Mover un borde de topología

En el panel Modificar entidades, Mover Mover permite mover bordes de topología compartidos por las entidades poligonales o de polilínea al habilitar la topología de mapa en la pestaña Editar. Si se mueve un borde, también se mueven los nodos o los vértices coincidentes, además, los bordes conectados se extienden.

Habilitar Extender topología Extender proporcionalmente provoca el estirado "rubber sheeting" en las entidades e intenta conservar su forma relativa moviendo también los vértices que se encuentran entre el borde seleccionado y las conexiones de nodo más cercanas.

Mover bordes

Mover un borde de topología puede ser una forma rápida de mover límites compartidos entre entidades poligonales o de polilínea. Puede mover el delimitador de selección y utilizarlo para alinear otras entidades.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología de mapa Topología de mapa y habilite la topología de mapa.
  2. En el panel Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.

Aparecerá Modificar entidades.

3. En el panel, expanda Alineación y haga clic en Mover Mover.

La herramienta se abre en el panel.

Bordes movidos
  4. Haga clic en la pestaña Bordes.

El gráfico de la topología aparecerá resaltado en el mapa.

5. Haga clic en Seleccionar Seleccionar Topología y haga clic en el borde que desea mover.

La selección aparece en una lista del panel y se destaca en el mapa. Se muestra la barra de herramientas de edición con herramientas de construcción.

Barra de herramientas Edición
  6. Para depurar la selección, realice lo siguiente:
    • Haga clic en Alternar la selección Botón azul para agregar o eliminar una entidad de la selección.
    • Desactive una entidad para deshabilitar temporalmente la edición de una entidad individual.
  7. Para administrar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad y utilice los comandos siguientes:
    • Destacar Destacar: destaca las entidades seleccionadas en el mapa.
    • Acercar a Hacer zoom a seleccionados: acerca la vista a las entidades seleccionadas.
    • Desplazar a Desplazar a selección: desplaza la vista a las entidades seleccionadas.
    • Solo seleccionar esto Anular selección: quita todas las demás entidades de la selección.
    • Anular selección Borrar seleccionados: quita la entidad de la selección.
  8. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
  9. Para mover el delimitador de selección, pulse Ctrl y arrástrelo.

Puede utilizar el delimitador para alinear entidades.

10. Si es necesario que mantenga la forma relativa de las entidades a las que afecta la edición, haga clic y habilite Extender topología Extender proporcionalmente en la barra de herramientas de edición.

Cuando se activa esta configuración, los vértices que se encuentran entre el borde seleccionado y las conexiones de nodo más cercanas también se mueven cuando arrastra el borde seleccionado.

11. Arrastre el borde seleccionado a la nueva ubicación.

Los bordes coincidentes también se mueven y los bordes conectados a sus extremos se extienden y permanecen conectados.

12. En la barra de herramientas de edición, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2 para aplicar sus cambios.
    Nota:

Si sus ediciones rompen el gráfico topológico, aparece el mensaje Error de la operación de edición Error y los cambios se cancelan.

En este tema
  1. Mover bordes