Geoprocesamiento por lotes

Las herramientas de geoprocesamiento se pueden ejecutar en un modo de lote que le permite ejecutar la herramienta varias veces utilizando muchos datasets de entrada o distintas configuraciones de parámetros. De este modo, es posible ejecutar una herramienta muchas veces con muy poca interacción. Por ejemplo, puede ejecutar la herramienta Recortar en el modo de lote para recortar varias capas a la misma área de estudio.

Recorte por lotes
La herramienta Recorte por lotes se utiliza para recortar varias capas de entrada a la misma área de estudio.

Un lote se define como un número de iteraciones de una herramienta determinada. Uno de los parámetros de la herramienta seleccionada controla el lote y cambia por iteración, mientras que el resto de parámetros de la herramienta son constantes para todas las iteraciones del lote. En el ejemplo anterior, el lote tendrá tres iteraciones de la herramienta Recortar. Cada iteración ejecuta la herramienta Recortar utilizando una de las capas del parámetro Entidades de entrada por lotes y el resto de parámetros permanecen igual en todas las iteraciones.

Modo de lote

Nota:

No todas las herramientas de geoprocesamiento admiten el modo de lote. En particular, los siguientes tipos de herramientas no admiten los lotes:

Para abrir y ejecutar una herramienta en el modo de lote, haga lo siguiente:

1. Busque la herramienta de geoprocesamiento que desee usar.
  2. Haga clic con el botón derecho en la herramienta y seleccione Lote. Si el comando Lote está deshabilitado, la herramienta no admite el modo de lote.

Después de seleccionar el modo Lote, se abre una página en el panel Geoprocesamiento para que defina varias opciones para la herramienta de geoprocesamiento por lotes.

3. Elija el parámetro de la herramienta seleccionada que controlará el proceso por lotes, el parámetro de lote. El parámetro de lote es el designado para aceptar varios datasets o valores como entrada. La herramienta de lote se ejecutará una vez para cada uno de los datasets o valores que proporcione como entrada del parámetro de lote.

La lista de opciones del parámetro de lote solo incluye los parámetros de entrada de la herramienta. El primer parámetro de entrada está seleccionado de forma predeterminada.

Observe el siguiente ejemplo de una herramienta que tiene dos parámetros de entrada: Dataset de entrada y Distancia. Si selecciona el parámetro Dataset de entrada como el parámetro de lote, puede especificar varios datasets de entrada y la herramienta de lote se ejecutará una vez para cada dataset de entrada, utilizando la misma distancia para cada dataset de entrada. Si selecciona el parámetro Distancia como el parámetro de lote, puede especificar varias distancias y la herramienta de lote se ejecutará una vez para cada distancia, utilizando el mismo dataset de entrada cada vez.

Nota:

Algunos parámetros de entrada no son compatibles como parámetros de lote, incluidos todos los parámetros (de casilla de verificación) booleanos, los parámetros de Mapa de campo, los parámetros de Tabla de valores y los parámetros que aceptan varios valores.

4. Elija si la herramienta de lote debería ser temporal o se debería guardar. Si elige guardarla, puede especificar el nuevo nombre de la herramienta de lote y la caja de herramientas donde se guardará.

La herramienta de lote es una nueva herramienta de modelo que se crea mediante programación y que utiliza un iterador de ModelBuilder para realizar el procesamiento por lotes.

5. Elija si la herramienta de lote debería Agregar datasets de salida a un mapa abierto. Si desea ejecutar un lote grande con muchas iteraciones, puede desactivar esta opción para que no se agregue una gran cantidad de capas al mapa.
  6. Haga clic en Siguiente.

Tras completar los pasos anteriores, se abrirá una versión de lote de la herramienta de geoprocesamiento en el panel Geoprocesamiento, donde puede especificar los parámetros de la herramienta y ejecutarla.

