Tipos de geodatabases

La geodatabase es un contenedor utilizado para alojar un conjunto de datasets. Hay varios tipos diferentes:

• Geodatabases de archivo: una geodatabase de archivo se almacena como varios archivos en una carpeta. Cada dataset está contenido en un solo archivo. De forma predeterminada, los archivos pueden alcanzar un tamaño de 1TB, pero se puede aumentar a 4 o 256 TB mediante una palabra clave de configuración.
  • Geodatabases corporativas: denominadas también geodatabases de varios usuarios, pueden tener virtualmente un tamaño y un número de usuarios ilimitado (los límites varían en función del proveedor de DBMS). Se almacenan en una base de datos relacional, como Oracle, Microsoft SQL Server, IBM Db2, PostgreSQL o SAP HANA.

Comparar los tipos de geodatabases

Características principalesGeodatabase corporativaGeodatabase de archivos

Descripción

Colección de varios tipos de datasets SIG que se encuentran retenidos como tablas en una base de datos relacional.

Colección de varios tipos de datasets SIG que se encuentran en una carpeta del sistema de archivos.

Cantidad de usuarios

Multiusuario: muchos lectores y muchos escritores

Un solo editor puede admitir a varios lectores.

Formato de almacenamiento

• Oracle
  • Microsoft SQL Server
  • IBM DB2
  • PostgreSQL
  • SAP HANA

Cada dataset es un archivo individual en el disco. Todos los datasets que pertenecen a una geodatabase están incluidos en una sola carpeta.

Límites de tamaño

DBMS controla el tamaño

De forma predeterminada, cada dataset puede alcanzar un tamaño de 1 TB. El límite de 1 TB se puede incrementar a 4 o 256 TB para los datasets con imágenes muy grandes. Cada clase de entidad puede escalar hasta cientos de millones de entidades vectoriales por dataset.

Compatibilidad de versionado

Completamente compatible con todos los DBMS

Nota:

Las geodatabases en SAP HANA no admiten el tipo de versionado tradicional.

No es compatible con los flujos de trabajo de versionado

Plataformas

DBMS es compatible en varios sistemas operativos. Consulte una lista completa de los requisitos del sistema.

Multiplataforma.

Seguridad y permisos

Administrado por DBMS.

Administrado por el sistema operativo.

Comparación de los tipos de geodatabases

Geodatabases de archivo

Las geodatabases de archivos están disponibles de forma gratuita para todos los usuarios de ArcGIS Pro y se han diseñado para admitir el modelo de información completo de la geodatabase, que consta de datasets de red, datasets de terreno, clases de relación, etc. Las geodatabases de archivos están diseñadas para ser editadas por un único usuario y no admiten el versionado de geodatabases. Con una geodatabase de archivos, es posible tener más de un editor al mismo tiempo, siempre y cuando estén editando en diferentes datasets de entidades, clases de entidad independientes o tablas.

Los objetivos de las geodatabases de archivos son los siguientes:

• Proporcionar una solución de geodatabase ampliamente disponible, sencilla y escalable para todos los usuarios.
  • Proporcionar una geodatabase de fácil portabilidad que funcione en todos los sistemas operativos.
  • Escalable, para poder manejar datasets de gran volumen.
  • Proporcionar un excelente rendimiento y escalabilidad, por ejemplo, para admitir datasets individuales que contengan más de 300 millones de entidades y datasets que empiezan en 1 TB y que pueden escalar hasta 4 y 256 TB por archivo con un rápido rendimiento.
  • Utilizar una estructura de datos eficiente, optimizada para el rendimiento y el almacenamiento. Las geodatabases de archivos utilizan cerca de un tercio del almacenamiento de la geometría de entidades que requieren los shapefiles y las geodatabases personales. Las geodatabases de archivos también permiten a los usuarios comprimir datos vectoriales a un formato de sólo lectura para reducir aún más los requisitos de almacenamiento.
  • Mejoran el rendimiento de los shapefiles para las operaciones que incluyan atributos y aumentan los límites del tamaño de los datos más allá de los límites de los shapefiles.

La geodatabase de archivos es ideal para proyectos SIG, para uso personal y en pequeñas organizaciones. Tiene un rendimiento sólido y buen escalamiento para alojar volúmenes de datos extremadamente grandes sin requerir el uso de DBMS. Además, se puede transportar a otros sistemas operativos.

Los usuarios emplean varias geodatabases de archivos para sus colecciones de datos y acceden a ellas simultáneamente para su trabajo SIG.

Geodatabases corporativas

Si necesita una geodatabase multiusuario grande que muchos usuarios puedan editar y utilizar simultáneamente, la geodatabase corporativa proporciona una buena solución. Agrega la posibilidad de administrar una geodatabase multiusuario compartida, así como también de admitir una cantidad de flujos de trabajo SIG fundamentales basados en versiones. La posibilidad de aprovechar las bases de datos relacionales corporativas de su organización es una ventaja clave de las geodatabases corporativas.

Las geodatabases corporativas funcionan con varios modelos de almacenamiento de DBMS (IBM Db2, Oracle, PostgreSQL, SAP HANA y SQL Server). Aprovechan al máximo las arquitecturas DBMS subyacentes para admitir lo siguiente:

• Datasets SIG continuos extremadamente grandes
  • Varios usuarios simultáneos
  • Transacciones largas y flujos de trabajo versionados
  • Compatibilidad con la base de datos relacional para la administración de datos SIG (con los beneficios de una base de datos relacional de escalabilidad, fiabilidad, seguridad, copias de seguridad e integridad de datos)
  • Tipos espaciales SQL nativos para todos los DBMS admitidos (Oracle, SQL Server, PostgreSQL, Db2 y SAP HANA)
  • Alto rendimiento que puede escalar a una gran cantidad de usuarios

Para obtener más información sobre la arquitectura de la geodatabase corporativa y cómo las geodatabases corporativas aprovechan la tecnología de la base de datos relacional, consulte Arquitectura de la geodatabase.