Erstellen eines neues Tasks

Dieser Workflow führt Sie durch die Schritte zum Erstellen eines neuen Tasks in einem neuen Task-Element. Der Task zum Ausführen der folgenden Schritte:

• Suchen nach einem Arbeitsbereich in der Karte
  • Erstellen und Attributieren eines neuen Features

Dieser Workflow setzt die Verwendung eigener Daten voraus. Ihre Daten sollten mindestens einen Feature-Layer enthalten.

Erstellen eines neuen Task-Elements

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen einer neuen Task-Datei.

1. Öffnen Sie eine Karte, während ein Projekt in ArcGIS Pro geöffnet ist.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf Tasks Tasks, um den Bereich Tasks zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen auf den Dropdown-Pfeil Task und dann auf Neues Task-Element Neues Task-Element.
  4. Geben Sie im Bereich Task-Designer den Text Neues Feature erstellen und attributieren in das Textfeld Name ein.
  5. Geben Sie in das Textfeld Beschreibung eine Übersichtsbeschreibung des Task-Elements ein.
  6. Geben Sie die Versionsnummer des Task-Elements in das Textfeld Task-Version ein.

Sie können bei jeder Änderung oder Aktualisierung des Task-Elements die Versionsnummer ändern. Wählen Sie Automatische Schrittweite aus, um die Task-Elementversion bei jeder Aktualisierung des Task-Elements um einen Schritt zu ändern.

Hinweis:

Änderungen in Task-Designer werden gespeichert, wenn das Projekt gespeichert wird. Beim Erstellen eines Tasks in Task-Designer wird empfohlen, das Projekt regelmäßig zu speichern, damit Ihre Task-Änderungen gespeichert werden. Sie können den Task-Designer jederzeit beenden, indem Sie den Bereich Task-Designer schließen oder auf Optionen Menü im Bereich Tasks und dann auf Designer beenden klicken.

Erstellen eines neues Tasks

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines neuen Tasks.

1. Wenn der Bereich Task-Designer geöffnet und das neue Task-Element in den Bereich Tasks geladen wurde, klicken Sie auf die Schaltfläche Neuer Task Neuer Task.

Tipp:

Wenn der Bereich Task-Designer geschlossen ist, klicken Sie auf Optionen Menü im Bereich Tasks und dann auf In Designer bearbeiten, um den Bereich Task-Designer zu öffnen.

2. Geben Sie Ein Feature erstellen als Task-Name ein.
  3. Geben Sie eine Task-Beschreibung in das Textfeld Beschreibung ein.

Die Task-Beschreibung sollte die Zielsetzung des Tasks beinhalten. Geben Sie beispielsweise Ein neues Feature erstellen und attributieren ein.

4. Lassen Sie die Option Diesen Task ausblenden deaktiviert.

Sie können einen Task ausblenden, wenn er unvollständig ist oder nie verwendet wird. Eine Person, die mit Flurstücken arbeitet, erstellt oder bearbeitet möglicherweise niemals Wohnungen und möchte keine Tasks anzeigen, die sich auf Wohnungen beziehen.

Erstellen der Task-Schritte

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines Task-Schrittes.

1. Wenn Sie den neuen Task ausgewählt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Neuer Schritt Neuer Schritt, um den ersten Schritt zu erstellen.
  2. Der erste Schritt, den Sie erstellen, sucht nach einem Arbeitsbereich.
  3. Geben Sie im Bereich Task-Designer unter Allgemein einen sinnvollen Kurznamen für den Schritt in das Textfeld Name ein.

Geben Sie beispielsweise Auf den Arbeitsbereich zoomen ein.

4. Geben Sie eine kurze Beschreibung des Schrittes in das Textfeld QuickInfo ein.
  5. Geben Sie die Schrittanweisungen in das Textfeld Anweisungen ein.

Die Schrittanweisungen sollten Informationen dazu enthalten, wie der Schritt ausgeführt und abgeschlossen wird. Geben Sie beispielsweise folgenden Text ein: Klicken Sie auf "Ausführen", und geben Sie eine Suchadresse in den Bereich "Suchen" ein.

6. Geben Sie Anweisungen in das Textfeld Anweisungen zum Ausführen/Fortfahren ein, um dem Benutzer Informationen dazu bereitzustellen, wie der Schritt gestartet und mit dem nächsten Schritt fortgefahren wird.

Geben Sie beispielsweise Klicken Sie auf "Ausführen", um den Schritt zu starten, und klicken Sie auf "Nächster Schritt", um mit dem nächsten Schritt fortzufahren ein.