Ejecutar una herramienta de lote

Los parámetros mostrados en la herramienta de lote coincidirán bastante con la versión normal de la herramienta. Una diferencia importante es que el parámetro que seleccionó como parámetro de lote ahora tendrá el prefijo Batch en la etiqueta del parámetro y admitirá la especificación de varios valores. Cada valor que introduzca para este parámetro de lote supondrá la ejecución de una iteración adicional de la herramienta en el lote.

Por ejemplo, para agregar un campo con el mismo nombre a varios datasets, siga estos pasos:

1. Haga clic con el botón derecho en la herramienta Agregar campo y seleccione Lote.
  2. Seleccione Tabla de entrada como el parámetro de lote y haga clic en Siguiente.

Se abrirá la herramienta Agregar campo por lotes.

3. En el parámetro Tabla de entrada por lotes, busque y seleccione cualquier dataset al que se le debería agregar el campo nuevo.
  4. Introduzca el nuevo nombre de campo, el tipo y cualquier otra configuración de parámetros que desee.
  5. Ejecute la herramienta Agregar campo por lotes.

Herramientas Agregar campo y Agregar campo por lotes
La herramienta Agregar campo, a la izquierda, solo admite una tabla de entrada. Por el contrario, la herramienta Agregar campo por lotes, a la derecha, admite varias tablas de entrada. Se agregará el campo Nombre del estado a cada una de las seis tablas de entrada seleccionadas.

Asignación dinámica de nombres de salida

La mayoría de las herramientas de geoprocesamiento crean un dataset de salida. Cuando ejecute una herramienta en el modo de lote, se debe prestar especial atención a la asignación de los nombres de los datasets de salida de la herramienta para que se utilice un nombre único para cada iteración de la herramienta de lote.

Se asigna un nombre de forma dinámica a las salidas de la herramienta de lote utilizando la variable %Name% en los parámetros de salida. La variable %Name% se incluye automáticamente en cada parámetro de dataset de salida. Se puede agregar manualmente a otros parámetros que deban usar la asignación dinámica de nombres.

La variable %Name% es sustituida por el valor del parámetro de lote durante cada iteración. Si el valor del parámetro de lote contiene espacios o caracteres especiales, se sustituyen por un guion bajo. Si el valor es una ruta a un dataset, solo se utiliza el nombre del dataset.

Nota:

Si no utiliza la variable %Name% en la ruta del dataset de salida, se utilizará la misma ruta del dataset para cada iteración, lo que resulta en que cada iteración sobrescribe la salida de la iteración anterior. Esto no se aplica a herramientas que actualizan o modifican el dataset de entrada.

Por ejemplo, si la salida de una herramienta de lote se configura como %Name%_stats y el parámetro Tabla de entrada por lotes contiene unas tablas llamadas City, County y State, la herramienta de lote creará tres salidas, cada una de ellas con el nombre de una de las entradas: City_stats, County_stats y State_stats.

Uso de la variable %Name%

Las siguientes variables adicionales pueden ser útiles a la hora de especificar dinámicamente un valor de parámetro. Se pueden utilizar de forma similar a la variable %Name%.

• %Workspace Name%: el nombre del espacio de trabajo o carpeta de los datos en el parámetro de lote.
  • %Path%: la ubicación del catálogo de los datos en el parámetro de lote, sin incluir el nombre de los datos ni la extensión.
  • %Extension%: la extensión de los datos en el parámetro de lote.

Estas variables se definen en la herramienta de modelo de lote mediante la sustitución de variables en línea.

Agregar herramientas adicionales al lote

Dado que las herramientas de lote que utiliza son herramientas de modelo, se pueden ampliar con herramientas adicionales para realizar una cadena de pasos de procesamiento. Si desea ampliar su modelo de lote, debe seleccionar la opción Guardar la herramienta de lote al crear la herramienta de lote, para que el modelo se guarde en una ubicación donde pueda encontrarlo y editarlo.

Por ejemplo, si empezó abriendo la herramienta Agregar campo en el modo de lote, puede que quiera ampliar el modelo Agregar campo por lotes con la herramienta Calcular campo, para que el modelo agregue primero un campo a un número de datasets y luego calcule los valores de dicho campo.

Más información sobre cómo agregar herramientas a un modelo