Einstellungen für Web-Werkzeuge

Anhand der Einstellungen, die Sie beim Freigeben eines Werkzeugs als Web-Werkzeug auswählen, wird festgelegt, wie sie von Client-Anwendungen verwendet werden. Die gängigsten und am häufigsten geänderten Werkzeugparameter können während der Freigabe festgelegt werden. Weniger gängige Einstellungen können in ArcGIS Server Manager geändert werden, nachdem das Werkzeug freigegeben wurde. Einige erweiterte Einstellungen können nur auf der Website von ArcGIS Server Administrator festgelegt werden. Die erweiterten Einstellungen müssen nur für wenige Web-Werkzeuge (Geoverarbeitungsservices) geändert werden.

Tipp:

Verwenden Sie den ArcGIS Server Manager, um die Einstellungen des veröffentlichten Werkzeugs zu verwalten und zu ändern.

Einstellungen

In den nachfolgenden Unterabschnitten werden die Einstellungen beschrieben, die Sie beim Freigeben eines Web-Werkzeugs verwenden können.

Allgemein

ParameterBeschreibung

Name

Der Name des Web-Werkzeugs, das für Ihr Portal freigegeben werden soll. Dieser Name muss in Ihrem Portal eindeutig sein und darf keine Leerstellen oder Sonderzeichen enthalten. Dieser Parameter wird aus den Metadaten des Werkzeugs übernommen.

Zusammenfassung

Die Zusammenfassung und Tags, mit deren Hilfe das Dokument beschrieben und das Web-Werkzeug durchsuchbar gemacht wird. Die einzelnen Parameter werden aus den Metadaten des Werkzeugs übernommen. Dieser Parameter wird aus den Metadaten des Werkzeugs übernommen. Für die Freigabe in einem ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.9 oder früher sind eine Zusammenfassung und Tags erforderlich.

Sie können maximal 128 Tags verwenden.

Tags

Version

Die Version des ArcGIS Enterprise- oder ArcGIS Server-Servers, auf dem die Freigabe erfolgt. Dieser Parameter ist nur beim Speichern einer Offline-Service-Definition für ein Web-Werkzeug oder einen Geoverarbeitungsservice aktiviert.

Daten

• Nicht-URL-Daten: Legt fest, ob die Daten auf den Server kopiert werden (sind dann statisch) oder weiterhin vom Web-Werkzeug referenziert werden. Um die Option Registrierte Daten referenzieren verwenden zu können, muss ein übereinstimmender Eintrag im Server-Data-Store für die Daten eingerichtet werden. Wenn Ihre Daten nicht vom Server-Data-Store eingerichtet werden, werden sie während der Veröffentlichung kopiert. Dies gilt nur bei der Veröffentlichung als Web-Werkzeug oder beim Speichern als verbundene Service-Definition. Wenn Sie die Option Referenzdaten wählen und das Ergebnis als Offline-Service-Definition speichern, stellen Sie sicher, dass alle Daten des Parameters referenziert werden können, da es keine Alternative zum Kopieren der Daten gibt, wenn Ihre Daten nicht vom Server-Data-Store eingerichtet werden.
  • URL-Daten: Legt fest, ob die Daten während der Veröffentlichung als URL-Daten erhalten bleiben oder in einen anderen Datentyp konvertiert werden. Diese Option wird in ArcGIS Pro 3.2 oder höher bereitgestellt. URL-Daten beziehen sich auf die URL von verschiedenen Arten von Web-Layern oder Services. In der aktuellen Version kann nur der Feature-Layer oder der Feature-Service konfiguriert werden. Wenn das Kontrollkästchen Feature-Layer konvertieren aktiviert ist, wird der Feature-Layer oder -Service der Parameter- oder Projektdaten während der Veröffentlichung in eine Feature-Class konvertiert Ist das Kontrollkästchen deaktiviert, wird die URL des Features-Layers beibehalten.

Position

• Ordner: Wählen Sie einen Portal-Ordner aus, oder erstellen Sie einen Portal-Ordner, in dem das Web-Werkzeugelement erstellt wird. Als Standardeinstellung wird das Stammverzeichnis des Portals verwendet.
  • Server und Ordner: In Bezug auf den Server müssen Web-Werkzeuge für ein Portal mit mindestens einem Verbundserver freigegeben werden. Wenn Ihr Portal über mehrere Verbundserver verfügt, können Sie den Server festlegen, auf dem das Web-Werkzeug veröffentlicht werden soll. Was den Ordner anbelangt, so können Sie entweder einen vorhandenen Ordner auswählen oder auf der ArcGIS Server-Site einen Ordner erstellen. Als Standardeinstellung wird das Stammverzeichnis der ArcGIS Server-Site verwendet.

