Actualizar una geodatabase de esquema de usuario

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Antes de la versión 10.7 y ArcGIS Pro 2.3, podía crear varias geodatabases en una base de datos de Oracle creando geodatabases en los esquemas de usuarios en lugar de en sde. Por esta razón, estas geodatabases se denominan geodatabases de esquema de usuario. Contienen sus propias tablas del sistema de geodatabase.

Las geodatabases de esquema de usuario no son completamente independientes; ciertas funcionalidades, como los tipos definidos por el usuario, solo se implementan en la geodatabase maestra del esquema de usuario sde. Significa lo siguiente:

• No puede actualizar una geodatabase de esquema de usuario mientras se actualiza la geodatabase maestra. Los propietarios del esquema actualizan sus geodatabases después de que el usuario sde actualice la geodatabase maestra. Cada propietario del esquema debe contar con privilegios para actualizar.
  • Debe actualizar la geodatabase maestra antes de actualizar una geodatabase de esquema de usuario. Recibirá el mensaje siguiente si intenta actualizar una geodatabase de esquema de usuario antes de actualizar la geodatabase maestra:

Cannot upgrade a user schema geodatabase
    when the master schema geodatabase is at a previous release.
    The master schema geodatabase must be upgraded first.
    ERROR: Geodatabase schema object install not completed.

• Debe hacer una copia de seguridad de la base de datos completa; la creación de una copia de seguridad de sólo un esquema del usuario no incluye las funciones y los tipos definidos por el usuario.

Se recomienda mantener todas las geodatabases en la misma instancia de Oracle en la misma versión de ArcGIS, pero no es necesario actualizar todas las geodatabases de esquema de usuario en la base de datos de Oracle.

Precaución:

Los usuarios no pueden registrar datos en varias geodatabases en la misma base de datos de Oracle. Si un usuario posee datos que están registrados en la geodatabase maestra sde y en una geodatabase de esquema de usuario o en varias geodatabases de esquema de usuario, la actualización fallará. Si esto ocurre, el usuario debe mover sus datos a una sola geodatabase. Esto se puede hacer al utilizar las herramientas de importación, exportación o copiar y pegar. Cuando haya movido los datos, elimínelos de la otra geodatabase.

En los siguientes pasos se explica cómo actualizar una geodatabase de esquema de usuario mediante la herramienta Actualizar geodatabase que se abre en el cuadro de diálogo Propiedades de la base de datos:

1. Asegúrese de que se haya realizado una copia de seguridad de toda la base de datos de Oracle.
  2. Siga las instrucciones para prepararse para una actualización.
  3. Asegúrese de que se haya actualizado la geodatabase maestra.
  4. Inicie la aplicación de ArcGIS Desktop desde la que desea actualizar su geodatabase de esquema de usuario.
  5. Conéctese a la geodatabase de esquema de usuario que desea actualizar. Inicie sesión como propietario del esquema.
  6. Haga clic con el botón derecho en la conexión de geodatabase y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  7. Haga clic en la pestaña General.

Si la geodatabase se puede actualizar, el botón Actualizar geodatabase (ArcMap) o Ejecutar actualización (ArcGIS Pro) estará activo.

8. Nota:

No puede ejecutar la herramienta Actualizar geodatabase si se están ejecutando otras herramientas de geoprocesamiento como procesos en segundo plano en el equipo cliente.

Esri recomienda que realice las comprobaciones de requisitos previos antes de actualizar. La comprobación de requisitos previos detecta otras conexiones activas en la geodatabase, si el usuario conectado posee los suficientes privilegios para actualizar la geodatabase y se asegura de que la base de datos admita columnas XML, de que todos los datasets se puedan abrir, de que se haya actualizado la geodatabase maestra antes de que se pueda actualizar cualquier geodatabase de esquema de usuario y detecta si la base de datos y las bibliotecas son de la misma versión. Si no se cumple algún requisito previo, la herramienta finaliza. Debe corregir cualquier problema antes de ejecutar el procedimiento de actualización nuevamente.
  9. Haga clic en el botón Actualizar geodatabase (ArcMap) o en el botón Ejecutar actualización (ArcGIS Pro) para ejecutar la herramienta Actualizar geodatabase.
  10. Si la geodatabase supera la comprobación de requisitos previos y dejó activada la opción Actualizar geodatabase, la herramienta continúa con la actualización. El estado de la comprobación de requisitos previos y de la actualización se muestra en el cuadro de diálogo de progreso de la herramienta de geoprocesamiento. Si se produce un error durante la actualización, la herramienta escribe información en GDBUpgrade.log. Se escribe información adicional en el archivo sde_setup.log, que se encuentra en el directorio TEMP del sistema.
  11. Cuando la herramienta finaliza correctamente, haga clic en Cerrar para cerrar el cuadro de diálogo de progreso de la herramienta de geoprocesamiento.

La geodatabase se actualiza a la última versión.