Modelo Revit de georreferenciación 3D

El proceso de georreferenciación consiste en el ajuste espacial de un dibujo CAD o Revit sin cambiar los datos de origen. En ArcGIS Pro, esto se realiza asignando el archivo de proyección adecuado o usando los puntos de vínculo de control al dibujo para conocer las coordenadas geográficas. Una vez que georreferencia un dataset o un modelo, este se transforma en memoria al vuelo en la memoria, mientras que los datos de origen se mantienen sin cambios en el archivo original de Autodesk.

Limitaciones de datasets de CAD y de Revit

Los formatos Revit, DWG y DGN no admiten originalmente el sistema de georreferenciación de ArcGIS. Para evitar esta limitación, ArcGIS Pro amplía las propiedades de un dataset de CAD o de un modelo Revit para incluir los puntos de control de georreferenciación como información auxiliar. Esta información se define como coordenadas de origen y destino (from-to) y se almacena en un archivo de georreferenciación auxiliar (.wld3).

Georreferenciar un dataset de CAD se limita a una transformación de dos puntos utilizando el método de transformación de similitud. Este método de ajuste mantiene la relación de aspecto del dibujo CAD y evita la inclinación a los ejes x, y y z. El propósito de georreferenciar un dataset de CAD o un modelo Revit es superponer con precisión el dibujo CAD con los datos espaciales existentes sin inclinar la geometría. Si es necesaria una transformación más compleja, puede cargar los datos en una geodatabase y utilizar el panel Modificar entidades.

Archivos de proyección

Un archivo de proyección (.prj) es un archivo de texto que contiene información sobre el sistema de coordenadas y la proyección de mapa. Un archivo de proyección se puede utilizar para extender las propiedades de un dibujo CAD para incluir una referencia espacial. La información se almacena en formato de texto conocido (WKT).

Un sistema de coordenadas geográficas (GCS) incluye información sobre el datum, el esferoide, un meridiano base y una unidad de medida angular, normalmente en grados. Además de la información GCS, un sistema de coordenadas proyectadas (PCS) define parámetros adicionales como falso Este, falso Norte, meridiano central, factor de escala, latitud de origen y unidades lineales, normalmente en metros o pies.

Los dibujos Revit y CAD se dibujan habitualmente en la ubicación geográfica correcta, pero cuando el archivo se lee en ArcGIS Pro, no tiene la información adjunta. En muchos casos, asignar el archivo de proyección correcto permite que el dibujo Revit o CAD se sitúe en la ubicación geoespacial correcta.

Puntos topográficos Revit

El punto base del proyecto define el origen (0,0,0) del sistema de coordenadas del proyecto. También se utiliza para colocar la estructura en el sitio y para ubicar los elementos de diseño de un edificio durante la fase de construcción. Las coordenadas puntuales y las elevaciones puntuales del archivo Revit que hacen referencia al sistema de coordenadas del proyecto se muestran en relación con este punto. El punto de levantamiento topográfico representa el punto conocido del espacio geográfico y se utiliza para orientar correctamente la geometría del edificio en otro sistema de coordenadas, por ejemplo, el que se usa en ArcGIS Pro.

Ya que todos los proyectos Revit contienen un punto base y un punto de levantamiento topográfico, dichos puntos pueden ser útiles para ayudar a ubicar el archivo y usarlo en ArcGIS Pro. Se recomienda que los usuarios definan esta información y conozcan cuál es el archivo de proyección adecuado. Si se utiliza, solo tendrá que asignar el archivo de proyección correcto para el archivo REVIT en ArcGIS Pro y este se situará en la ubicación geográfica correcta.

Puntos de control

Si asigna el archivo de proyección correcto y aún no aparece el archivo Revit en la ubicación correcta, puede usar los puntos de control para moverlo a la ubicación esperada. Los puntos de control definen las rutas de desplazamiento conocidas como vínculos y forman la base de la georreferenciación. Se permite un máximo de dos vínculos con datasets de CAD y modelos Revit. Una transformación de un punto comprende un vínculo y mueve los archivos. Una transformación de dos puntos comprende dos vínculos y mueve, gira y ajusta el archivo de manera uniforme.

Es posible crear puntos de control manualmente con el puntero haciendo clic en una dirección de origen y destino, cargada desde un archivo de georreferenciación, o agregando sus coordenadas a la tabla de puntos de control.

Archivos de georreferenciación 3D

Los archivos de georreferenciación 3D se guardan con la extensión de archivo .wld3. El uso de este archivo de georreferenciación para almacenar los puntos de control es la mejor práctica para compartir y reutilizar vínculos en otros proyectos y documentos de mapa. ArcGIS Pro usa el nombre del archivo y su ubicación para vincular el archivo de georreferenciación a un dataset de CAD o un modelo Revit concretos. Este archivo es similar al archivo de georreferenciación 3D, pero contiene una coordenada para que el archivo se pueda situar en la ubicación x,y,z adecuada.

Para asociar un archivo de georreferenciación 3D con un dataset de CAD o un archivo Revit, se deben cumplir los siguientes criterios:

• El archivo de georreferenciación y el dibujo CAD o Revit deben tener el mismo nombre (prefijo), por ejemplo, MyDrawing.RVT y MyDrawing.wld3.
  • El archivo de georreferenciación 3D debe estar en la misma carpeta que el dibujo CAD o Revit adecuado.

Archivos de georreferenciación 3D universal

Un archivo de georreferenciación universal 3D define los puntos de control de todos los datasets de CAD o modelos Revit que se almacenan en la misma carpeta y no se han georreferenciado.

Para definir un archivo de georreferenciación universal, se deben cumplir los siguientes criterios:

• El archivo de georreferenciación se debe denominar esri_cad.wld3.
  • El archivo de georreferenciación debe estar en la misma carpeta que el dibujo CAD o el modelo Revit.