Freigeben für

Legt fest, für wen und welche Gruppen das Web-Werkzeug freigegeben wird. Ein Web-Werkzeug wird immer unter Eigene Inhalte freigegeben. Durch die Freigabe eines Web-Werkzeugs für alle wird das Element öffentlich; jeder Benutzer, der die Portal-Website besucht, kann es finden und verwenden, und Gruppenbesitzer können es ihren Gruppeninhalten hinzufügen. Durch die Freigabe eines Web-Werkzeugs für ArcGIS Enterprise wird das Web-Werkzeug für alle Mitglieder Ihres Portals freigegeben, die Zugriff auf ein Element haben. Sie können es für jede Gruppe freigeben, der sie derzeit angehören.

Konfiguration

ParameterBeschreibung

Hochladen

Legt fest, ob ein Client eine Datei auf Ihren Server hochladen kann, die als Eingabe für das Web-Werkzeug verwendet werden kann. Die Upload-Operation wird normalerweise von Web-Clients verwendet, die eine Möglichkeit brauchen, eine Datei zur Verarbeitung an den Server zu senden. Die Upload-Operation gibt nach dem Hochladen eine eindeutige ID für die Datei zurück, welche die Web-App an das Web-Werkzeug weiterleiten kann.

Diese Option ist standardmäßig deaktiviert. Wenn Sie Uploads in Ihren Service zulassen, kann dies ein Sicherheitsrisiko darstellen. Aktivieren Sie diese Option nur bei Bedarf.

Ausführungsmodus: Synchron oder Asynchron

Asynchron und synchron definieren, wie der Client (die Anwendung, die das Web-Werkzeug verwendet) mit dem Web-Werkzeug interagiert und die Ausgabe erhält. Wenn ein Web-Werkzeug auf synchron eingestellt ist, wartet der Client, bis der Task beendet ist. In der Regel wird ein synchroner Service schnell ausgeführt (innerhalb weniger Sekunden). Ein asynchroner Service braucht in der Regel länger, und der Client muss den Server regelmäßig abfragen, ob der Service beendet ist, und nach dessen Beendigung das Ergebnis abrufen. Für eine Web-App, die einen asynchronen Service verwendet, muss Logik implementiert werden, um den Status zu überprüfen und nach Beendigung der Ausführung das Ergebnis zu verarbeiten. ArcGIS Desktop-Clients verarbeiten beide Typen nativ.

Ausgabe im Kartenbild-Layer anzeigen

Beim Veröffentlichen eines Web-Werkzeugs können Sie die Ausgabe als Kartenbild anzeigen. Das Kartenbild wird auf dem Server erstellt und als Bild (eine .tiff-Datei mit Angaben zum Style) zurück an den Client übermittelt. Symbolisierung, Beschriftung, Transparenz und andere Eigenschaften des Kartenbildes sind mit dem Ausgabe-Layer aus der ArcGIS Pro-Sitzung bei der ursprünglichen Veröffentlichung identisch. Nachfolgend finden Sie einige Gründe für die Verwendung von Ausgabe im Kartenbild-Layer anzeigen:

• Wenn das Werkzeug eine große Anzahl von Features ausgibt, die der Client symbolisieren und darstellen muss, ist es schneller für den Client, eine Karte zu empfangen.
  • Zur zweckmäßigen Datenverteilung sollten Sie dem Client keine Features senden, sondern nur ein Kartenbild.
  • Das Ergebnis des Werkzeugs ist ein nicht übertragbares Dataset wie z. B. ein Netzwerk oder eine Topologie. Die einzige Möglichkeit, eine Ausgabe an den Client zu senden, ist über ein Kartenbild.
Hinweis:

Ein Ausgabe-Kartenbild kann nur dann verwendet werden, wenn das Web-Werkzeug auf Asynchron eingestellt ist.

Dieser Parameter wird nicht unterstützt, wenn ein Web-Werkzeug in Kubernetes veröffentlicht wird.

Meldungs-Level

Sie können Meldungen verschiedener Ebenen an den Client zurückgeben, der das Web-Werkzeug folgendermaßen ausgeführt hat:

• Keine: Es werden keine Geoverarbeitungsmeldungen an den Client zurückgegeben, außer ob die Ausführung erfolgreich war oder fehlgeschlagen ist. Dies ist die Standardeinstellung.
  • Fehler: Es werden nur Werkzeugmeldungen an den Client zurückgegeben, die einen Fehler erzeugen.
  • Warnung: Es werden alle Werkzeugfehler und Warnmeldungen an den Client zurückgegeben.
  • Info: Es werden alle Werkzeugmeldungen der Ausführung an den Client zurückgegeben.
Vorsicht:

Alle Meldungen, unabhängig von der Ebene, können Dataset-Pfade und -Namen enthalten, was ein Sicherheitsrisiko darstellen kann. Die Info-Ebene ist am ausführlichsten und enthält Verweise auf Dataset-Pfade und -Namen. Im Allgemeinen sollten Sie während der Entwicklung Meldungen zurückgeben, sie aber in der Produktionsphase deaktivieren.

