen Kartenbild-Layer freizugeben, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie alle verwendbaren Layer in der Karte als Web-Layer frei. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Freigeben als auf den Dropdown-Pfeil Web-Layer und dann auf Web-Layer veröffentlichen Web-Layer veröffentlichen.
    • Geben Sie die ausgewählten Layer der Karte als Web-Layer frei. Wählen Sie die Layer im Bereich Inhalt aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen ausgewählten Layer, zeigen Sie auf Freigeben, und klicken Sie auf Als Web-Layer freigeben Web-Layer veröffentlichen.

Der Bereich Als Web-Layer freigeben wird angezeigt.

2. Geben Sie einen Namen für den Web-Layer ein.
  3. Füllen Sie optional die Felder Zusammenfassung und Tags aus.

Für die Freigabe in einem ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.9 oder früher sind eine Zusammenfassung und Tags erforderlich.

Sie können maximal 128 Tags eingeben.

4. Klicken Sie unter Daten und Layer-Typ unter einem der beiden folgenden Datentypen auf Kartenbild:
    • Registrierte Daten referenzieren: Anstatt die Daten auf den Server zu kopieren, werden die beim Server registrierten Daten referenziert.
    • Alle Daten kopieren: Alle Daten werden auf den Server kopiert.

Weitere Informationen zum Registrieren von Daten bei einem Server finden Sie unter Einführung in die Freigabe von Web-Layern.

5. Klicken Sie unter Registrierte Daten referenzieren auf Kartenbild, und aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Feature, um zusätzlich zum Kartenbild-Layer auch einen Web-Feature-Layer freizugeben.
    Hinweis:

Wenn Sie zusätzlich zum Kartenbild-Layer einen Feature-Layer freigeben, finden Sie weitere Informationen zum Konfigurieren der Eigenschaften unter Freigeben eines Web-Feature-Layers.

6. Wählen Sie im Menü Portalordner unter Speicherort einen Ordner zum Speichern des Web-Layers aus. Sie können auch einen neuen Ordner erstellen.

Standardmäßig wird der Web-Layer auf der Stammverzeichnisebene im Portal-Inhalt gespeichert.

Tipp:

Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen, um zu einem Ordner im Portal-Inhalt zu navigieren. Sie können auch einen Ordnernamen in das Textfeld eingeben.

7. Im Dropdown-Menü Server und Ordner können Sie den Verbundserver, auf dem der Service veröffentlicht wird, und den Ordner, in dem er gespeichert wird, angeben. Sie können auch einen neuen Ordner erstellen.

Standardmäßig wird der Service im Stammverzeichnis des Servers gespeichert.

Hinweis:

Sie können auf die Schaltfläche Data Stores Data Stores klicken, um den Bereich Registrierte Data Stores verwalten zu öffnen. Verwenden Sie diesen Bereich, um Geodatabases und Ordner bei Verbundservern zu registrieren.

8. Legen Sie unter Freigeben für fest, wie die Freigabe des Web-Layers erfolgen soll:
    • Alle: Geben Sie Ihre Inhalte für die Öffentlichkeit frei. Jeder kann darauf zugreifen.
    • Eigene Organisation: Geben Sie Ihre Inhalte für alle authentifizierten Benutzer in der Organisation frei. Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit einem Organisationskonto angemeldet sind.
    • Gruppen: Geben Sie Ihre Inhalte für Gruppen, denen Sie angehören, und für deren Mitglieder frei.

Lassen Sie alle Optionen deaktiviert, um die Freigabeebene auf den Besitzer des Elements festzulegen.

9. Sie können auch auf die Registerkarte Inhalt klicken, um den Ordner, neue Web-Layer und ggf. die Sublayer mit den zugewiesenen IDs anzuzeigen.

