Crear entidades de polilínea

En el panel Crear entidades, las herramientas de plantilla de polilínea pueden crear entidades de polilínea de una sola parte y multiparte. Las herramientas relacionadas que crean segmentos curvilíneos, ángulos de 90 grados o trazan entidades existentes aparecen en la barra de herramientas de construcción en la parte inferior de la vista activa.

Cuando la entidad es sensible a valores z, se asignan valores z a los vértices definidos por la configuración de elevación actual. En las vistas de mapa, el valor z predeterminado es cero (0). En las escenas, los valores z se derivan de la superficie de elevación activa al hacer clic en la escena.

Para obtener más información, consulte Especificar una elevación para entidades 3D.

Para ver los pasos para crear entidades de polilínea circulares o cuadradas, consulte los siguientes temas:

Sugerencia:

Mientras dibuja la geometría, para eliminar todos los vértices entre el primer vértice y otro vértice, haga clic con el botón derecho en el vértice y haga clic en Recortar antes de Inicio de recorte en vértice. Para eliminar todos los vértices entre un vértice y el último vértice, haga clic con el botón derecho en el vértice y haga clic en Recortar después de Fin de recorte en vértice.

Línea

La herramienta Línea Línea crea una entidad de línea continua con varios vértices. A medida que realiza un boceto de la geometría, puede hacer clic en las herramientas de la barra de herramientas de construcción y crear arcos, ángulos de 90 grados y trazar entidades existentes.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de línea, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en el panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de línea, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. Elija una plantilla y escriba los valores de atributos de entidades.
    1. Haga clic en una plantilla de entidad de línea.
    2. Haga clic en el botón Plantilla activa Adelante.
    3. Haga clic en Atributos Atributos y escriba los valores que desee aplicar a la nueva entidad.
  4. Haga clic en Línea Línea.
  5. Haga clic en el mapa para crear el primer vértice o haga clic con el botón derecho y especifique una ubicación x,y.
    Sugerencia:

Si tan solo crea un vértice, puede hacer clic en la herramienta Línea de 2 puntos Línea de 2 puntos y seguir con el boceto de la línea sin perder el vértice.

6. Mueva el puntero y haga clic en el mapa para crear cada vértice subsiguiente y realizar el boceto de la geometría restante, o haga clic con el botón derecho y especifique ubicaciones de coordenadas x,y,z o distancias y direcciones.
    • Use las herramientas de la barra de herramientas de construcción para crear formas curvilíneas o trazar entidades existentes.
      Barra de herramientas de construcción
    • Para finalizar el boceto como parte de una entidad multiparte y seguir creando partes adicionales, haga clic con el botón derecho y haga clic en Finalizar parte Finalizar la parte, después, cree la siguiente entidad de línea del componente.
    Sugerencia:

Use estos métodos para invalidar temporalmente su configuración de alineación actual:

• Haga clic con el botón derecho, haga clic en Alinear con entidad y use uno de los agentes de alineación temporales.
    • Mantenga pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación.

7. Para finalizar el boceto y crear la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.

Línea de dos puntos

La herramienta Línea de dos puntos Línea de 2 puntos crea entidades de línea de una sola parte de dos puntos. El boceto se termina automáticamente cuando crea el segundo vértice. Puede hacer clic en las herramientas de arco de la barra de herramientas de construcción y crear arcos de dos puntos.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de línea, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en el panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de línea, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. Elija una plantilla y escriba los valores de atributos de entidades.
    1. Haga clic en una plantilla de entidad de línea.
    2. Haga clic en el botón Plantilla activa Adelante.
    3. Haga clic en Atributos Atributos y escriba los valores que desee aplicar a la nueva entidad.
  4. Haga clic en Línea de 2 puntos Línea de 2 puntos.
  5. Haga clic en el mapa para crear el primer vértice o haga clic con el botón derecho y especifique una ubicación x,y.
  6. Mueva el puntero y haga clic en el mapa para crear el segundo vértice, o haga clic con el botón derecho y especifique una ubicación de coordenadas x,y,z o distancia y dirección.

El boceto se termina automáticamente y se crea la entidad.

Radial

La herramienta Radial Tela de araña crea una serie de líneas radiales de dos puntos que se originan en la misma ubicación. El primer clic establece el origen y los siguientes clics crean los extremos de cada línea y finalizan el boceto actual.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de línea, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en el panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de línea, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. Elija una plantilla y escriba los valores de atributos de entidades.
    1. Haga clic en una plantilla de entidad de línea.
    2. Haga clic en el botón Plantilla activa Adelante.
    3. Haga clic en Atributos Atributos y escriba los valores que desee aplicar a la nueva entidad.
  4. Haga clic en Radial Tela de araña.
  5. Haga clic en el mapa para crear el primer vértice o haga clic con el botón derecho y especifique una ubicación x,y.
  6. Mueva el puntero y haga clic en el mapa para crear cada línea radial de dos puntos subsiguiente, o haga clic con el botón derecho y especifique ubicaciones de coordenadas x,y,z o distancias y direcciones para cada extremo.
  7. Para finalizar el boceto y crear las entidades radiales, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.

Mano alzada

La herramienta Mano alzada Mano alzada crea una entidad de polilínea de forma libre arrastrando el puntero por un mapa. Todos los segmentos se convierten en curvas de Bézier cuando finaliza el boceto.

1. En el panel Catálogo, realice una de las acciones siguientes para agregar la capa al mapa:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Haga clic con el botón derecho en la base de datos predeterminada y cree una clase de entidad de polilínea.

Crear una clase de entidad o arrastrar una a un mapa hace que se agregue la capa al mapa actual y crea una plantilla de entidad con la configuración predeterminada.

2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. Elija una plantilla y escriba los valores de atributos de entidades.
    1. Haga clic en una plantilla de entidad de línea.
    2. Haga clic en el botón Plantilla activa Adelante.
    3. Haga clic en Atributos Atributos y escriba los valores que desee aplicar a la nueva entidad.
  4. En el panel, haga clic en Mano alzada Mano alzada.
  5. Haga clic en el mapa para crear el primer vértice o haga clic con el botón derecho y especifique una ubicación x,y.
  6. Mueva el puntero por el mapa para realizar un boceto de la geometría restante.

Su configuración de alineación actual se desactiva temporalmente hasta que finalice el boceto.

7. Para finalizar el boceto y crear la entidad, haga clic en el mapa.
Nota:

Las clases de entidad de polilínea contienen la geometría vectorial y atributos descriptivos de las entidades que crea.

• Las entidades de polilínea están formadas por segmentos de líneas rectas, arcos circulares, arcos elípticos y curvas de Bézier creadas entre vértices. Puede crear objetos lineales o curvilíneos que tengan longitud pero no área. Algunos ejemplos serían las redes de suministro de agua, las carreteras o los arroyos.
  • Las entidades de polilínea multiparte se utilizan para almacenar polilíneas no contiguas como una única entidad de polilínea con un conjunto de atributos. Por ejemplo, puede crear una serie de polilíneas separadas como segmentos de carretera y almacenarlas como una única entidad de carretera. Puede crear entidades de polilínea de una sola parte y multiparte en la misma capa.