Maximale Anzahl der zurückgegebenen Datensätze

Die maximale Anzahl von Ergebnissen, die der Service an einen Client zurückgeben kann. Wenn Sie diesen Wert auf eine große Zahl einstellen, kann Ihr GIS-Server zahlreiche einzelne Datensätze oder Features verarbeiten, die an den Client gesendet werden. Wenn Sie keine Features zurückgeben möchten, setzen Sie diesen Wert auf 0 (Null). In der Regel setzen Sie diesen Wert nur dann auf Null, wenn Sie Ausgabe im Kartenbild-Layer anzeigen verwenden.

Mit Ausnahme der Zusammenfassung und Tags, können die zuvor erwähnten Einstellungen in ArcGIS Server Manager geändert werden, nachdem das Web-Werkzeug freigegeben wurde. Diese Beschreibungsinformationen können auf der Elementseite des Web-Werkzeugs in Ihrem Portal aktualisiert und freigegeben werden.

Inhalt

Die folgenden Einstellungen lassen sich beim Veröffentlichen eines Web-Werkzeugs ändern.

Werkzeug hinzufügen

Um dem vorhandenen Web-Werkzeug Werkzeuge aus dem Geoverarbeitungsverlauf hinzufügen, klicken Sie auf der Registerkarte Inhalt auf die Schaltfläche Werkzeuge hinzufügen Werkzeug hinzufügen. Um Werkzeuge zu entfernen, klicken Sie auf den Namen des Werkzeugs und wählen Entfernen aus.

Konfigurieren von Werkzeugeigenschaften

Sie können die Werkzeugeigenschaften ändern, indem Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten" rechts neben dem Namen des Werkzeugs klicken.

ParameterBeschreibung

Name

Der Name des Werkzeugs. Der Name wird aus der Metadatenbeschriftung des Werkzeugs übernommen.

Beschreibung

Die Beschreibung des Werkzeugs. Die Beschreibung wird nicht aus den Metadaten des Werkzeugs übernommen. Wenn keine Beschreibung vorhanden ist, stellen Sie eine Beschreibung bereit. Diese bleibt bei jeder Freigabe aus dem Verlauf erhalten.

Die folgenden Eigenschaften können für jeden Parameter geändert werden:

ParameterBeschreibung

Name

Name und Beschreibung des Parameters. Beides wird vom Namen und von der Beschreibung des Parameters aus den Werkzeug-Metadaten übernommen. Beides kann hier ohne Auswirkungen auf die ursprünglichen Metadaten des Werkzeugs geändert werden.

Beschreibung

Typ

Der Parametertyp definiert, ob der Client einen Wert angeben muss, damit das Werkzeug erfolgreich ausgeführt wird. Auf der Registerkarte Inhalt können nur optionale Parameter in erforderliche Parameter geändert werden. Um einen erforderlichen Parameter in einen optionalen Parameter zu ändern, schließen Sie den Bereich "Freigabe", bearbeiten Sie die Eigenschaften des Werkzeugs und führen Sie das Werkzeug erneut aus, um ein neues Ergebnis zu erstellen.

Eingabemodus

Der Eingabemodus bestimmt, wie Clients Features in den Task eingeben.

• Benutzerdefinierter Wert: Der Client stellt einen Wert für den Parameter bereit.
  • Auswahlliste: Dem Client wird eine Liste mit Zeichenfolgen (die Auswahlliste) angezeigt, und er muss eine oder mehrere Zeichenfolgen aus der Liste auswählen. Je nach Datentyp der Eingabe können die Zeichenfolgen die Namen der Layer oder einfache Schlüsselwortoptionen sein.
  • Konstanter Wert: Das Werkzeug verwendet den Wert, den Sie für den Parameter angegeben haben, als das Ergebnis erstellt wurde. Da der Wert konstant ist, kann er vom Client nicht geändert werden; daher wird es kein Task-Parameter, wenn der Service veröffentlicht wird.

Geometrietyp (gilt nur für Feature-Set und Feature-Layer)

Der Geometrietyp stammt von den Eingabe- und Ausgabe-Features, die zum Erstellen des Ergebnisses verwendet werden. Er kann auf der Registerkarte Inhalt nicht geändert werden. Sie müssen das Werkzeug mit den Features des angegebenen Geometrietyps erneut ausführen und das bei der Ausführung erzeugte Ergebnis freigeben.

