Precondiciones

ModelBuilder incorpora un sistema de conocimiento de cuáles son los procesos del modelo que se deben ejecutar primero a fin de que los procesos dependientes tengan los datos necesarios para ejecutarse correctamente. Esto sucede automáticamente a medida que crea conexiones utilizando la salida de una herramienta como entrada de otra. Sin embargo, puede ocurrir que necesite controlar el orden de las operaciones entre dos procesos que, aunque estén relacionados, están desconectados. En estos casos, se pueden utilizar condiciones previas para controlar de forma explícita el orden de las operaciones. Se puede ejecutar un proceso después de otro haciendo que la salida del primer proceso sea una condición previa para el segundo proceso. Cualquier variable puede ser una condición previa para la ejecución de una herramienta, y cualquier herramienta puede tener más de una condición previa.

Definir una condición previa

En este ejemplo, se conectarán dos procesos distintos pero relacionados entre sí con una condición previa para que uno se ejecute antes que el otro. La primera cadena de procesos crea un nuevo dataset de entidades dentro de una geodatabase de archivos nueva. El segundo proceso recorta una clase de entidad en un área de estudio y escribe la salida en el dataset de entidades recién creado.

Dos procesos desconectados

Si el modelo anterior se ejecuta tal como está, no es posible controlar el orden de las operaciones. La herramienta Recortar puede ejecutarse antes incluso de que se haya creado su ubicación de salida, dando como resultado un error.

En el siguiente modelo, la variable Dataset de entidades de salida debe usarse como condición previa para la herramienta Recortar. De esta forma, la herramienta Recortar se ejecutará después de Crear dataset de entidades y tras la creación del Dataset de entidades de salida.

Procesos con condiciones previas

Para que una variable sea una condición previa de una herramienta, utilice una de las siguientes técnicas:

• Haga clic en la variable deseada y, sin soltar el botón izquierdo del ratón, mueva el cursor hasta la herramienta; a continuación, suelte el botón del ratón sobre la herramienta para crear una línea de conector de condición previa entre la variable y la herramienta.
  • Abra la herramienta haciendo doble clic en ella, o haga clic con el botón derecho del ratón y haga clic en Abrir. Haga clic en la pestaña Propiedades; a continuación, haga clic en la flecha desplegable Condición previa para seleccionar la variable. Es posible agregar varias condiciones previas en caso necesario. Al hacer clic en Aceptar, aparece una línea de conexión de condición previa entre la variable y la herramienta.