Freigeben eines Vektorkachel-Layers

Mit ArcGIS Pro können Sie Vektorkachel-Layer im aktiven Portal freigeben. Vektorkachel-Layer eignen sich wie Kachel-Layer in der Regel am besten in Verbindung mit relativ statischen Karten. Im Gegensatz zu Kachel-Layern passen sich Vektorkachel-Layer an die Auflösung des Anzeigegeräts an und ihr Aussehen lässt sich für verschiedene Zwecke in Webkarten neu gestalten. Sie können auch einen Vektorkachel-Layer ersetzen, wenn er aktualisiert werden muss.

Raster-Datasets sind nicht in Vektorkachel-Layer integrierbar. Für die Freigabe eines Vektorkachel-Layers ist die Berechtigung zum Veröffentlichen von gehosteten Kachel-Layern erforderlich.

Hinweise zum Erstellen einer Karte für Vektorkachel-Layer finden Sie unter Erstellen einer Karte für die Vektorkachelerstellung. Weitere Informationen über Vektorkachel-Layer.

Freigeben eines Vektorkachel-Layers mithilfe der Standardkonfiguration

Dieser Workflow erläutert die Freigabe eines Vektorkachel-Layers mit Standardeinstellungen. Informationen zum Ändern der Standardkonfiguration finden Sie unter Konfigurieren eines Vektorkachel-Layers.

1. Um einen Vektorkachel-Layer mit dem Standard-Kachelschema freizugeben, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie alle verwendbaren Layer in der Karte als Web-Layer frei. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Freigeben als auf den Dropdown-Pfeil Web-Layer und dann auf Web-Layer veröffentlichen Web-Layer veröffentlichen.
    • Geben Sie die ausgewählten Layer der Karte als Web-Layer frei. Wählen Sie die Layer im Bereich Inhalt aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen ausgewählten Layer, zeigen Sie auf Freigeben, und klicken Sie auf Als Web-Layer freigeben Web-Layer veröffentlichen.

Der Bereich Als Web-Layer freigeben wird angezeigt.

Hinweis:

Standardmäßig stimmt das Kachelschema für einen Vektorkachel-Layer mit dem Koordinatensystem der Karte überein.

2. Geben Sie einen Namen für den Web-Layer ein.
  3. Füllen Sie optional die Felder Zusammenfassung und Tags aus.

Für die Freigabe in einem ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.9 oder früher sind eine Zusammenfassung und Tags erforderlich.

Sie können maximal 128 Tags eingeben.

4. Wenn das aktive Portal ArcGIS Online ist, klicken Sie für Layer-Typ auf Vektorkachel.

Standardmäßig wird der Vektorkachel-Layer mit einem verknüpften Feature-Layer freigegeben.

5. Wenn kein Web-Feature-Layer benötigt wird, dann deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Feature.

Der Vektorkachel-Layer wird dann lokal gecacht.

6. Wenn das aktive Portal ein ArcGIS Enterprise-Portal ist und der Vektorkachel-Layer registrierte Datenquellen referenzieren soll, dann klicken Sie unter Registrierte Daten referenzieren auf Vektorkachel.

Beim Referenzieren registrierter Daten werden automatisch ein Kartenbild-Layer und Web-Feature-Layer hinzugefügt. Wenn Sie stattdessen unter Alle Daten kopieren auf Vektorkachel klicken, wird der Vektorkachel-Layer mit einem verknüpften Feature-Layer freigegeben. Wenn kein Web-Feature-Layer benötigt wird, dann deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Feature. Der Vektorkachel-Layer wird dann lokal gecacht.

Hinweis:

Weitere Informationen zum Konfigurieren der Eigenschaften finden Sie unter Freigeben eines Web-Feature-Layers und unter Freigeben eines Kartenbild-Layers.

7. Wählen Sie unter Speicherort im Menü Ordner im Portal-Inhalt einen Ordner zum Speichern des Web-Layers aus. Sie können auch einen neuen Ordner erstellen.