Schema (gilt für Feature-Set, Feature-Layer, Datensatz und Tabellensicht)

Das Schema ist eine Liste mit Feldern (Attributen), die vom Client bereitgestellt werden müssen, wenn er die Features als Eingabe für das Werkzeug erstellt. Diese Liste von Feldern ist dieselbe wie bei dem Layer oder Dataset, die als Eingabe oder Ausgabe für das Werkzeug verwendet wurde, welches das Ergebnis erzeugt hat.

Standardwert

Der Standardwert des Werkzeugs wird durch den Parameterwert bestimmt, der beim Ausführen des Werkzeugs angegeben wird. Um den Standardwert eines Parameters hinzuzufügen oder zu ändern, führen Sie das Werkzeug mit dem entsprechenden Parameter erneut aus.

Der folgende Parameter findet nur auf Ausgaben des Feature-Datentyps Anwendung.

ParameterBeschreibung

Feature-Service-Ausgabe

Der optionale Ausgabeparameter, mit dem Benutzer bei Verwendung des Web-Werkzeugs die Ausgabe als Feature-Service speichern können. Dieser Parameter wird nur unterstützt, wenn die Veröffentlichung als Web-Werkzeug durchgeführt wird. Das Veröffentlichen als Geoverarbeitungsservice auf einem eigenständigen Server wird nicht unterstützt.

Web Manager-Einstellungen

Die Einstellungen in den nachfolgenden Unterabschnitten können nur in ArcGIS Server Web Manager geändert werden. Die zuvor erwähnten Konfigurationseinstellungen können nach der Veröffentlichung des Service auch in Web Manager geändert werden.

Hinweis:

Die Änderung einer der folgenden Einstellungen führt zu einem Neustart des Service.

Parameter

ParameterBeschreibung

Gruppieren (Cluster)

Das Cluster, in dem der Service ausgeführt wird. Diese Einstellung kann nur geändert werden, wenn ArcGIS Server an einem Cluster beteiligt ist.

Verzeichnisse

Die vom Server verwendeten Verzeichnisse, in denen Dateien beim Ausführen des Werkzeugs gespeichert werden.

Funktionen

ParameterBeschreibung

WPS

Aktiviert die WPS-Funktionen für Geoverarbeitungsservices, wodurch andere Clients über OGC-Standardprotokolle eine Verbindung mit Werkzeugen herstellen und diese verwenden können.

Weitere Informationen zu WPS

Pooling

ParameterBeschreibung

Anzahl der Instanzen

Die minimale und maximale Anzahl von Instanzen des Service. Die Standardwerte sind 1 (Minimum) und 2 (Maximum). Durch die Festlegung eines Minimalwertes von 0 werden die Systemressourcen reduziert; eine Instanz wird bei Client-Anforderung gestartet.

Die maximale Zeit, die ein Client einen Service verwenden kann

Die maximale Zeit in Sekunden, die ein Service verwendet werden kann. Sie müssen ggf. den Standardwert von 600 Sekunden (10 Minuten) für länger dauernde Geoverarbeitungs-Tasks erhöhen. Alternativ können Sie die Zeit reduzieren, um sicherzustellen, dass ein Client den Service nicht missbräuchlich verwendet.

Die maximale Zeit, die ein Client auf einen Service wartet

Die maximale Zeit in Sekunden, die ein Client auf eine Verbindung mit einer Instanz wartet, bevor ein Timeout erfolgt. Wenn alle Instanzen mit der Verarbeitung von Anforderungen ausgelastet sind, werden nachfolgende Anforderungen in eine Warteschlange gestellt. Wenn dieses Timeout eintritt, bevor eine Instanz verfügbar wird, schlägt der Task fehl. Der Standard ist 60 Sekunden (1 Minute).

Die maximale Zeit, die eine Leerlaufinstanz ausgeführt wird

Die maximale Zeit in Sekunden, die eine Instanz aktiv bleibt, bevor eine Poolverkleinerung erfolgt. Instanzen oberhalb der Mindestanzahl von Instanzen, die nicht verwendet wurden, werden heruntergefahren, sobald die maximale Leerlaufzeit abgelaufen ist.

Prozesse

ParameterBeschreibung

Recycling

Hiermit wird festgelegt, wie häufig und wann ein Service wiederverwendet wird. Der Standardwert ist alle 24 Stunden, ab Mitternacht beginnend.

Geoverarbeitungsservices werden im Gegensatz zu einigen anderen Service-Typen, die mit niedriger oder hoher Isolation ausgeführt werden können, nur mit hoher Isolation ausgeführt.