Modificar vértices de entidades

En el panel Modificar entidades, Vértices Editar vértices edita vértices de entidades de polilínea y de polígono. Puede agregar y eliminar vértices y moverlos arrastrándolos o especificando una distancia o una ubicación de coordenadas.

Los vértices también pueden incluir valores z que definen la elevación y los valores m que almacenan las medidas en una entidad de polilínea, como una autopista o un ferrocarril. Al borrar un valor m en el panel se restablece en el valor NaN. La capacidad para almacenar estos valores se habilita al crear inicialmente la clase de entidad.

En este tema se muestra cómo modificar vértices de entidades independientes. Para ver los pasos para modificar vértices como nodos conectados topológicamente y conservar la contigüidad entre entidades, consulte Editar nodos topológicos.

Agregar un vértice

Para agregar un vértice, haga clic en Vértices Editar vértices, haga clic en la pestaña Entidades y seleccione la entidad. Pase el cursor por el segmento hasta que el puntero cambie al símbolo mover, haga clic con el botón derecho del ratón en el segmento donde desee crear el vértice y haga clic en Agregar vértice Agregar.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar .

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

3. En el panel, haga clic en la pestaña Entidades si la Topología de mapa Topología de mapa está habilitada.

El modo de edición de entidades está habilitado.

4. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad que desea editar.

La selección aparece en el panel como una lista y la barra de herramientas de vértices se muestra en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas Vértices

5. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento del panel para destacarlo en el mapa, haga clic con el botón derecho del ratón en la entidad que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
    • Mantenga pulsada la Barra espaciadora para desactivar temporalmente la Alineación.
  7. Pase el cursor por el segmento hasta que el puntero cambie al símbolo editar segmento y haga clic con el botón derecho del ratón en el segmento donde desee crear el vértice.

Aparece el menú contextual

Agregar vértice

8. Haga clic en Agregar vértice Agregar.

Se crea un nuevo vértice.

9. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Agregar varios vértices haciendo clic

Para agregar varios vértices haciendo clic en un segmento, haga clic en Vértices Editar vértices, haga clic en la pestaña Entidades y seleccione la entidad. En la barra de herramientas de vértices, haga clic en Agregar vértice Agregar vértice y haga clic en el segmento.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar .

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

3. En el panel, haga clic en la pestaña Entidades si la Topología de mapa Topología de mapa está habilitada.

El modo de edición de entidades está habilitado.

4. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad que desea editar.

La selección aparece en el panel como una lista y la barra de herramientas de vértices se muestra en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas Vértices

5. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento del panel para destacarlo en el mapa, haga clic con el botón derecho del ratón en la entidad que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
    • Mantenga pulsada la Barra espaciadora para desactivar temporalmente la Alineación.
  7. En la barra de herramientas de vértices, haga clic en Agregar vértice Agregar vértice y haga clic en el segmento.
  8. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Agregar un vértice en el punto medio de un segmento

Para agregar un vértice en el punto medio de un segmento, haga clic en Vértices Editar vértices, haga clic en la pestaña Entidades y seleccione la entidad. En el panel, en la tabla de vértices, haga clic con el botón derecho del ratón en la fila de uno de los vértices y haga clic en Insertar antes o Insertar después.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar .

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

3. En el panel, haga clic en la pestaña Entidades si la Topología de mapa Topología de mapa está habilitada.

El modo de edición de entidades está habilitado.

4. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad que desea editar.

La selección aparece en el panel como una lista y la barra de herramientas de vértices se muestra en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas Vértices

5. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento del panel para destacarlo en el mapa, haga clic con el botón derecho del ratón en la entidad que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
    • Mantenga pulsada la Barra espaciadora para desactivar temporalmente la Alineación.
  7. En el panel, en la tabla de vértices, haga clic con el botón derecho del ratón en la fila de uno de los vértices del segmento.

Aparece el menú contextual

Insertar antes

8. Haga clic en Insertar antes o Insertar después.

El vértice se crea en el punto medio del segmento.

9. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Eliminar un vértice

Para eliminar un vértice, haga clic en Vértices Editar vértices, haga clic en la pestaña Entidades y seleccione la entidad. Pase el cursor por encima del vértice hasta que el puntero cambie al símbolo mover, haga clic con el botón derecho del ratón en el vértice y haga clic en Eliminar vértice Cerrar.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar .

