Validar entidades usando reglas de Reviewer en un trabajo por lotes

Disponible con una licencia de Data Reviewer.

Resumen del tutorial

En este ejercicio, utilizará las reglas de Reviewer almacenadas en un trabajo por lotes de Reviewer para identificar las entidades que no cumplan los requisitos de calidad. Para ello, validará las entidades dentro de la extensión de mapa y todas las entidades de la geodatabase.

Tiempo estimado

20 minutos

Requisitos de software

ArcGIS Pro 2.1 o posterior

Requisitos de datos

Los datos de este tutorial están disponibles en la página de Data Reviewer para ArcGIS Pro. Este paquete contiene un paquete de proyecto de ArcGIS Pro y un subconjunto de datos de muestra del gobierno local. Para descargar los datos, siga estos pasos:

1. Vaya a la página del Tutorial de Data Reviewer para ArcGIS Pro.
  2. Haga clic en Descargar.
  3. Extraiga los archivos a una ubicación cómoda en su equipo, como C:\Data_Reviewer_for_ArcGIS_Pro_Tutorial.

Abrir el proyecto

En este ejercicio, abrirá un paquete de proyecto con ArcGIS Pro y verificará su contenido.

1. Abra ArcGIS Pro e inicie sesión si es necesario.
    Precaución:

Si aún no ha descargado los datos del tutorial de Data Reviewer para ArcGIS Pro, consulte los requisitos de datos mencionados anteriormente.

2. En la página de inicio, en proyectos recientes, haga clic en Abrir otro proyecto.
    Nota:

Si ya tiene abierto un proyecto, haga clic en Abrir Abrir proyecto en la Barra de herramientas de acceso rápido y vaya al paso 4.

3. En la página Abrir, en Abrir, haga clic en Equipo y, a continuación, haga clic en Examinar Examinar.
  4. Vaya a la carpeta Data_Reviewer\Exercise_5 en el cuadro de diálogo Abrir proyecto.
    Nota:

La carpeta Data_Reviewer\Exercise_5 se encuentra en el directorio en el que se extrajo el paquete del tutorial de Data Reviewer para ArcGIS Pro.

5. Haga clic en DataReviewerArcGISProTutorial_Exercise5.ppkx.
  6. En la Barra de herramientas de acceso rápido, haga clic en Guardar Guardar para guardar el proyecto.

El proyecto se abre con un mapa base topográfico que contiene datos de ciudad con el zoom aplicado a Naperville, Illinois.

Agregar trabajos por lotes al proyecto

Un trabajo por lotes de Reviewer es un contenedor para las comprobaciones de validación configuradas que le permiten validar los datos para identificar entidades que no cumplen los requisitos de calidad. Por ejemplo, puede tener un trabajo por lotes que valide los valores de los atributos y otro que valide los datos en función de las condiciones espaciales. Los trabajos por lotes se crean con las herramientas que se encuentran en ArcMap y se hace referencia a ellos en el proyecto.

En este ejercicio, agregará dos trabajos por lotes que forman parte del paquete del tutorial de Data Reviewer para ArcGIS Pro al proyecto actual. El trabajo por lotes Addresses_AttributeValidation tiene varias comprobaciones Ejecutar SQL que verifican valores de atributos en entidades de Puntos de direcciones, Línea de centro de carretera e Instalaciones; el trabajo por lotes Addresses_SpatialRelationships contiene varias comprobaciones que garantizan que no hay entidades superpuestas para rangos de direcciones y que no hay entidades duplicadas.

1. Haga clic en la pestaña Insertar.
  2. En el grupo Proyecto, haga clic en el menú desplegable de Conexiones Agregar conexión y, a continuación, haga clic en Agregar trabajos por lotes de Reviewer Agregar trabajos por lotes de Reviewer.

Aparecerá el cuadro de diálogo Seleccionar trabajo por lotes de Reviewer.

Cuadro de diálogo Seleccionar espacio de trabajo de Reviewer
  3. Vaya a la carpeta Data_Reviewer\Exercise_5.
    Nota:

La carpeta Data_Reviewer\Exercise_5 se encuentra en el directorio en el que se extrajo el paquete del tutorial de Data Reviewer para ArcGIS Pro.

4. Pulse Mayús y haga clic en Address_AttributeValidation.rbj y Addresses_SpatialRelationships.rbj.
    Sugerencia:

Puede seleccionar varios archivos pulsando la tecla Mayús.

5. Haga clic en Aceptar.

Los archivos Addresses_AttributeValidation.rbj y Addresses_SpatialRelationships.rbj aparecen en los Trabajos por lotes de Reviewer en el panel Catálogo.

Sugerencia:

Puede ver información sobre el contenido de un trabajo por lotes haciendo clic con el botón derecho del ratón en el elemento Trabajo por lotes y haciendo clic en Ver metadatos Ver metadatos. La información de descripción del elemento es útil a la hora de determinar el número y el tipo de verificaciones configuradas en el trabajo por lotes.