7. Wählen Sie für Schrittverhalten Manuell aus.

Das Schrittverhalten Manuell erfordert, dass der Benutzer auf Ausführen klickt, um den Schritt zu starten, und auf Nächster Schritt klickt, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren.

Andere verfügbare Schrittverhalten sind Manuell, Automatisch ausführen, Automatisch fortfahren und Automatisch, die in der folgenden Tabelle beschrieben werden:

Manuell

Der Benutzer klickt auf Ausführen, um den Schritt auszuführen, und klickt auf Nächster Schritt, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren.

Automatisch ausführen

Der Schritt wird automatisch ausgeführt, und der Benutzer klickt auf Nächster Schritt, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren.

Automatisch fortfahren

Der Benutzer klickt auf Ausführen, um den Schritt auszuführen, und der Schritt fährt automatisch mit dem nächsten Schritt fort.

Automatisch

Der Schritt wird ausgeführt und fährt mit dem nächsten Schritt fort. Sie können einen automatischen Schritt ausblenden, sodass der Schritt automatisch im Hintergrund ausgeführt wird, z. B. ein Feature auswählen und darauf zoomen.

8. Klicken Sie im Bereich Task-Designer auf die Registerkarte Aktionen. Hier definieren Sie den Befehl oder die Aktion, der/die in diesem Schritt ausgeführt werden soll.
  9. Sie legen einen Schrittbefehl fest, indem Sie in der Registerkartenliste in ArcGIS Pro nach dem Befehl suchen.
  10. Zeigen Sie mit der Maus auf die Symbolleiste für Befehlsaktionen, und klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten Editierbar.
  11. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste unter Befehlstyp, und wählen Sie Befehl aus.
  12. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste unter Befehle auswählen aus, und wählen Sie Liste der Registerkarten aus.
  13. Erweitern Sie unter Hauptregisterkarte MAP > Abfrage, und wählen Sie den Befehl Suchen Suchen aus. Klicken Sie auf OK, um den Befehl hinzuzufügen.
  14. Tipp:

Sie können auch nach Befehlen suchen, indem Sie unter Befehle auswählen aus Alle Befehle auswählen und den Namen des Befehls in das Textfeld eingeben.

15. Klicken Sie auf OK, um den ausgewählten Befehl festzulegen, und klicken Sie auf Fertig oder auf den Pfeil "Zurück" Zurück, um zur Registerkarte Aktionen zurückzukehren.
  16. Klicken Sie auf die Registerkarte Ansichten. Hier definieren Sie die aktiven und geöffneten Ansichten für den Task-Schritt.
  17. Wählen Sie die Kartenansicht aus, die für den Schritt aktiv ist, indem Sie auf die Optionsschaltfläche der Karte unter Aktiv klicken.

Diese Kartenansicht dient zum Suchen des Arbeitsbereichs. Sie können alle anderen Ansichten im Projekt öffnen oder schließen, indem Sie auf das Symbol unter Öffnen klicken, um den Status der Ansicht zu wechseln.

Weitere Informationen zum Festlegen von Schrittansichten

18. Mit dem zweiten Schritt, den Sie erstellen, wird der Bereich Features erstellen geöffnet. Im Bereich Features erstellen werden die Feature-Vorlagen und Werkzeuge für die Layer im Bereich Inhalt aufgeführt. Sie wählen ein Werkzeug aus dem Bereich Features erstellen aus, um ein neues Feature zu erstellen.
  19. Klicken Sie im Bereich Tasks auf Neuer Schritt Neuer Schritt.
  20. Geben Sie im Bereich Task-Designer unter Allgemein Ein Feature erstellen als Schrittname, Wählen Sie ein Werkzeug zum Erstellen Ihrer Features aus als Schrittanweisung und Klicken Sie auf "Nächster Schritt", um fortzufahren als Anweisung zum Ausführen/Fortfahren ein.
  21. Wählen Sie Automatisch ausführen für das Schrittverhalten aus.

Beim Ausführen des Tasks wird der Schritt im Bereich Features erstellen automatisch gestartet und geöffnet. Der Task-Benutzer klickt auf Nächster Schritt, um zum nächsten Schritt zu wechseln.

22. Klicken Sie auf der Symbolleiste für Befehlsaktionen auf das Symbol Aufzeichnen unter Aktionen Aufzeichnen, um den Schrittbefehl aufzuzeichnen.

