Tutorial: Crear y modificar un informe

En este tutorial, aprenderá a crear un informe a partir de una tabla en una geodatabase de archivos y, después, lo modificará para satisfacer más necesidades.

En este escenario, usted es un analista SIG de una empresa de zumo de naranja líder del sector. Su superior le ha pedido que genere un informe de ventas para una reunión con partes interesadas que tendrá lugar la mañana siguiente; dicho informe debe contener datos de ventas por condado. Cuenta con una tabla de geodatabase de archivos con la información de ventas del segundo trimestre de tres condados de su competencia. Sin embargo, la prioridad de esta reunión es únicamente el condado de Imperial (California), porque las partes interesadas se plantean la retirada de esa región. Las partes interesadas le han pedido un archivo en formato PDF del informe final para compartirlo con todos los interesados.

Obtener los datos

Puede descargar los datos de este tutorial en ArcGIS Online.

1. Vaya a la página web de descripción del elemento de los datos del tutorial del informe en arcgis.com.
  2. Haga clic en Descargar para guardar el archivo localmente.
  3. Descomprima el archivo descargado.

Diseñar el informe

Primero, debe crear un informe específico de este escenario. Usará el panel Crear nuevo informe para configurar los datos, agrupar campos y ordenarlos, agregar estadísticas de resumen y elegir una plantilla y tema de estilo antes de crear el informe. Para obtener más información sobre cómo usar este panel, consulte Agregar un nuevo informe al proyecto.

1. Abra ArcGIS Pro. Si es necesario, inicie sesión en ArcGIS Online.
  2. Inicie un nuevo proyecto sin ninguna plantilla.
  3. En la pestaña Insertar del grupo Proyecto, haga clic en Nuevo informe Nuevo informe para abrir el panel Crear nuevo informe.
  4. En el panel Crear nuevo informe, modifique el campo Nombre de informe y escriba Ventas totales 2T. Para obtener más información sobre la configuración de esta página del panel, consulte Establecer la fuente de datos.
  5. Bajo el encabezado Fuente de datos, haga clic en el botón Examinar Examinar para ir a la tabla Q2_SalesData de la geodatabase de archivos que guardó anteriormente. Haga clic en Aceptar.
  6. Haga clic en Siguiente para continuar con las opciones de Filtrar los datos. Para obtener más información sobre la configuración de esta página del panel, consulte Filtrar datos del informe.
  7. En la página Filtrar los datos, expanda el menú Filas y seleccione Filtrar por expresión.
  8. En Expresión, haga clic en el botón Nueva expresión Agregar.

Aparece el Generador de consultas con una cláusula nueva.

9. En la cláusula nueva, defina la expresión como Donde Region es igual que 'Imperial County' y haga clic en el botón Validar Analizar.
  10. Bajo el encabezado Campos, desactive los campos OID y Region para excluirlos del informe final.
  11. Arrastre May_TotalSales para que quede secuencialmente entre Apr_TotalSales y Jun_TotalSales.
  12. Haga clic en Siguiente para continuar con las opciones de Organizar los datos. Para obtener más información sobre la configuración de esta página del panel, consulte Organizar los datos del informe.
  13. En la página Organizar los datos, bajo el encabezado Agrupación y ordenación, en la columna Agrupación, abra el menú desplegable (Agregar elemento) y seleccione SubRegion. El orden de la agrupación es Ascendente de forma predeterminada.
  14. En la columna Ordenación, abra el menú desplegable (Agregar elemento) y seleccione RepName. Cambie la dirección de ordenación a Descendente para que todos los nombres representativos se enumeren de la Z a la A en cada grupo.
  15. En el encabezado Estadísticas de resumen, defina el campo y las combinaciones de estadísticas que aparecen a continuación:

RepName

Recuento

Apr_TotalSales

Suma

May_TotalSales

Suma

Jun_TotalSales

Suma

16. Haga clic en Siguiente para continuar con las opciones de Diseñar el informe. Para obtener más información sobre la configuración de esta página del panel, consulte Diseñar el informe.
  17. En la página Diseñar el informe, bajo el encabezado Visualización, haga clic en el menú desplegable Plantilla y verifique que la plantilla Lista de atributos con agrupamiento esté seleccionada.
  18. Haga clic en el menú desplegable Estilo y seleccione el tema de estilo Tonos fríos.
  19. Haga clic en el menú desplegable Márgenes y seleccione Estrecho.

Como referencia, las mediciones del margen actual aparecen bajo el menú Márgenes. Las áreas de margen se recortan de la vista del informe, pero se ven cuando se exporta el informe.