6. En la Barra de herramientas de acceso rápido, haga clic en Guardar Guardar para guardar el proyecto.

Validar entidades usando trabajos por lotes

Ahora que se han agregado trabajos por lotes al proyecto, puede usarlos para validar entidades en el proyecto con el fin de establecer un entendimiento de la línea base de su calidad. Estos trabajos por lotes incluyen varias verificaciones que validan condiciones como que los valores de las líneas de centro de las carreteras no sean cero; geometría duplicada para las líneas de centro y los puntos de dirección, y que los valores de dominio sean válidos.

Validar entidades en la extensión del mapa activo

En este ejercicio, usará un trabajo por lotes para validar entidades en la extensión del mapa activo.

1. Haga clic en la pestaña Mapa.
  2. En el grupo Navegar, haga clic en Marcador Marcadores y haga clic en Relaciones espaciales.

El mapa se acerca a la extensión del marcador Relaciones espaciales. Esta es la extensión de mapa en la que se ejecutará el trabajo por lotes Addresses_SpatialRelationships.

3. En el panel Catálogo, expanda Trabajos por lotes de Reviewer.
  4. Haga clic con el botón derecho del ratón en Addresses_SpatialRelationships.rbj.
  5. Haga clic en Ejecutar > Extensión de mapa activo Extensión de mapa activo.

La herramienta de geoprocesamiento Ejecutar el trabajo por lotes de Reviewer aparece en el panelGeoprocesamiento. El parámetro Espacio de trabajo de Reviewer se completa con el espacio de trabajo de Reviewer del proyecto. El parámetro Sesión se completa con la sesión predeterminada de Reviewer del proyecto. El parámetro Archivo de trabajo por lotes se llena con el nombre del trabajo por lotes seleccionado. El parámetro Espacio de trabajo de producción se llena con la ruta al origen del espacio de trabajo del mapa.

Nota:

Una vez se ha configurado una sesión predeterminada de Reviewer, el parámetro Sesión de la herramienta de geoprocesamiento Ejecutar trabajo por lotes de Reviewer se completará automáticamente con la sesión predeterminada. Si ya tiene una sesión abierta en el panel Resultados de Reviewer, dicha sesión tendrá preferencia sobre la sesión predeterminada.

6. Haga clic en Ejecutar.

Las entidades de la extensión de mapa actual que no cumplen las reglas almacenadas en el trabajo por lotes se escriben automáticamente como resultados de error en la sesión predeterminada o activa de Reviewer.

Validar entidades en la base de datos

En este ejercicio, usará un trabajo por lotes para validar todas las entidades de la geodatabase.

1. En el panel Catálogo, expanda Trabajos por lotes de Reviewer.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en Addresses_AttributeValidation.rbj.
  3. Haga clic en Ejecutar > Base de datos completa Base de datos completa.

La herramienta de geoprocesamiento Ejecutar el trabajo por lotes de Reviewer aparece en el panelGeoprocesamiento. El parámetro Espacio de trabajo de Reviewer se completa con el espacio de trabajo de Reviewer del proyecto. El parámetro Sesión se completa con la sesión predeterminada de Reviewer del proyecto. El parámetro Archivo de trabajo por lotes se llena con el nombre del trabajo por lotes seleccionado. El parámetro Espacio de trabajo de producción se llena con la ruta al origen del espacio de trabajo del mapa.

Nota:

Una vez se ha configurado una sesión predeterminada de Reviewer, el parámetro Sesión de la herramienta de geoprocesamiento Ejecutar trabajo por lotes de Reviewer se completará automáticamente con la sesión predeterminada. Si ya tiene una sesión abierta en el panel Resultados de Reviewer, dicha sesión tendrá preferencia sobre la sesión predeterminada.

4. Haga clic en Ejecutar.

Las entidades de la geodatabase actual que no cumplen las reglas almacenadas en el trabajo por lotes se escriben automáticamente como resultados de error en la sesión predeterminada o activa de Reviewer.

5. En la Barra de herramientas de acceso rápido, haga clic en Guardar Guardar para guardar el proyecto.

En este ejercicio, agregó trabajos por lotes de Reviewer creados en ArcMap a su proyecto de ArcGIS Pro y utilizó la herramienta de geoprocesamiento Ejecutar trabajo por lotes de Reviewer para identificar entidades que no cumplen los requisitos de calidad de datos. Se ejecutó la validación tanto en la extensión de mapa actual como en todas las entidades almacenadas en una geodatabase.

Después de ejecutar los trabajos por lotes de Reviewer para validar datos creados, editados o a los que se hace referencia en su proyecto, las entidad que fallaron la validación se escriben en una geodatabase para facilitar la revisión y los flujos de trabajo correctivos. Pase al siguiente ejercicio para trabajar con el panel Resultados de Reviewer e identificar y corregir entidades con errores y actualizar el resultado de error del ciclo de vida para documentar el progreso.