Seleccionar entidades para la edición

Las herramientas de selección para la edición consisten en herramientas de selección estándar y herramientas de selección activas. Al cambiar el método de selección de herramienta, por ejemplo, desde un polígono hasta un círculo, se sincroniza el método entre todas las herramientas de selección.

Para obtener más información sobre los ajustes opcionales, consulte Cambiar los ajustes de selección para la edición.

Seleccionar entidades

Cada método de herramienta de selección dibuja una forma geométrica específica como un límite de selección. De forma predeterminada, se selecciona cualquier entidad que se encuentre contenido dentro o que atraviese el límite. Las entidades seleccionadas aparecen destacadas en el mapa y un contador en la barra de estado informa el número.

Precaución:

Las herramientas de edición que operan en las entidades seleccionadas no seleccionan objetos no espaciales o características que no pueden editarse.

Para evitar resultados inesperados al seleccionar objetos no espaciales, desactive la herramienta de edición actual antes de ejecutar el comando. Por ejemplo, pulse la tecla Esc después de usar la herramientaMover antes de seleccionar entidades por atributos en una tabla independiente o de realizar un trazado de redes.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Selección, haga clic en el menú desplegable de selección y seleccione una herramienta.

Cuando seleccione un método de selección, tenga en cuenta su flujo de trabajo y las entidades adyacentes que desea evitar seleccionar. Para personalizar sus preferencias de selección, haga clic en el selector del cuadro de diálogo Opciones de selección Selector y haga clic en Selección.

2. Dibuje el límite de selección.
    • Rectángulo Seleccionar: haga clic en una entidad de punto o un borde de segmento, o haga clic y arrastre el puntero para crear el límite de selección.
    • Polígono Seleccionar por polígono: haga clic para crear cada vértice del límite y haga doble clic para seleccionar la entidad.
    • Lazo Seleccionar por lazo: haga clic en una entidad de punto o un borde de segmento, o haga clic y arrastre el puntero para crear el límite de selección.
    • Círculo Seleccionar por círculo: haga clic en una entidad de punto o un borde de segmento, o haga clic y arrastre el puntero para crear el límite de selección.
    • Línea Seleccionar por línea: haga clic para crear cada vértice del límite y haga doble clic para seleccionar la entidad.
    • Trazado Seleccionar por trazado: haga clic en un segmento de línea o de polígono y arrastre el puntero a lo largo de los segmentos contiguos. Haga doble clic para seleccionar las entidades.
  3. Para borrar la selección, lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en cualquier punto del mapa fuera de las entidades seleccionables.
    • En la pestaña Editar, en el grupo Selección, haga clic en Borrar Borrar seleccionados.

Accesos directos del teclado

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

Mayús+ Seleccionar Seleccionar

Agregar la entidad seleccionada Seleccionar todo.

Agregar la entidad seleccionada a la selección actual.

Ctrl+ Seleccionar Seleccionar

Quitar la entidad seleccionada Borrar seleccionados.

Quitar la entidad seleccionada de la selección actual.

Ctrl+Mayús+ Seleccionar Seleccionar

Seleccionar solo esta entidad Anular selección.

Mantener la entidad seleccionada y eliminar todas las demás entidades de la selección actual.

Accesos directos del teclado para las herramientas de selección

Herramientas de selección activa

Las herramientas de selección activa aparecen con una flecha con relleno sólido. Están disponibles con herramientas específicas en el panel Modificar entidades. Las herramientas de selección activa utilizan el método de selección actual y aplican una funcionalidad adicional para apoyar las ediciones continuas y las herramientas de anotación o edición topológica

Herramientas de selección activa

Al hacer clic en una herramienta de selección activa, se finaliza la edición actual y se espera a que se haga una nueva selección mientras se mantiene la herramienta actual activa; lo que permite finalizar una edición y continuar la edición de otra entidad con la misma herramienta activa.

Las siguientes herramientas de selección activa aparecen con herramientas específicas de anotación y edición topológica.

Herramienta de selecciónDescription

Seleccionar Anotación Seleccionar Anotación

Solo selecciona entidades de anotación. Solo está disponible con las herramientas de edición de anotación.

Seleccionar Topología Seleccionar Topología

Solo selecciona bordes de topología de mapa. Solo está disponible con las herramientas de edición de topología de mapa.

Seleccionar geometría coincidente

La selección de geometría coincidente se realiza con el menú emergente Chip de selección que aparece cerca del puntero.

1. Confirme que el Chip de selección está activado.
    1. En la pestaña Editar, en el grupo Selección, haga clic en el selector del cuadro de diálogo Opciones de selección Selector.
    2. Haga clic en Selección y active Mostrar chip de selección.
    3. Haga clic en Aceptar.
  2. En la pestaña Editar, en el grupo Selección, haga clic en la flecha desplegable de selección y, después, haga clic en la herramienta de selección que le permita hacer clic para hacer una selección.
  3. Haga clic en las entidades coincidentes, por ejemplo, una entidad de línea superpuesta y un segmento de polígono que comparten el mismo borde.

El menú emergente Chip de selección Cambiar selección aparece cerca del puntero.

4. Para seleccionar una de las entidades, haga clic en la flecha desplegable y haga clic en la entidad en la lista.
    • Para recorrer paso a paso la selección y destacar una entidad en el mapa, pulse N.

Acercar a una selección

Acercar a una selección visualiza las entidades seleccionadas completamente en la pantalla en el centro de la vista activa.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Selección, haga clic en la flecha desplegable de selección y, después, haga clic en la herramienta de selección que le permita hacer clic para hacer una selección.
  2. Seleccione una o más entidades.
  3. Para acercar a la selección, realice una de las siguientes acciones:
    • Haga clic con el botón derecho y, después, haga clic en Acercar a selección Hacer zoom a seleccionados.
    • En la barra de estado situada en la parte inferior de la vista de mapa o escena activos, haga clic en Acercar a selección Hacer zoom a seleccionados.