Visualizar dirección del flujo

La dirección del flujo se establece con la dirección digitalizada de los ejes cuando la topología de red está habilitada y puede actualizarse con la herramienta Establecer la dirección de flujo para entidades seleccionadas o una clase de entidades completa. El comando Mostrar la dirección del flujo en la pestaña Datos de la red de trazado puede utilizarse para visualizar el flujo de los recursos a lo largo de los ejes de red a través de la visualización de una capa de flechas de flujo para la extensión actual del mapa activo.

Cuando se selecciona Visualizar dirección del flujo, se crea una clase de entidad de solo lectura temporal en la geodatabase inicial del proyecto, y se agrega una capa al panel Contenido del mapa actual para mostrar flechas de dirección de flujo para entidades de línea en la red. El nombre de la clase de entidad y la capa se deriva del nombre de la red de trazado y del mapa en el que se crean las flechas, seguido de FlowDirection.

Por ejemplo, un mapa con el nombre Distrito001 que contiene una red de trazado con el nombre Cuencas, mostrará una capa con el nombre Cuencas_Distrito001_FlowDirection.

Requisitos

Antes de visualizar la dirección del flujo, se deben cumplir los siguientes requisitos:

• La topología de red debe estar habilitada.

• No se respetan los conjuntos de selección. Las flechas de dirección del flujo se visualizan para todas las entidades de eje de red en la extensión actualmente visible del mapa.
  • La dirección del flujo solo se puede visualizar en entidades de línea que formen parte de la red de trazado y hayan sido validadas.

Configurar la visualización de la capa de dirección del flujo

Puede configurar las opciones para controlar cómo se crean y visualizan las flechas de dirección del flujo en el mapa. El acceso a las flechas de dirección del flujo se realiza como una capa en el mapa y puede simbolizarse de la misma manera que cualquier otra capa de entidades.

Visualizar opciones de dirección del flujo

Configure las opciones que controlan cómo Visualizar dirección del flujo genera las flechas de dirección del flujo en la pestaña Dirección del flujo del cuadro de diálogo Opciones de red. Para acceder a estas opciones, haga clic en el selector del cuadro de diálogo Opciones de dirección del flujo Selector en la pestaña Datos de red de trazado, en la parte inferior derecha del grupo Dirección del flujo.

Opciones de dirección del flujo

El cuadro de diálogo Opciones de red aparece con la pestaña Dirección del flujo activa. El número de flechas de dirección del flujo que se pueden visualizar en cualquier momento en la extensión del mapa actual se administra mediante la opción Cantidad máxima permitida de flechas de dirección del flujo que se devuelve. El valor predeterminado es 10.000.

Simbolizar flechas de dirección del flujo

El acceso a las flechas de dirección del flujo se realiza como una capa en el mapa y puede simbolizarse mediante el uso de herramientas de simbología básicas y activarse o desactivarse de la misma manera que cualquier otra capa. La simbología predeterminada de la capa se basa en el campo FlowType y utiliza elementos marcadores para visualizar la dirección del flujo.

Simbología predeterminada de la capa de flechas de dirección del flujo en el panel Contenido

Utilizar el comando Visualizar dirección del flujo

Para utilizar el comando Visualizar dirección del flujo, siga estos pasos:

1. Asegúrese de que la red de trazado se haya agregado a un mapa activo.

Esto habilita la cinta Red de trazado y la pestaña Daos.

2. En Red de trazado, haga clic en la pestaña Datos.
  3. En el grupo Dirección del flujo, haga clic en el comando Visualizar dirección del flujo.

Se visualizan las flechas de dirección del flujo para ejes de red en la extensión actualmente visible del mapa.

4. La primera vez que se ejecuta el programa en un mapa, se crea la clase de entidad temporal en la geodatabase inicial del proyecto y se agrega la nueva caspa al mapa.

La dirección del flujo para los ejes de red en la red de trazado se visualiza en el mapa.

Nota:

Las flechas de flujo para la extensión actualmente visible se almacenan en caché en la clase de entidad temporal cuando se ejecuta el comando. Las flechas de flujo no se visualizan para actualizaciones de la extensión visible del mapa o cambios en la dirección del flujo establecida con Establecer la dirección de flujo hasta que se vuelve a ejecutar el comando Visualizar dirección del flujo.