Workflow-Ansicht

Mit der Workflow Manager-Lizenz verfügbar.

In der Workflow-Ansicht werden die Aufträge angezeigt, die als Ergebnis der ausgewählten Abfrage im Bereich Inhalt zurückgegeben wurden. Die Workflow-Ansicht ist in zwei Abschnitte unterteilt: die Auftragsliste und die Karte für Auftrags-LOI.

Hinweis:

Exportierte ArcGIS Pro-Karten können nicht als Karten für Auftrags-LOIs (Location of Interest, Position von Interesse) in der Workflow-Ansicht verwendet werden.

Workflow-Ansicht

In der Auftragsliste werden Aufträge in einem Tabellengitterformat angezeigt, und in der Karte für Auftrags-LOI werden die Interessenbereich-Polygone und POI-Punkte für alle Aufträge in der ausgewählten Abfrage angezeigt. Wenn in der Auftragsliste ein Auftrag ausgewählt ist, wird dessen Position in der Karte hervorgehoben, und die Karte wird zur Position des Auftrags gezoomt. Aufträge, für die kein LOI definiert ist, werden nicht in der Karte angezeigt. Sie können die Karte verkleinern, um alle Aufträge in der ausgewählten Abfrage in der Karte anzuzeigen, indem Sie auf die Schaltfläche Auf Ausdehnung zoomen Auf Ausdehnung zoomen klicken. Sie können die Auftragsliste und die Karte für Auftrags-LOI aktualisieren, indem Sie in der Workflow-Ansicht auf die Schaltfläche Auftragsliste aktualisieren Auftragsliste aktualisieren klicken.

Eine Workflow-Ansicht wird im Projekt geöffnet, wenn eine Workflow-Verbindung hergestellt wird. Wenn die Workflow-Ansicht geöffnet oder aktiviert wird, werden alle in der Workflow-Verbindung konfigurierten Abfragen angezeigt. Die in der Auftragsliste angezeigten Aufträge entsprechen standardmäßig dem Ergebnis der ersten Abfrage. Um über die Abfrage Öffentlich oder Benutzer eine neue Standardabfrage für das Projekt festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Abfrage, und klicken Sie auf Als Standard festlegen. Wenn die Auftragsliste nicht die erwarteten Ergebnisse enthält, können Sie mit der rechten Maustaste auf die Abfrage klicken und dann auf Syntax anzeigen klicken, um die Abfrage mit den Ergebnissen zu vergleichen. Der Name des mit Workflow Manager (Classic) verbundenen-Benutzerkontos und der Name der Datenbank, mit der der Benutzer verbunden ist, werden im unteren Bereich der Workflow-Ansicht zusammen mit der Anzahl der von der Abfrage zurückgegebenen Aufträge angezeigt. Der Name des Workflows ist mit dem Namen der Workflow Manager (Classic)-Datenbankverbindung identisch.

Der Baum Öffentliche Abfragen im Bereich Inhalt enthält Abfragen, die vom Workflow Manager (Classic)-Administrator in ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator definiert wurden. Die von Benutzern definierten Abfragen werden unter Benutzerabfragen angezeigt. Abfragecontainer, die zehn oder mehr Abfragen und Container enthalten, werden ausgeblendet. Wenn als Benutzerspeicher der Portal-Benutzerspeicher ausgewählt wurde und eine Abfrage mit der Tabelle JTX_USERS ausgeführt wird, werden alle vorhandenen Benutzer, die für den herkömmlichen Benutzerspeicher definiert wurden, aus der Datenbank entfernt. Wenn der Benutzerspeicher vom Portal-Benutzerspeicher zurück in den herkömmlichen Benutzerspeicher geändert wird, müssen die Benutzer manuell erstellt werden. Wenn die Benutzer in Portal for ArcGIS aktualisiert werden, müssen Sie die Verbindung mit der Datenbank erneut herstellen und eine Abfrage mit der Tabelle JTX_USERS ausführen, um die Benutzerinformationen in der Datenbank zu aktualisieren.

Auftragsliste

In der Auftragsliste werden die von der ausgewählten Abfrage zurückgegebenen Aufträge in einem Tabellenformat angezeigt. Die angezeigten Spalten basieren auf den in der Abfrage definierten Feldern, und die Spaltennamen werden von den für die Felder definierten Aliasen abgeleitet. Spalten können durch Klicken auf den Spaltennamen sortiert werden. Die Auftragsliste unterstützt die Auswahl mehrerer Aufträge. Durch Doppelklicken auf einen Auftrag in der Auftragsliste wird die Auftragsansicht für den jeweiligen Auftrag geöffnet. Wenn in der Auftragsliste ein Auftrag ausgewählt ist, wird dessen LOI in der Karte für Auftrags-LOI hervorgehoben, und die Karte wird zur Position des Auftrags gezoomt. Wenn für den Auftrag kein LOI definiert ist, wird der Auftrag nicht in der Karte für Auftrags-LOI angezeigt. Die Textgröße in der Auftragsliste kann mit dem Zoom-Schieberegler unten in der Ansicht geändert werden. Wenn Sie den Zoomprozentsatz erhöhen, wird der Text größer, und wenn Sie ihn verringern, wird der Text kleiner. Sie können den Zoomfaktor der Auftragsliste auch steuern, indem Sie die STRG-Taste drücken und die Ansicht mit dem Mausrad vergrößern bzw. verkleinern. Der Zoom-Schieberegler hat keine Auswirkungen auf den Maßstab der Karte. Durch Einblenden eines Auftrags in der Auftragsliste erhalten Sie einen schnellen Überblick über die Eigenschaften und den aktuellen Status des Auftrags.

