Transformaciones de datum geográficas

Si tiene datos que no comparten el mismo sistema de coordenadas geográficas en un solo mapa o escena, necesita una transformación geográfica. Las transformaciones geográficas convierten las coordenadas de un sistema de coordenadas geográficas a otro. Cuando agrega una capa a un mapa con un sistema de coordenadas geográficas diferente, se aplica automáticamente una transformación. Si es necesario, puede especificar una transformación diferente para el mapa.

Al trabajar con escenas globales, solo hay dos sistemas de coordenadas disponibles entre los que elegir: Sistema geodésico mundial de 1984 (WGS84) o Sistema de coordenadas geodésicas de China de 2000 (CGCS 2000). En el caso de CGCS 2000, no hay ninguna transformación disponible públicamente. Si no dispone de una transformación personalizada, los datos agregados a una escena que use CGCS 2000 permanecerán de esta forma o se transformarán a WGS84. En China o alrededores, WGS84 se asemeja mucho a CGCS 2000, pero las desviaciones de datum podrían ser significativas en otras partes del globo.

Las transformaciones geográficas facilitan la visualización conjunta de datos cuando tienen distintos sistemas de coordenadas, pero aplicar una transformación afecta al rendimiento y la precisión del dibujo. Para editar o realizar análisis de sus datos, es aconsejable trabajar con los datos en el mismo sistema de coordenadas. Utilice la herramienta Proyectar para proyectar datos espaciales vectoriales de un sistema de coordenadas a otro. Si trabaja con datos ráster, use la herramienta Proyectar ráster en su lugar.

Aplicar una transformación del sistema de coordenadas geográficas

Para aplicar una transformación, haga clic con el botón derecho en el mapa o escena en el panel Contenido y haga clic en Propiedades. En el cuadro de diálogo Propiedades del mapa, haga clic en la pestaña Transformación. El sistema de coordenadas horizontales del mapa se muestra en el cuadro de diálogo, junto con el sistema de coordenadas verticales, si hay uno definido. Elija el sistema de coordenadas geográficas al que desee aplicar una transformación. Seleccione un método de transformación o series de métodos si no hay disponible ninguna transformación directa. Los métodos se ordenan por la precisión y la ubicación de los datos.

Nota:

Algunas transformaciones que requieren archivos no se instalan con la instalación de ArcGIS Pro. Puede descargar e instalar los archivos de ArcGIS Pro Coordinate System Data en my.esri.com. Los archivos adicionales son los modelos geoid EGM2008 y GEOID12b; los archivos VERTCON; GEOCON v1; y tres archivos NTv2 para Suiza, XRail y OSTN15.

Mostrar una advertencia si se ha aplicado una transformación

Los datos espaciales se proyectan en tiempo real ("al vuelo") siempre que el sistema de coordenadas nativo de una capa no coincida con el definido por el mapa o escena al que pertenece. Esto sucede con la aplicación automática de una transformación. Resulta útil saber cuándo se ha aplicado una transformación, especialmente si va a crear o editar datos en la capa. Para asegurarse de que siempre conoce este estado, puede optar por habilitar advertencias de transformación.

Haga clic en la pestaña Proyecto y después en la pestaña Opciones. En el cuadro de diálogo Opciones, haga clic en la pestaña Mapa y escena. Expanda el encabezado Referencia espacial y active Advierte de si es necesaria una transformación entre sistemas de coordenadas geográficas para alinear correctamente las fuentes de datos.

Con esta opción habilitada, una advertencia aparecerá en cualquier momento que agregue datos a un mapa o escena que requiere una transformación del sistema de coordenadas geográficas. Puede hacer clic en Aceptar en el cuadro de diálogo para aceptar la transformación, o elegir una transformación diferente.

Descargue la lista de transformaciones verticales y geográficas admitidas.