Editar atributos de entidad

En el panel Atributos Atributos, haga clic en la pestaña Atributos para identificar entidades y editar los atributos almacenados en una tabla de atributos de entidades o una tabla relacionada. Puede editar los atributos de las entidades de varias capas sin tener que abrir tablas de atributos individuales.

Por defecto, los valores de campo están restringidos a valores que satisfacen los criterios de validación impuestos a un campo. Los valores de dominio, los valores de atributos contingentes y los campos que no permiten valores nulos ni valores de campo vacíos son algunos ejemplos.

Si su flujo de trabajo requiere la capacidad de invalidar estas restricciones, por ejemplo, para dejar vacío un campo que, de lo contrario, no permite valores nulos, puede desactivar la validación en el cuadro de diálogo Opciones del proyecto.

Para desactivar la validación de atributos, consulte Opciones de atributo para la edición.

Nota:

Los campos administrados por reglas de atributos están limitados a los valores definidos por la regla. Si se especifica un valor que incumple la regla, se muestra una notificación en la parte superior del panel que muestra la regla que impide los cambios.

Para obtener más información, consulte Introducción a las reglas de atributos.

Editar atributos y registros relacionados

Seleccione una o varias entidades que contengan los atributos que desee editar y haga clic en el elemento del panel. Puede seleccionar y editar entidades en varias capas.

Sugerencia:

Para abrir una tabla de atributos de entidades, haga clic con el botón derecho en la capa en el panel Contenido y haga clic en Tabla de atributos. Para obtener más información, consulte Abrir datos tabulares.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Selección, haga clic en Atributos Atributos.
  2. Seleccione las entidades que desee editar y expanda la selección en el panel.
    1. Haga clic en Seleccionar Seleccionar y seleccione las entidades.
    2. En el panel, expanda la selección.

Si aparece un icono de advertencia Advertencia junto a una entidad o tabla, haga clic con el botón derecho en el elemento y haga clic en Agregar al mapa Agregar datos.

3. Haga clic en la pestaña Atributos para editar los atributos y subtipos de las entidades.

Pestaña Atributos

4. Haga clic en la pestaña Geometría para ver coordenadas de entidad de vértice o punto o tener un acceso rápido a herramientas de movimiento, vértices y cambio de forma.

Pestaña Geometría

5. Haga clic en la pestaña Relación con atributos para editar los atributos de una tabla relacionada al seleccionar la entidad principal que participa en la clase de relación.

Relaciones con atributos

6. Habilite o deshabilite Auto Aplicar.
    • Active Auto Aplicar para aplicar automáticamente las ediciones al pulsar Intro.
    • Desactive Auto Aplicar para aplicar las ediciones al hacer clic en Aplicar. Los campos editados se resaltan con una barra vertical verde hasta que aplique los cambios.
  7. En el panel, haga clic en la entidad que contenga los atributos que desee editar.
    • Para seleccionar varias entidades, pulse Ctrl mientras hace clic en las entidades.
    • Para seleccionar entidades adyacentes, pulse Mayús mientras hace clic en la primera y última entidad.
  8. Haga clic en la celda que desea editar, cambie el valor y pulse Intro.
    • Haga clic en Aplicar si Auto Aplicar está desactivado.
  9. Para cortar, copiar o pegar un valor entre celdas, seleccione el valor y realice lo siguiente:
    • Haga clic con el botón derecho y haga clic en Copiar, o pulse Ctrl+C, para copiar el valor y conservarlo en la celda actual.
    • Haga clic con el botón derecho y haga clic en Cortar, o pulse Ctrl+X, para copiar el valor y eliminarlo de la celda actual.
    • Haga clic con el botón derecho y haga clic en Pegar, o pulse Ctrl+V, para pegar el valor copiado en la celda actual y sobrescribir el valor existente.
    Nota:

Los comandos que no sean válidos para el valor o la celda seleccionados aparecen deshabilitados en el menú contextual.

10. Para cambiar un valor de subtipo, realice lo siguiente:
    1. Haga clic en Elegir clase de símbolo Añadir todos los valores y elija un subtipo.

Aparece el cuadro de diálogo Cambiar subtipo.

Cambiar subtipo

2. Haga clic en para aplicar los valores predeterminados definidos por el nuevo subtipo, o haga clic en No para conservar los valores de atributo existentes de la entidad.
    3. Haga clic en Aplicar si Auto Aplicar está desactivado.
    Nota:

Para ver los pasos para desactivar este cuadro de diálogo y aplicar siempre los nuevos valores predeterminados, consulte Opciones de atributo para la edición.