Ein eingeblendeter Auftrag in der Auftragsliste mit einer Übersicht über die Eigenschaften und dem aktuellen Status des Auftrags

Auftragseigenschaften

Zum Aktualisieren der Eigenschaften eines oder mehrerer Aufträge heben Sie diese in der Auftragsliste hervor, klicken Sie auf die Registerkarte Workflow, und klicken Sie auf die SchaltflächeAuftragseigenschaften Auftrag. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf den ausgewählten Auftrag klicken und dann auf Auftragseigenschaften bearbeiten klicken. Daraufhin wird der Bereich Auftragseigenschaften angezeigt, und Sie können Eigenschaften für die ausgewählten Aufträge in der Auftragsliste aktualisieren, sofern Sie über die erforderlichen Berechtigungen verfügen. Wenn Sie einen Auftrag nach dem Klicken auf Übernehmen nicht aktualisieren können, wird im Bereich Benachrichtigung eine Erläuterung angezeigt.

Hinweis:

Auftragseigenschaften können nicht für Aufträge aktualisiert werden, die offline genommen, gelöscht oder geschlossen wurden.

Der Bereich "Auftragseigenschaften"

Auftragslistenfilter

Die Ergebnisse für die aktuelle Auftragsabfrage können durch Eingeben eines Schlüsselwortes und Drücken der Eingabetaste gefiltert werden. Die Auftragsliste wird gefiltert und zeigt nur die Aufträge an, die mit dem Schlüsselwort in einem Abfragefeld übereinstimmen. Wenn das Schlüsselwort gelöscht wird, zeigt die Auftragsliste alle Aufträge für die Auftragsabfrage an. Die Filterschlüsselwörter bleiben während der Sitzung erhalten. Sie können in der gefilterten Liste auf sie zugreifen. Sie können nach Bedarf aus dem Verlauf gelöscht werden.

Hinweis:

Mit dem Filter für die Auftragsliste werden nur Aufträge in der Auftragsliste gefiltert. Die Karte für Auftrags-LOI wird nicht synchronisiert.

Karte für Auftrags-LOI

In der Karte für Auftrags-LOI werden die Interessenbereich-Polygone und POI-Punkte für alle Aufträge in der ausgewählten Abfrage angezeigt. Wenn in der Auftragsliste ein Auftrag ausgewählt ist, wird dessen Position in der Karte für Auftrags-LOI hervorgehoben, und die Karte wird auf die Position des Auftrags gezoomt. Wenn für einen Auftrag kein LOI angegeben ist, wird der Auftrag nicht in der Karte für Auftrags-LOI angezeigt. Sie können die Karte verkleinern, um alle Aufträge in der ausgewählten Abfrage in der Karte anzuzeigen, indem Sie auf die Schaltfläche Auf Ausdehnung zoomen Auf Ausdehnung zoomen klicken. Sie können in der Karte mit der Maus navigieren, um die Ansicht zu vergrößern, zu verkleinern und zu schwenken. Die einzelnen in der Karte ausgewählten LOIs werden in der Auftragsliste hervorgehoben und können dort geöffnet, offline genommen oder bearbeitet werden. Wenn Sie auf den LOI eines Auftrags klicken, wird der Bereich Pop-up mit grundlegenden Auftragseigenschaften angezeigt.

Bereich "Pop-up" mit grundlegenden Auftragseigenschaften

Wenn mehrere überlappende LOIs ausgewählt sind, werden sie im Bereich Pop-up angezeigt. Sie können mit den Pfeilen unten im Bereich zwischen den Aufträgen im Bereich Pop-up wechseln. Klicken Sie unten im Bereich auf die Schaltfläche Auftrag Auftrag, um den Auftrag zu öffnen. Sie können auch Schaltflächen unten im Bereich verwenden, um die Position des Auftrags in der Karte auszuwählen, hervorzuheben und auf sie zu zoomen.

