Descripción general del Editor de función

El Editor de función es un lenguaje de programación visual para crear flujos de trabajo de imágenes y de análisis ráster. El flujo de trabajo de análisis se puede guardar como plantillas de función de ráster (RFT), que pueden automatizar los procesos futuros. Puede crear y modificar RFT en el Editor de función. El Editor de función muestra la cadena de funciones representada como un diagrama que encadena secuencias de funciones usando la salida de una o varias funciones como entrada de otra función.

Junto con el Editor de función también es necesario abrir el panel Funciones de ráster para acceder a todas las funciones. El Editor de función funciona como ModelBuilder , y el panel Funciones de rásterfunciona como ArcToolbox. Puede arrastrar y soltar funciones en el editor y empezar a vincular las funciones en una cadena (o proceso). También puede hacer clic con el botón derecho en cualquier función y seleccionar Agregar a Editor de función.

Hay diversas técnicas para modelar un proceso que genere una RFT. Por ejemplo, puede empezar abriendo un Editor de función vacío e insertar a continuación una variable ráster y las funciones que desee. En este modo, no hay datos de entrada conectados a la cadena, de modo que algunas funciones, como la vista previa del resultado de cualquier sección de la cadena, se deshabilitarán.

La otra técnica es más interactiva. Se empieza con una capa ráster en el mapa. Se aplica una función en la capa ráster, con lo que se crea una nueva capa ráster temporal en el mapa. A continuación, se toma la nueva capa y se aplica otra función, lo que genera otra capa nueva. Esencialmente, se experimenta con los resultados de cada función, mientras que también se verifican los resultados. Cuando se termina de aplicar funciones y los resultados son satisfactorios, se puede hacer clic con el botón derecho en la salida final y hacer clic en Guardar cadena de función. La capa con la función final aplicada contendrá todas las funciones anteriores que se han agregado. Al guardar una cadena de funciones de una capa, se eliminan los datos de entrada originales y se reemplazan con variables ráster, que se pueden hacer públicas para que la plantilla se pueda usar de nuevo con otros datos.

Funciones del Editor de función

El Editor de función permite realizar muchas tareas diferentes:

• Visualizar la secuencia de un flujo de trabajo como un diagrama fácil de interpretar.
  • Crear una RFT agregando funciones de ráster, variables ráster, escalares, capas de ráster, datasets y otros tipos de datos al diagrama, y conectándolos para realizar un análisis. Este análisis se puede realizar en la extensión de visualización actual o de forma distribuida usando análisis ráster en Portal for ArcGIS.
  • Compruebe de forma iterativa los parámetros en la cadena de funciones de la capa ráster de la función. Puede interactuar con la visualización y los ajustes que se han definido en la cadena de funciones haciendo clic con el botón derecho en la capa ráster de función en el panel Contenido y a continuación haciendo clic en Editar cadena de funciones. Cuando haga cambios en los parámetros, puede hacer clic en el botón Aplicar Aplicar en la barra de herramientas Editor de función y la capa se actualizará para reflejar los ajustes de los parámetros.
  • Guarde la cadena de funciones de la capa ráster de una función como una RFT.
  • Haga que su RFT sea fácil de usar para otros usuarios. Para ello, cambie el nombre de las funciones, las variables ráster y las variables de funciones.

Ejemplo de plantilla de función de ráster

La plantilla de función de ráster siguiente demuestra una metodología para describir la gravedad de la calcinación y el estado de recuperación de la vegetación usando imágenes anteriores y posteriores a un incendio.

Ejemplo de una plantilla de función

Una plantilla de función de ráster se compone de cinco funciones de ráster:

1. Función Reflectancia aparente: se usa para expresar las imágenes de entrada como albedo, que es el porcentaje de la energía disponible que refleja la superficie planetaria. Los usuarios científicos suelen emplearla para el modelado complejo y las aplicaciones técnicas de teledetección.
  2. Función Aritmética de banda: genera un índice de relación de calcinación normalizado (NBR) para los datos anteriores y posteriores a un incendio a partir de la salida de los datos de albedo.
  3. Función Menos: crea el cambio (o delta) del NBR a partir de los valores de NBR previo y posterior al incendio.
  4. Función Nueva representación cartográfica: define valores de corte de clase para la gravedad y el estado de la vegetación a partir de la diferencia del NBR.
  5. Función Tabla de atributos: asigna atributos y colores a los valores enteros creados a partir de cada clase definida en la función Nueva representación cartográfica.