Die Aufzeichnung eines Befehlsklicks ermöglicht die schnelle Festlegung eines Schrittbefehls.

23. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf den Befehl Erstellen Features erstellen, um ihn als Schrittbefehl festzulegen.

Der Befehl Erstellen ist ein Befehl, der eingebettet werden kann. Dies bedeutet, dass mit dem Befehl ein Fensterbereich geöffnet wird, der in den Bereich Tasks eingebettet wird. Es können nicht alle Befehle eingebettet werden. Einige Befehle, die eingebettet werden können, unterstützten voreingestellte Parameter, wenn sie im Bereich Task-Designer konfiguriert werden. Wenn der Befehl Erstellen eingebettet wird, sind die voreingestellten Parameter Filter und Gruppieren nach verfügbar. Diese Parameter können voreingestellt werden, um zu steuern, wie die Feature-Liste im eingebetteten Fenster Features erstellen beim Ausführen des Schrittes angezeigt wird.

Tipp:

Klicken Sie auf der Symbolleiste für Befehlsaktionen auf das Symbol Bearbeiten Editierbar, um die Eigenschaften des Befehls, der eingebettet werden kann, zu bearbeiten.

Weitere Informationen zu Befehlen, die eingebettet werden können

24. Wählen Sie unter Ansichten die Kartenansicht aus, die zum Erstellen des Features verwendet wird.

Wählen Sie die Kartenansicht aus, die für den Schritt aktiv ist, indem Sie auf die Optionsschaltfläche der Karte unter Aktiv klicken.

25. Legen Sie unter Inhalt die erforderlichen Status für die unter Layer aufgelisteten Layer fest. Der Layer, in dem das neue Feature erstellt wird, sollte editierbar, sichtbar und auswählbar sein.

Die aufgeführten Layer stammen aus der aktiven Kartenansicht, die unter Ansichten ausgewählt wurde. Klicken Sie unter den Symbolen Sichtbar Nach Darstellungsreihenfolge auflisten, Auswählbar Nach Auswahl auflisten, Editierbar Bearbeitung und Fangen aktiviert Nach Fangen auflisten auf den Status der einzelnen Layer.

Weitere Informationen zum Festlegen von Schrittinhalten

26. Erstellen Sie den dritten Schritt, indem Sie einen Befehlsklick aufzeichnen: Klicken Sie bei geöffnetem Task-Designer-Bereich im Bereich Tasks auf Befehle aufzeichnen Befehlsaufzeichnung starten, um mit der Aufzeichnung zu beginnen.

Erstellen Sie mit Befehle aufzeichnen Befehlsaufzeichnung starten schnell eine Abfolge von Schritten, indem Sie auf eine Reihe von Befehlen klicken.

27. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf die Schaltfläche Attribute Attribute.

Ein Schritt wird mit dem Befehl Attribute erstelltAttribute, der der Symbolleiste für Befehlsaktionen auf der Registerkarte Aktionen hinzugefügt wurde. Als Schrittname wird der Name des Befehls zugewiesen, auf den Sie geklickt haben, in diesem Fall also Attribute. Das Schrittverhalten ist das Standardverhalten, das auf "Manuell" festgelegt ist.

28. Klicken Sie im Bereich Tasks auf Aufzeichnung beenden Aufzeichnung beenden, um die Aufzeichnung von Befehlsklicks zu beenden.
  29. Hinweis:

Das Fenster Attribute ist ein eingebetteter Befehl. Befehle, die eingebettet werden können, werden standardmäßig immer im Bereich Tasks eingebettet. Das Schrittverhalten von eingebetteten Befehlen kann nur auf Automatisch ausführen festgelegt werden.

Weitere Informationen zum Aufzeichnen von Schritten
  30. Geben Sie unter Allgemein den Text Klicken Sie auf "Ausführen", um das Feature zu attributieren als neuen Schrittnamen, Geben Sie Attribute für Ihr neues Feature ein als Schrittanweisungen und Klicken Sie auf "Fertig stellen", um den Task abzuschließen als Anweisungen zum Ausführen/Fortfahren ein.
  31. Schalten Sie unter Inhalt die Symbole unter Sichtbar Nach Darstellungsreihenfolge auflisten und Editierbar Bearbeitung um, wenn Sie festlegen möchten, welche Layer für die Attributierung des Features sichtbar und editierbar sein sollen.
  32. Speichern Sie das Projekt, und schließen Sie den Bereich Task-Designer, um den Task-Design-Modus zu beenden.

Der Task kann jetzt ausgeführt werden.