Registerkarte "Workflow"

Die Registerkarte Workflow enthält Werkzeuge, mit denen Sie Aufträge erstellen, Aufträge schließen, Auftragseigenschaften bearbeiten, Ergebnisse von Auftragsabfragen in eine CSV-Datei exportieren, Aufträge löschen, die Karte und Version eines ausgewählten Auftrags löschen, Aufträge offline nehmen und Aufträge online nehmen können.

Registerkarte "Workflow"

Auftrag erstellen

Ein neuer Auftrag wird erstellt durch Erstellen einer Instanz oder einer Kopie der vordefinierten Auftragsvorlage und ihrer Eigenschaften auf der Registerkarte Workflow. Zum Erstellen eines Auftrags ist die Berechtigung "CreateJob" erforderlich.

Auftrag schließen

Während der Lebensdauer des Auftrags können Sie über die Registerkarte Workflow jederzeit einen oder mehrere Aufträge schließen. Im Idealfall sollte ein Auftrag geschlossen werden, sobald der zugehörige Workflow und alle für den Auftrag erforderlichen Aktionen abgeschlossen sind. Zum Schließen eines Auftrags ist die Berechtigung "CloseJob" erforderlich.

In CSV exportieren

Ergebnisse von Auftragsabfragen können exportiert und als CSV-Datei gespeichert werden. Die Datei kann zum Generieren von Diagrammen und Berichten verwendet werden. Sie können die Ergebnisse von Auftragsabfragen anzeigen, indem Sie die CSV-Datei in Microsoft Excel öffnen oder sie für andere Personen freigeben, die keinen Zugriff auf ArcGIS Pro haben. Zum Exportieren der Auftragsabfrage wählen Sie diese im Bereich Inhalt aus, klicken Sie auf die Registerkarte Workflow, und klicken Sie auf In CSV exportieren.

Aufträge löschen

Sie können Aufträge aus der Workflow Manager (Classic)-Datenbank löschen, wenn sie nicht mehr benötigt werden. Durch Löschen nicht mehr benötigter Aufträge können Sie zum Beispiel die Größe der Datenbank reduzieren. Wenn ein Auftrag gelöscht wird, werden alle zugehörigen Informationen (Position von Interesse, Karte, Version, Anlagen, Verlauf usw.) ebenfalls aus der Datenbank gelöscht und können nicht wiederhergestellt werden. Der gelöschte Auftrag wird aus dem Projekt und der Auftragsliste entfernt, und die zugehörige Auftragsansicht wird geschlossen. Wenn ein Auftrag jedoch nicht gelöscht werden kann und beibehalten werden muss, können Sie die Version und die mit dem Auftrag verknüpfte Karte löschen. Sie können auch einzelne Versionen der Karte löschen und nur benötigte Versionen nach Bedarf behalten.

Die Schaltfläche Löschen auf der Registerkarte Workflow enthält drei Optionen: Aufträge löschen, Version löschen und Karte löschen. Wenn Sie auf die Schaltfläche Löschen klicken, wird die zuletzt verwendete Option verwendet. Wenn Sie beispielsweise die Auftragskarte löschen, wird dies zur ausgewählten Option für die Schaltfläche Löschen. Wenn Sie später die Version löschen möchten, müssen Sie auf den Dropdown-Pfeil für Löschen und dann auf Version löschen klicken.

Erweiterte Schaltfläche "Löschen" mit den Schaltflächen "Aufträge löschen", "Version löschen" und "Karte löschen"

Die Version des Auftrags kann nur vom Besitzer der Version oder durch Angeben der Anmeldeinformationen des Datenbankadministrators der Datenbank gelöscht werden. Die Einstellungen zum Einschränken der Löschung von Versionen werden in den Systemeinstellungen in Workflow Manager (Classic) Administrator

Workflow Manager (Classic) Administrator definiert. Nach der Anwendung werden diese Einstellungen jedoch in ArcGIS Pro verwendet.

Beim Löschen von Aufträgen, Auftragsversionen und Auftragskarten handelt es sich um auf Berechtigungen basierende Aktivitäten, für die die Berechtigungen "DeleteJobs", "DeleteVersion" bzw. "DeleteMXD" erforderlich sind. Wenn Sie Aufträge nicht löschen können, wenden Sie sich an Ihren Administrator. Im Offline-Modus sind die Optionen zum Löschen von Aufträgen, Auftragsversionen und Auftragskarten nicht verfügbar. Offline-Aufträge in einer Workflow Manager (Classic)-Enterprise-Datenbank können nicht gelöscht werden.

Offline nehmen

Aufträge können offline genommen werden, damit Sie Ihnen zugewiesene Tasks unterwegs oder ohne Netzwerkverbindung ausführen können. Wenn Sie einen Auftrag offline nehmen, werden auch alle Konfigurationselemente, die für den Auftrag im Offline-Modus erforderlich sind, offline genommen.

Online schalten

Wenn Arbeiten im Offline-Modus ausgeführt werden, müssen die Aufträge sowie mit ihnen verknüpfte neue Informationen wieder online genommen werden.