Validar un modelo

A medida que crea un modelo, los datos y herramientas que agrega y que conecta se validan o comprueban automáticamente para garantizar que existen datos, que es válido para utilizarlo con una herramienta y que todas las configuraciones de los parámetros de la herramienta se han especificado correctamente. Puede validar manualmente el modelo haciendo clic en ModelBuilder > Ejecutar > Validar. Normalmente, esto solo es necesario después de crear un modelo y al modificar, mover, cambiar de nombre o eliminar los datos o herramientas incluidos en el modelo. También necesitará validar el modelo si todos los procesos del modelo se han ejecutado y desea volver a ejecutarlos.

La validación devolverá todos los procesos a su estado de preparado para ejecutarse. Si valida un modelo y alguno de los procesos cambia al estado no preparado para ejecutarse (elementos de color gris), significa que uno o más parámetros de la herramienta o variables de entrada no son válidos.

Validar variables de datos

Las variables de datos hacen referencia a rutas de acceso a datos y contienen información descriptiva sobre los datos. Al validar un modelo, se comprueban todas las variables de datos para garantizar que existen datos y que se puede utilizar en las herramientas a la que está conectada la variable. Si alguna variable de datos hace referencia a una ruta de acceso a datos que ya no existe, la variable se invalida y el color cambia a gris.

Si cambia algún aspecto del dataset (por ejemplo, si agrega un campo de atributo nuevo a un dataset fuera de ModelBuilder), puede que tenga que validar el modelo para ver esos cambios. De forma similar, si se elimina o se cambia el nombre de un dataset que se ha utilizado como entrada para un modelo, al validar el modelo, este invalidará la variable y el color cambiará a gris. Para reparar esta variable de datos no válida, haga doble clic en la variable y seleccione una capa nueva o bien examine un dataset nuevo.

Validar una herramienta

Cada uno de los parámetros de una herramienta de geoprocesamiento valida automáticamente los datos o valores que se hayan especificado para dicho parámetro. Si los datos o los valores no son válidos, se muestra un mensaje de error. Si un parámetro de la herramienta no es válido, la herramienta de geoprocesamiento y cualquier proceso aguas abajo (herramientas que dependen de la salida de dicha herramienta o que la procesan) se marcarán como no preparados para ejecutarse y el color cambiará a gris. Para reparar una herramienta que no está preparada para ejecutarse, haga doble clic en la herramienta para abrirla, localice el parámetro erróneo y especifique otro dataset o valor. también puede hacer clic con el botón derecho en cualquier herramienta de geoprocesamiento de un modelo y seleccionar Mensajes para ver los mensajes de error.