Códigos de color de campos

Los campos que presentan una finalidad o una función específica se resaltan con un color. Los códigos de color se describen en la siguiente tabla.

Color del campoDescripción

Orange

Campo de subtipo.

Morado

Simboliza la capa.

Amarillo

La propiedad Resaltar del campo está habilitada en la vista Campos de la tabla de atributos.

Códigos de color del campo de atributos

Copiar atributos entre entidades

Al seleccionar varias entidades, puede hacer clic con el botón derecho en las entidades de la lista de selección y usar el menú contextual para copiar y pegar los valores de los atributos entre las entidades. La configuración de la asignación de campos puede determinar cómo se copian los valores de los atributos entre las entidades.

Para conocer los pasos para transferir atributos entre entidades haciendo clic en las entidades de origen y destino con el puntero, consulte Transferencia de atributos entre entidades.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Selección, haga clic en Atributos Atributos.
  2. Haga clic en Seleccionar Seleccionar y seleccione las entidades que desee editar.
  3. Haga clic en la pestaña Atributos.
  4. Expanda la lista de selección, haga clic con el botón derecho en la entidad que contiene los atributos que desea copiar y haga clic en Copiar atributos Copiar.

Los valores de atributo se copian al Portapapeles.

5. En la lista de selección, haga clic con el botón derecho en la entidad en la que desea copiar los atributos y haga clic en Pegar atributos Pegar.
  6. Si Auto Aplicar está desactivado, haga clic en Aplicar.

Editar valores de atributos contingentes

Los valores de atributos contingentes se editan desde la lista de valores predefinidos que actúan como campos de búsqueda débilmente restringidos. El valor de un campo determina la lista de opciones de otro campo que participa en el mismo grupo de campos.

Al editar valores de atributos contingentes, la práctica recomendada es comenzar por la parte superior del árbol de valores y permitir que las listas desplegables le guíen hasta las opciones válidas. Los valores retirados permanecen visibles y disponibles en la lista desplegable Mostrar todo.

Para obtener más información, consulte Trabajar con valores contingentes.

Nota:

Los valores de atributos contingentes se definen en la tabla de atributos de origen como grupos de campos y se organizan en jerarquías relacionales. Por ejemplo, un valor para un campo de nombre de ciudad puede determinar la lista de opciones para un campo de código postal. Este esquema se puede ampliar en varios campos.

Para este esquema, abra la tabla de atributos y haga clic en la pestaña Datos de la cinta. En el grupo Diseño, haga clic en Valores contingentes Valores contingentes.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Selección, haga clic en Atributos Atributos.
  2. Seleccione las entidades que desee editar y expanda la selección en el panel.
    1. Haga clic en Seleccionar Seleccionar y seleccione las entidades.
    2. En el panel, expanda la selección.

Si aparece un icono de advertencia Advertencia junto a una entidad o tabla, haga clic con el botón derecho en el elemento y haga clic en Agregar al mapa Agregar datos.

3. Haga clic en la pestaña Atributos.
    Valores contingentes del panel Atributos
  4. Desactive Auto Aplicar.
  5. Haga clic en la entidad que contenga los valores de atributos contingentes que desee editar.
  6. Haga clic en la flecha desplegable del atributo que desee editar y elija un valor que sea un miembro válido del resto de valores del grupo de campos.
    • Coincidencias parciales: desplace el puntero para mostrar un menú desplegable con todos los valores definidos para el grupo de campos. Aparecen bajo el nombre de campo para el que son opciones correctas. Es posible que seleccionar una coincidencia parcial requiera editar más otros campos hasta que cree una combinación válida de valores de campo.
    • Mostrar todo: muestra todos los valores de atributos disponibles para el grupo de campo. Puede resultar útil si desea cambiar valores de atributos en todos los campos. Este control aparece en la parte inferior de la lista desplegable al hacer clic en Mostrar coincidencias.
    • Mostrar coincidencias: muestra todas las opciones válidas del campo en función de su valor de campo principal. Es la configuración predeterminada. Este control aparece en la parte superior de la lista desplegable al hacer clic en Mostrar todo.

Los valores incorrectos resaltan el campo con una barra vertical amarilla y aparece una advertencia en el panel.

7. Haga clic en Aplicar para aplicar los cambios.