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

3. En el panel, haga clic en la pestaña Entidades si la Topología de mapa Topología de mapa está habilitada.

El modo de edición de entidades está habilitado.

4. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad que desea editar.

La selección aparece en el panel como una lista y la barra de herramientas de vértices se muestra en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas Vértices

5. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento del panel para destacarlo en el mapa, haga clic con el botón derecho del ratón en la entidad que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
    • Mantenga pulsada la Barra espaciadora para desactivar temporalmente la Alineación.
  7. Pase el cursor por encima del vértice hasta que el puntero cambie al símbolo mover y haga clic con el botón derecho del ratón en el vértice.
    • Para eliminar un vértice del panel, haga clic con el botón derecho en la fila del vértice y haga clic en Eliminar vértice Cerrar.

Aparece el menú contextual.

Menú contextual

8. Para eliminar un vértice en el panel, haga clic en la fila y en la barra de herramientas situada sobre la tabla de vértices y, luego, haga clic en Eliminar vértice Eliminar.
    • Para utilizar el menú contextual, haga clic con el botón derecho en la fila y haga clic en Eliminar.

Eliminar vértice

9. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Eliminar varios vértices haciendo clic

Para eliminar varios vértices haciendo clic en ellos, haga clic en Vértices Editar vértices, haga clic en la pestaña Entidades y seleccione la entidad. En la barra de herramientas de vértices, haga clic en Eliminar vértice Eliminar vértice y haga clic en cada vértice.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar .

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

3. En el panel, haga clic en la pestaña Entidades si la Topología de mapa Topología de mapa está habilitada.

El modo de edición de entidades está habilitado.

4. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad que desea editar.

La selección aparece en el panel como una lista y la barra de herramientas de vértices se muestra en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas Vértices

5. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento del panel para destacarlo en el mapa, haga clic con el botón derecho del ratón en la entidad que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
    • Mantenga pulsada la Barra espaciadora para desactivar temporalmente la Alineación.
  7. En la barra de herramientas de vértices, haga clic en Eliminar vértice Eliminar vértice y haga clic en cada vértice.
  8. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Mover un vértice arrastrándolo

Para mover un vértice arrastrándolo, haga clic en Vértices Editar vértices, haga clic en la pestaña Entidades y seleccione la entidad. Pase el cursor por encima del vértice hasta que el puntero cambie al símbolo mover y haga clic en el vértice y arrástrelo. En una escena, mantenga pulsada la tecla H para arrastrar un vértice verticalmente en la dirección z.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar .

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

3. En el panel, haga clic en la pestaña Entidades si la Topología de mapa Topología de mapa está habilitada.

El modo de edición de entidades está habilitado.

4. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad que desea editar.

La selección aparece en el panel como una lista y la barra de herramientas de vértices se muestra en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas Vértices

5. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento del panel para destacarlo en el mapa, haga clic con el botón derecho del ratón en la entidad que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
    • Mantenga pulsada la Barra espaciadora para desactivar temporalmente la Alineación.
  7. Para conservar la forma general de una entidad, active Extender proporcionalmente Extender proporcionalmente.
    Nota:

Extender la geometría de entidades de manera proporcional es un modo de edición que conserva la forma general de una entidad escalando las longitudes relativas de sus segmentos cuando mueve un borde o un vértice.

8. Pase el cursor por encima del vértice hasta que el puntero cambie al símbolo mover y haga clic en el vértice y arrástrelo.
    • En una escena, mantenga pulsada la tecla H para arrastrar el vértice verticalmente en la dirección z.
  9. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Accesos directos del teclado

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

T+desplazar

Mostrar vértices dentro de la tolerancia de alineación.

Destacar un cuadrado en los vértices que están dentro de la tolerancia de alineación actual del puntero.

A+clic

Agregar un vértice Agregar vértice.

Crear un vértice en el lugar en el que se hace clic en un segmento.

D+clic

Eliminar un vértice Eliminar vértice.

Eliminar el vértice en el que se hace clic.

H+arrastrar

Editar la elevación.

Mover verticalmente un vértice habilitado para z y conservar sus coordenadas x,y. Pasar el cursor sobre un manipulador hasta que el puntero se convierta en un vértice y lo arrastre. Este acceso directo de teclado está disponible en las escenas 3D.