Standardmäßig wird der Web-Layer auf der Stammverzeichnisebene im Portal-Inhalt gespeichert.

Tipp:

Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen, um zu einem Ordner im Portal-Inhalt zu navigieren. Sie können auch einen Ordnernamen in das Textfeld eingeben.

8. Legen Sie unter Freigeben für fest, wie die Freigabe des Web-Layers erfolgen soll:
    • Alle: Geben Sie Ihre Inhalte für die Öffentlichkeit frei. Jeder kann darauf zugreifen.
    • Eigene Organisation: Geben Sie Ihre Inhalte für alle authentifizierten Benutzer in der Organisation frei. Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit einem Organisationskonto angemeldet sind.
    • Gruppen: Geben Sie Ihre Inhalte für Gruppen, denen Sie angehören, und für deren Mitglieder frei.

Lassen Sie alle Optionen deaktiviert, um die Freigabeebene auf den Besitzer des Elements festzulegen.

9. Sie können auch auf die Registerkarte Inhalt klicken, um den Ordner, die neuen Web-Layer und ggf. die Sublayer mit den zugewiesenen IDs anzuzeigen.

Wenn Sie die Option Zuweisung eindeutiger numerischer IDs für die Freigabe von Web-Layern zulassen im Dialogfeld Karteneigenschaften aktiviert haben, werden unter dem zugeordneten Kartenbild-Layer oder Feature-Layer (sofern enthalten) die zugewiesenen IDs für die einzelnen Sublayer angezeigt. Für Vektorkachel-Layer werden keine IDs angezeigt, da sie nicht durch eine Service-Sublayer-URL referenziert werden können.

Klicken Sie zum Ändern einer ID auf die Zahl neben dem Layer. Geben Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf der Registerkarte Allgemein im Textfeld Layer-ID eine benutzerdefinierte ganzzahlige ID an. Weitere Informationen finden Sie unter Zuweisen von Layer-IDs.

10. Klicken Sie unter Freigabe abschließen auf Analysieren Mögliche Performance-Engpässe und Fehler identifizieren, um nach möglichen Problemen zu suchen.

Fehler und Warnungen werden auf der Registerkarte Meldungen aufgeführt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Meldung, um das zugehörige Hilfethema zu öffnen oder eine Abhilfemaßnahme in der Software einzuleiten. Fehler Fehler müssen behoben werden, bevor Sie die GIS-Ressource freigeben können. Das Beheben von Warnungen Warnung wird empfohlen, ist jedoch nicht erforderlich.

Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen

11. Nachdem Sie alle Fehler und eventuell auch Warnungen behoben haben, klicken Sie auf Veröffentlichen Veröffentlichen, um den Web-Layer freizugeben.
  12. Wenn der Web-Layer erfolgreich veröffentlicht wurde, klicken Sie unten im Bereich auf den Link Web-Layer verwalten, um auf den Web-Layer in Ihrem Portal zuzugreifen.

Wenn der Web-Layer online oder auf dem Server gecacht werden soll, kann der Web-Layer während der Cache-Erstellung möglicherweise nicht angezeigt werden. Klicken Sie auf Aufträge Bereich "Auftragsstatus" öffnen, um den Cache-Status im Bereich Auftragsstatus anzuzeigen.

Überlegungen zur Freigabe in älteren Portalen

Vektorkachel-Layer können in früheren Versionen von ArcGIS Enterprise und Portal for ArcGIS ab Portal for ArcGIS 10.4 freigegeben werden. Von früheren Versionen werden jedoch nicht alle Funktionen unterstützt. Die Einschränkungen sind nachstehend aufgeführt.

ArcGIS Enterprise 10.8.1 und früher

Die Option zum Einbeziehen eines verknüpften Feature-Layers ist nicht verfügbar. Das Caching auf dem Server wird nicht unterstützt.

ArcGIS Enterprise 10.6 und früher

Die Option "Für Clients das Exportieren von Cache-Kacheln zulassen" ist nicht verfügbar.