Administrar bloqueos de geodatabases

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Se aplican bloqueos a los objetos y servicios de la geodatabase para ayudar a garantizar la integridad de los datos. Por ejemplo, cuando alguien edita los datos de una tabla, se incluye un bloqueo de esquema en la tabla para que el propietario no pueda cambiar el esquema de la tabla mientras otro usuario edita los datos. De modo parecido, cuando alguien está editando una capa de entidades en una versión en rama, se aplica un bloqueo en el servicio web subyacente para evitar que varios editores realicen ediciones en la misma versión secundaria a la vez.

Los bloqueos que se pueden ver desde un cliente de ArcGIS Pro dependen de si el usuario es propietario de un dataset o una versión o el administrador de la geodatabase. Los propietarios de datasets y versiones pueden ver los bloqueos de los elementos que les pertenecen; los administradores de geodatabases pueden ver todos los bloqueos y desconectar a los usuarios que mantienen bloqueos cuando sea necesario.

Ver bloqueos en versiones o datasets

Si necesita ver quién mantiene un bloqueo que le impide modificar el esquema de un dataset de su propiedad o eliminar una versión suya, puede consultar la lista de bloqueos en el cuadro de diálogo Administración de geodatabase.

1. Inicie ArcGIS Pro y conéctese a la geodatabase como propietario del dataset o la versión.
  2. Haga clic con el botón derecho en la conexión de base de datos en el panel Catálogo, haga clic en Propiedades y expanda la sección Conexiones.
  3. Haga clic en Mostrar los usuarios conectados y los bloqueos.

La lista Bloqueos del cuadro de diálogo Administración de geodatabase se abre y puede ver los bloqueos de los datasets y las versiones que le pertenecen.

4. Si necesita anular el bloqueo, póngase en contacto con el usuario identificado en la lista como responsable del bloqueo y pídale que cierre su conexión con el dataset o la versión o contacte con el administrador de la geodatabase.

Administrar bloqueos de geodatabases

Los administradores de geodatabases pueden ver quién mantiene bloqueos de estado, esquema y versión en los elementos de la geodatabase mediante el uso de la pestaña Bloqueos del cuadro de diálogo Administración de geodatabases. El administrador de la geodatabase también puede eliminar las conexiones que mantienen bloqueos para que el recurso vuelva a estar disponible. No puede eliminar un bloqueo individual, solo puede desconectar al usuario y eliminar así todos los bloqueos mantenidos por ese usuario.

1. Inicie ArcGIS Pro y conéctese a la geodatabase como administrador.
  2. Haga clic con el botón derecho en la conexión de base de datos en el panel Catálogo, haga clic en Propiedades y expanda la sección Conexiones.
  3. Haga clic en Mostrar los usuarios conectados y los bloqueos.

Se abrirá el cuadro de diálogoAdministración de la geodatabase.

4. Haga clic en la pestaña Bloqueos para ver los bloqueos de la geodatabase.

Use los menús desplegables de la parte superior para filtrar por tipo de objeto, nombre de objeto, tipo de bloqueo o propietario del bloqueo.

5. Póngase en contacto con el usuario que mantiene el bloqueo que necesita anular y pídale que termine la transacción y se desconecte de la geodatabase. Si el usuario no está disponible ese día y necesita anular el bloqueo de inmediato, puede desconectarlo.
    Precaución:

Tenga cuidado cuando desconecte usuarios. Esri recomienda que evite desconectar las sesiones activas, especialmente si el usuario conectado está en el proceso de editar datos. Debe desconectar usuarios solamente para suprimir bloqueos si una sesión está abierta incluso cuando no está en uso (por ejemplo, el fin de semana), si una sesión está huérfana y bloqueando un objeto o si ocurre una situación de interbloqueo.

6. Si es necesario, haga clic con el botón derecho en el bloqueo y haga clic en Desconectar usuario.