Ctrl+arrastrar

Mover una curva de Bézier.

Mover una curva de Bézier y conservar su forma. Pase el cursor por una curva hasta que el puntero se convierta en un segmento y arrastre la curva.

Ctrl+arrastrar

Mover un manipulador de Bézier.

Mover un manipulador de Bézier que, de otro modo, no se puede seleccionar si coincide con otro vértice. Pase el cursor por un controlador hasta que el puntero se convierta en un vértice y arrastre este.

Ctrl+H

Mover el valor z al puntero.

Mover el valor z del vértice seleccionado a la elevación del puntero. Se conservan los valores x e y.

Está disponible solo cuando se selecciona el modo estereoscópico.

Ctrl+G

Mover el valor z del puntero.

Mover el valor z del puntero a la elevación del vértice seleccionado.

Está disponible solo cuando se selecciona el modo estereoscópico.

Accesos directos del teclado para la herramienta Editar vértices

Mover un vértice a una ubicación de coordenadas

Para mover un vértice a una ubicación de coordenadas, haga clic en Vértices Editar vértices, haga clic en la pestaña Entidades y seleccione la entidad. Pase el cursor por encima del vértice hasta que el puntero cambie al símbolo mover, haga clic con el botón derecho del ratón en Mover a X, Y, Z absoluta en el menú contextual.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar .

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

3. En el panel, haga clic en la pestaña Entidades.

El modo de edición de entidades está habilitado.

4. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad que desea editar.

La selección aparece en el panel como una lista y la barra de herramientas de vértices se muestra en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas Vértices
  5. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento del panel para destacarlo en el mapa, haga clic con el botón derecho del ratón en la entidad que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
    • Mantenga pulsada la Barra espaciadora para desactivar temporalmente la Alineación.
  7. Para conservar la forma general de una entidad, active Extender proporcionalmente Extender proporcionalmente.
    Nota:

Extender la geometría de entidades de manera proporcional es un modo de edición que conserva la forma general de una entidad escalando las longitudes relativas de sus segmentos cuando mueve un borde o un vértice.

8. Pase el cursor por encima del vértice hasta que el puntero cambie al símbolo mover.
  9. Haga clic con el botón derecho del ratón en el vértice y, a continuación, haga clic en Mover a X, Y, Z absoluta, escriba las coordenadas en el cuadro de diálogo y pulse Intro.
  10. Para editar valores de vértice en el panel, haga clic en su campo x, y o z en la tabla de vértices y escriba el nuevo valor.
    • Para aplicar el mismo valor z en varios vértices, seleccione las filas, haga clic en Cambiar valor z Editar valor z, escriba la elevación y pulse Intro. Pulse Ctrl para seleccionar varias filas. Pulse Mayús para seleccionar todas las filas entre la primera y la última fila en las que hace clic.
  11. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Mover un vértice a una distancia especificada.

Para mover un vértice a una distancia especificada desde su ubicación actual, haga clic en Vértices Editar vértices, haga clic en la pestaña Entidades y seleccione la entidad. Pase el cursor por encima del vértice hasta que el puntero cambie al símbolo mover, haga clic con el botón derecho del ratón en Mover Delta XYZ en el menú contextual.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar .

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

3. En el panel, haga clic en la pestaña Entidades.

El modo de edición de entidades está habilitado.

4. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad que desea editar.

La selección aparece en el panel como una lista y la barra de herramientas de vértices se muestra en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas Vértices
  5. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento del panel para destacarlo en el mapa, haga clic con el botón derecho del ratón en la entidad que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
    • Mantenga pulsada la Barra espaciadora para desactivar temporalmente la Alineación.
  7. Para conservar la forma general de una entidad, active Extender proporcionalmente Extender proporcionalmente.
    Nota:

Extender la geometría de entidades de manera proporcional es un modo de edición que conserva la forma general de una entidad escalando las longitudes relativas de sus segmentos cuando mueve un borde o un vértice.

8. Pase el cursor por encima del vértice hasta que el puntero cambie al símbolo mover.
  9. Haga clic con el botón derecho del ratón en el vértice, haga clic en Mover Delta XYZ, escriba las distancias x, y y z a las que desea mover el vértice en el cuadro de diálogo y pulse Intro.
  10. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.