20. Haga clic en Finalizar para generar el informe con la configuración actual.

El informe se agrega al proyecto y se abre.

Exportar el informe como PDF

El siguiente paso es exportar y compartir el informe. Es posible compartir un informe como archivo PDF o como archivo de informe. En este escenario, su superior le ha pedido un archivo PDF.

1. Asegúrese de que la vista del informe esté activa. En la pestaña Compartir del grupo Exportar, haga clic en Informe Exportar informe a PDF.
  2. En el panel Exportar informe, vaya a la ubicación para guardar el archivo PDF.
  3. Actualice o acepte el nombre de archivo.
  4. En el grupo Fuentes, confirme que Integrar fuentes esté activado para admitir la visualización adecuada del informe exportado. De esta forma, si alguna persona que lea el PDF no tiene instalada ninguna fuente Esri, el contenido se visualizará correctamente.
  5. Haga clic en Exportar.

Una vez terminada la exportación, el PDF se abre en su visor de PDF predeterminado. Después, se puede compartir con su superior.

Modificar el informe existente en la vista del informe

Su superior ha revisado el informe PDF y lo ha devuelto con algunos cambios. Ahora modificará su informe con la cinta Informe para incluir estas actualizaciones: destacar SubRegion, incluir en el campo Region y ordenar los nombres representativos alfabéticamente.

1. Si es necesario, abra el informe Ventas totales 2T que creó anteriormente. Los informes, al igual que otros elementos del proyecto, se enumeran en el panel Catálogo y en la vista Catálogo en una categoría dedicada.
  2. Haga clic en la sección Encabezado de grupo: SubRegion del panel Contenido para activar dicha sección.
  3. Haga clic en el elemento {SubRegion} de la vista para seleccionarlo.

Haga clic con el botón derecho en el elemento Encabezado de grupo: Texto de valor de campo del panel Contenido y haga clic en el botón Zoom a elementos seleccionados si tiene alguna dificultad al visualizar el elemento.

4. En Texto, en la pestaña Formato, en el grupo Símbolo de texto, cambie Estilo de fuente para símbolo de texto a Negrita y Color de texto a un tono oscuro de azul.
  5. En el panel Contenido, expanda la flecha junto a Pie de grupo: SubRegion. Para seleccionar todos los elementos a la vez, haga clic en el primer elemento de texto de la lista y presione Mayús mientras hace clic en el último elemento de la lista. Se seleccionan todos los elementos de texto del panel Contenido y de la vista del informe.
  6. En la pestaña Formato, en el grupo Símbolo de texto, cambie Color de texto a un tono medio de azul.
  7. Haga clic en la sección Detalles del informe en el panel Contenido o en la vista del informe para activarla.
  8. En la pestaña Insertar, del grupo Datos, haga clic en el botón Campo Campos.
  9. En el cuadro de diálogo Insertar valor de campo, defina Campo como Región y haga clic en Aceptar.
  10. En la vista del informe, haga clic en la sección Detalles donde debería aparecer el campo. Otra opción para colocar el campo es arrastrar dentro de la sección activa y formar un cuadro.
  11. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en el título del informe (Ventas totales 2T) y haga clic en Propiedades.
  12. Haga clic en la pestaña Agrupación y ordenación.
  13. Cambie la dirección de ordenación junto a RepName a Ascendente.
  14. Haga clic en Aceptar para aplicar este cambio.
  15. Con la vista de informe activa, en la pestaña Compartir, en el grupo Exportar, haga clic en Informe Exportar informe a PDF para crear un nuevo PDF que refleje las actualizaciones.
  16. En el panel Exportar informe, vaya a la ubicación para guardar el archivo PDF.
  17. Actualice o acepte el nombre de archivo y active Integrar fuentes.
  18. Haga clic en Exportar.

Se le solicitará que confirme si desea sobrescribir el archivo PDF existente. Los archivos PDF abiertos no se pueden sobrescribir.

Ahora puede compartir el informe actualizado con su superior y las partes interesadas para decidir si continuar con la venta de zumo de naranja en el condado de Imperial.

Resumen

En este tutorial, recorrió los pasos de la creación de un informe a partir de una tabla en una geodatabase de archivos con el panel Crear nuevo informe. Comprendía la definición de agrupación, ordenación, estadísticas de resumen, selección de plantilla y tema de estilo y configuración de la página exportada. Actualizó las propiedades de los elementos en un informe existente, incluidos la fuente y el color del texto y la agrupación y ordenación, y agregó un campo nuevo. Por último, exportó un informe como nuevo PDF y también sobrescribió un PDF existente.