Wenn Sie die Option Zuweisung eindeutiger numerischer IDs für die Freigabe von Web-Layern zulassen im Dialogfeld Karteneigenschaften aktiviert haben, werden die IDs der einzelnen Sublayer angezeigt. Klicken Sie zum Ändern einer ID auf die Zahl neben dem Layer oder der Tabelle. Geben Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften bzw. Eigenschaften der Standalone-Tabelle auf der Registerkarte Allgemein im Textfeld Layer-ID bzw. Tabellen-ID eine benutzerdefinierte ganzzahlige ID ein. Weitere Informationen finden Sie unter Zuweisen von Layer-IDs.

10. Klicken Sie unter Freigabe abschließen auf Analysieren Mögliche Performance-Engpässe und Fehler identifizieren, um nach möglichen Problemen zu suchen.

Fehler und Warnungen werden auf der Registerkarte Meldungen aufgeführt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Meldung, um das zugehörige Hilfethema zu öffnen oder eine Abhilfemaßnahme in der Software einzuleiten. Fehler Fehler müssen behoben werden, bevor Sie die GIS-Ressource freigeben können. Das Beheben von Warnungen Warnung wird empfohlen, ist jedoch nicht erforderlich.

Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen

11. Nachdem Sie alle Fehler und eventuell auch Warnungen behoben haben, klicken Sie auf Veröffentlichen Veröffentlichen, um den Web-Layer freizugeben.

Um stattdessen eine Service-Definition für den Web-Layer zu speichern, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Veröffentlichen und dann auf Als SD speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Speichern einer Service-Definition für einen Web-Layer.

12. Wenn der Web-Layer erfolgreich veröffentlicht wurde, klicken Sie unten im Bereich auf den Link Web-Layer verwalten, um auf den Web-Layer in Ihrem Portal zuzugreifen.

Wenn für die Darstellung des Web-Layers ein Cache, der automatisch auf dem Server erstellt wurde, verwendet werden soll, kann der Web-Layer während der Cache-Erstellung möglicherweise nicht angezeigt werden. Klicken Sie auf Aufträge Bereich "Auftragsstatus" öffnen, um den Cache-Status im Bereich Auftragsstatus anzuzeigen.

Überlegungen zur Freigabe in älteren Portalen

Kartenbild-Layer können in früheren Versionen von ArcGIS Enterprise und Portal for ArcGIS ab Portal for ArcGIS 10.4 freigegeben werden. Von früheren Versionen werden jedoch nicht alle Funktionen unterstützt. Die Einschränkungen sind nachstehend aufgeführt.

ArcGIS Enterprise 11.1 und früher

• Die Freigabe von Oriented-Imagery-Layern wird nicht unterstützt.
  • Die Freigabe von Katalog-Layern wird nicht unterstützt.

ArcGIS Enterprise 11.0 und früher

Die Netzwerkanalysefunktionen sind für Netzwerk-Dataset-Layer nicht verfügbar.

ArcGIS Enterprise 10.9.1 und früher

Der OGC-Feature-Layer ist nicht verfügbar.

ArcGIS Enterprise 10.9 und früher

Die Freigabe von Abfrage-Layern aus Cloud Data Warehouses wird nicht unterstützt.

ArcGIS Enterprise 10.8.1 und früher

Die Freigabe von Verfolgungsnetz-Layern wird nicht unterstützt.

ArcGIS Enterprise 10.7 und früher

Pooling von geteilten Instanzen ist über ArcGIS Pro nicht verfügbar.

ArcGIS Enterprise 10.6.1 und früher

Der WFS-Layer sowie die WCS-, KML- und Überprüfungsfunktionen sind nicht verfügbar.

ArcGIS Enterprise 10.5.1 und früher sowie Portal for ArcGIS 10.4.1 und früher

Bedenken Sie Folgendes:

• Die Funktion "Lineare Referenzierung" ist nicht verfügbar.
  • Die Funktion "Netzwerkanalyse" ist nicht verfügbar.
  • Die Funktion "Versionsverwaltung" ist nicht verfügbar.

Portal for ArcGIS 10.4.1 und früher

Kartenbild-Layer können nicht mit "Kacheln aus Cache verwenden" dargestellt werden.