Skip To Content

Überblick über das Toolset "Versionen"

Mithilfe der Versionierung können mehrere Benutzer auf geographische Daten in einer Geodatabase zugreifen. Die Versionierung ermöglicht es verbundenen Benutzern, gleichzeitig mehrere stabile Repräsentationen der Geodatabase zu erstellen, ohne Daten duplizieren zu müssen. Sie können die gleichen Features oder Zeilen gleichzeitig bearbeiten, ohne die Daten explizit zu sperren. In dieser Umgebung können Sie Versionen einer Geodatabase für die verschiedenen Projektphasen erstellen, Unterschiede zwischen Versionen abgleichen und die Master-Version einer Geodatabase mit dem definierten Design aktualisieren. Versionierung wird ausschließlich von Enterprise-Geodatabases unterstützt.

Ein Unternehmen kann Versionierung dazu verwenden, alternative technische Entwürfe zu verwalten, komplexe "was ist, wenn"-Szenarien zu lösen, ohne die Datenbank der Firma zu belasten, und Abbildungen der Datenbank zu bestimmten Zeitpunkten zu erstellen.

Primär dient Versionierung der Vereinfachung des Bearbeitungsvorgangs. Mehrere Benutzer können die Datenbank direkt verändern, ohne Daten extrahieren zu müssen oder Features und Zeilen vor der Bearbeitung zu sperren.

WerkzeugBeschreibung

Feld-Konfliktfilter hinzufügen

Fügt einen Feld-Konfliktfilter für ein bestimmtes Feld in einer Geodatabase-Tabelle oder Feature-Class hinzu.

Versionseigenschaften ändern

Ändert für die Geodatabase-Version Name, Beschreibung und Zugriffsberechtigungen.

Version ändern

Der Workspace für jeden Eingabe-Layer bzw. jede Tabellensicht wird geändert, um eine Verbindung mit der angeforderten Version herzustellen.

Version erstellen

Hiermit wird eine neue Version in der angegebenen Geodatabase erstellt.

Version löschen

Löscht die angegebene Version aus der Eingabe-Enterprise, -Workgroup- oder -Desktop-Geodatabase.

Versionen abgleichen

Gleicht eine oder mehrere Versionen gegen eine Zielversion ab.

Als 'versioniert' registrieren

Hiermit werden Enterprise-, Workgroup- oder Desktop-Geodatabase-Datasets als "versioniert" registriert.

Feld-Konfliktfilter entfernen

Entfernt einen Feld-Konfliktfilter für ein bestimmtes Feld in einer Geodatabase-Tabelle oder Feature-Class.

Registrierung als 'versioniert' aufheben

Hiermit wird die Registrierung eines Enterprise-, Workgroup- oder Desktop-Geodatabase-Datasets als versioniert aufgehoben.

Werkzeuge im Toolset "Versionen"

Verwandte Themen