Transformar entidades

En el panel Modificar entidades, Transformar Transformar contiene los métodos Afín y Similitud para la transformación de entidades. Es posible transformar las entidades que sean visibles y editables seleccionándolas, o bien transformar todas las entidades de las capas especificadas.

Los vínculos de desplazamiento de dos puntos definen las ubicaciones de origen y destino de las entidades que desea transformar. Las transformaciones de afinidad requieren tres o más vínculos. Las transformaciones de similitud requieren dos o más vínculos.

El resultado es una transformación con el mejor ajuste entre los vínculos. La cantidad de distorsión realizada a la forma, área, distancia o dirección de sus datos dependen del método de transformación que aplique y del número y la ubicación de los vínculos de desplazamiento que cree.

Transformaciones

Nota:

Normalmente se utilizan transformaciones proyectivas para transformar los datos capturados directamente de fotografías aéreas, y se requieren cuatro o más vínculos.

Para aplicar una transformación proyectiva, utilice la herramienta de geoprocesamiento Transformar entidades.

Realizar una transformación de afinidad o similitud

1. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación habilite sus preferencias de alineación.
    Sugerencia:

Puede mantener pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación al crear los vínculos de desplazamiento.

2. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

3. Expanda Alineación y haga clic en Transformar Transformar.

La herramienta se abre en el panel.

4. Seleccione las entidades que desee transformar usando uno de los siguientes métodos:
    • Haga clic en la pestaña Entidad seleccionada y use Selección activa Selección activa para seleccionar la entidad que desea transformar.
      Nota:

Para acotar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad del panel y utilice los comandos del menú contextual.

Menú contextual de selección

• Haga clic en la pestaña Capa y elija la capa en la que se encuentran las entidades. Este método transforma todas las entidades de la capa seleccionada.
  5. Haga clic en la flecha desplegable Método de transformación y elija un método de transformación.
    • Afín: requiere un mínimo de tres vínculos. Las entidades se escalan, rotan, desplazan, reflejan y sesgan de manera diferente. Los ángulos y las longitudes no se conservan. Las líneas rectas y las relaciones entre las distancias a lo largo de una línea recta sí que se conservan y las líneas paralelas permanecen tal cual.
    • Similitud: requiere un mínimo de dos vínculos. Las entidades se escalan uniformemente, se rotan, se desplazan y se reflejan. Las líneas rectas y las relaciones entre las distancias a lo largo de una línea recta se mantienen sin cambios y las líneas paralelas permanecen tal cual.
      Nota:

La forma relativa de la entidad se conserva, lo que hace que esta sea una buena opción para los dibujos CAD y para otros datos basados en archivos que no se deben sesgar.

6. Dibuje un número adecuado de vínculos de desplazamiento de dos puntos que definan el origen y la ubicación de destino de las entidades que desea transformar. Al dibujar los vínculos mínimos requeridos, el error cuadrático medio (RMS) se muestra en la parte superior del panel. No existe límite alguno en el número de vínculos que es posible dibujar.
    1. Haga clic en Agregar nuevos vínculos Agregar nuevo vínculo.

La barra de herramientas de construcción de segmentos aparece en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas de construcción de segmentos
    2. Alinee y haga clic en el punto de origen a un eje o vértice de la entidad que está transformando.
    3. Alinee y haga clic en el punto final en la nueva ubicación de destino.
    Sugerencia:

Se puede ahorrar tiempo dibujando los vínculos haciendo clic en Cargar vínculos de archivo Examinar y cargando vínculos predefinidos contenidos en un archivo de vínculos creado con ArcMap. Los archivos de vínculos son archivos de texto ASCII delimitados por tabuladores que contienen dos pares de valores de coordenadas XY por fila para cada vínculo.

Es posible cargar archivos de vínculos de cuatro o de cinco columnas. Los archivos de vínculos de cuatro columnas contienen un par de valores de coordenadas de origen y de destino. Los archivos de vínculos de cinco columnas contienen una columna de Id. (de cadena o numérica) que precede a las columnas que contienen los valores de coordenadas.

Ejemplo de contenido para un archivo de vínculos de cinco columnas.

3	1032507.603691	1865947.186470	1032507.207115	1865926.170407
    2	1032508.350801	1865986.785187	1032509.079486	1866025.405116
    1	1032388.666424	1865961.179459	1032361.009572	1865981.280533

7. Para eliminar un vínculo de desplazamiento, haga lo siguiente:
    • Haga clic en Seleccionar Seleccionar, seleccione el vínculo y pulse la tecla Supr o haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Eliminar en el menú contextual.
    • Para eliminar todos los vínculos de desplazamiento, en el panel, haga clic en Eliminar todos los vínculosEliminar.
  8. Haga clic en Transformar.

Las entidades se transforman y los vínculos de desplazamiento se eliminan automáticamente.

El error RMS

El error RMS informa de la idoneidad general de la transformación basándose en el número y la ubicación de sus vínculos de desplazamiento. Cada vínculo genera un error residual que mide el ajuste entre la ubicación del punto de control de destino y la ubicación transformada real.

Errores residuales

El error RMS que se muestra en el panel es la suma calculada de los errores residuales generados por cada vínculo a partir de la siguiente fórmula.

Ecuación RMS

Los errores RMS varían en función de la precisión de los datos originales y de la escala del mapa de origen. En algunos casos, un error RMS alto puede indicar que se producirá una gran cantidad de expansión o de inclinación en los datos.

Son sus requisitos, en última instancia, los que determinarán si un error RMS es aceptable o no. Cuando se determina que un error RMS es demasiado alto, se puede ajustar el error eliminando los vínculos y agregando puntos de control nuevos.

Ecuaciones de transformación

Afín

x’ = Ax + Ba + C
a’ = Dx + Ea + F

donde:

A = Sx cos rB = (Sa / cos s) sin(s - r) C = DxD = Sx sin rE = (Sa / cos s) cos(s - r) F = DaSx, Sa = Scaling factors (can be negative) Dx, Da = Translation distances in x and y directions (can be negative) s = Skew angle of shearing along x-axis, measured from y-axis (-pi/2 < s < pi/2) r = Rotation angle in radians, measured counterclockwise from x-axis (- pi < r <= pi)

Similitud

x' = Ax + Ba + C
a' = -Bx + Aa + F

donde:

A = s * cos tB = s * sin tC = Translation in x direction F = Translation in a direction
s = Scale change (same in x and a directions) t = Rotation angle, measured counterclockwise from the x-axis

Proyectiva

x' = (Ax + Ba + C) / (Gx + Ha + 1) a' = (Dx + Ea + F) / (Gx + Ha + 1)