Matriz de gráficos de dispersión

Una matriz de gráficos de dispersión es una cuadrícula (o matriz) de gráficos de dispersión que se utiliza para visualizar relaciones bivariante entre combinaciones de variables. Cada gráfico de dispersión de la matriz muestra la relación entre un par de variables, lo que permite explorar muchas relaciones en un solo gráfico.

Una matriz de gráficos de dispersión se compone de una cuadrícula de pequeños gráficos y un gráfico de vista previa más grande que muestra un gráfico pequeño seleccionado con mayor detalle. Además, se puede agregar a la matriz un histograma que muestra la distribución de cada variable numérica activando Mostrar histogramas en el panel Propiedades del gráfico.

Variables

Una matriz de gráficos de dispersión está formadas por tres o más Campos numéricos. Se crea un gráfico de dispersión para todas las combinaciones de variables por pares.

Estadísticas

Se calcula una ecuación de regresión para cada gráfico de dispersión de la matriz. Las líneas de tendencia asociadas se pueden agregar a los gráficos de dispersión activando Mostrar tendencia lineal en el panel Propiedades del gráfico. Como alternativa, es posible visualizar los gráficos pequeños y la cuadrícula como valores R² con un degradado de color que se corresponde con la intensidad del valor R², activando Mostrar como R2 en el panel Propiedades del gráfico.

Apariencia

Títulos y descripción

Los gráficos y los ejes usan títulos predeterminados basados en los nombres de las variables y el tipo de gráfico. Estos valores se pueden editar en la pestaña General del panel Propiedades de gráfico. También puede proporcionar una Descripción del gráfico, que es un bloque de texto que aparece en la parte inferior de la ventana del gráfico.

Aplicación de formato visual

Puede configurar la apariencia de su gráfico cambiando el formato de los elementos de texto y símbolo o aplicando un tema de gráfico. Las propiedades de formato se pueden configurar en la pestaña Formato del panel Propiedades de gráfico o a través de la cinta de contexto Formato de gráfico. Entre las opciones para aplicar formato al gráfico se incluyen las siguientes:

• El tamaño, el color y el estilo de la fuente utilizados para los títulos de los ejes, las etiquetas de los ejes, el texto de la descripción, el título de la leyenda, el texto de la leyenda y las etiquetas de guía
  • El color, el ancho y el tipo de línea para la cuadrícula y las líneas de los ejes
  • Color de fondo del gráfico

Más información sobre el cambio de apariencia del gráfico

Color

Los puntos del gráfico de dispersión se pueden mostrar en un solo color o en los colores especificados en la simbología de la capa. De forma predeterminada, los gráficos de dispersión utilizan colores de la capa y heredan sus colores de relleno y contorno de la simbología de la capa de origen.

Ejemplo

Cree un gráfico de dispersión para visualizar las relaciones entre varias enfermedades crónicas e identificar qué correlaciones son las más sólidas.

• Variables numéricas:EPOC, diabetes, insuficiencia cardíaca, hipertensión, colesterol elevado
  • Mostrar como R2:Activado

Matriz de gráficos de dispersión