Registrar un dataset como versionado en rama

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Al agregar o crear inicialmente un dataset en una geodatabase corporativa, el dataset no se registra como versionado y se considera como datos no versionados. Para poder editar un dataset en una versión, es necesario registrar el dataset como versionado. Para conocer por qué desearía editar un dataset en una versión, consulte Descripción general del versionado.

Existen dos tipos de versionado que puede usar al registrar datasets como versionados:

• Versionado en rama: facilita el modelo de SIG web, ya que permite situaciones de edición multiusuario y transacciones largas a través de servicios de entidades. Para obtener más información, consulte escenarios de versiones en rama.
  • Versionado tradicional: proporciona la flexibilidad de trabajar dentro de versiones para transacciones largas accediendo directamente desde la geodatabase corporativa, y una experiencia de edición simplificada al utilizar servicios de entidades para acomodar transacciones más cortas. Para obtener más información, consulte escenarios de versiones tradicionales.

Más información sobre los tipos de versionado

Nota:

Independientemente del tipo de versionado que utilice, se recomienda realizar cualquier carga de datos antes del registro. Todos los tipos de versionado agregan cierto número de tablas, índices y atributos mantenidos por el sistema y que pueden aumentar el tiempo de procesamiento de cualquier operación de carga de datos.

Registrar un dataset como versionado en rama

Requisito previo:

Para poder registrar un dataset como versionado en rama se deben cumplir diversos requisitos. Dado que los servicios de entidades versionados en rama se diseñan para SIG web y se utilizan en toda la plataforma, además de sin conexión y entre portales, es importante preparar correctamente el dataset para que sea apto para toda una variedad de flujos de trabajo.

Para registrar un dataset como versionado en rama, se deben cumplir los siguientes requisitos:

• La geodatabase corporativa debe tener la versión 10.6 o posterior Se admiten las siguientes plataformas de base de datos:
    • IBM Db2
    • Microsoft SQL Server
    • Oracle
    • PostgreSQL
    • SAP HANA
    Nota:
    Consulte el tema específico de requisitos de base de datos en la sección de requisitos y limitaciones. Utilice los enlaces de Sistemas de administración de bases de datos compatibles para acceder a los requisitos de sistema de la base de datos que desea utilizar.
  • El dataset debe tener habilitados los Id. globales y el rastreo del editor utilizando la zona horaria UTC.
  • Los datasets no se pueden versionar (con versionado tradicional) ni pueden tener el archivado habilitado.
  • En el caso de los datasets que participen en clases de relación, la clave principal de la relación no debe usar el campo Id. de objeto. Para obtener más información, consulte Propiedades de clase de relación.
  • Se debe eliminar cualquier índice de la tabla de base de datos subyacente del dataset.
Nota:
El versionado en rama ahora es compatible con datasets que utilizan el almacenamiento de datos espaciales SDO_Geometry en geodatabases corporativas de Oracle.

Los siguientes tipos de datos no son compatibles:

• Calculadora ráster
  • Tablas comprimidas de Oracle

Precaución:

Una vez que ha registrado un dataset como versionado en rama, la versión del cliente mínima para acceder al dataset es ArcGIS Pro 2.1. Significa además que el dataset ya no estará disponible para su uso en ArcMap.

Para registrar un dataset como versionado en rama, siga estos pasos:

1. Conéctese a la geodatabase corporativa como el propietario del dataset en la carpeta Bases de datos Bases de datos del panel Catálogo.
  2. Asegúrese de que la conexión de base de datos tenga el Tipo de versionado definido como En rama. Utilice el cuadro de diálogo Propiedades de conexión a geodatabase de la conexión de base de datos para actualizar el Tipo de versionado como En rama.

También puede utilizar la herramienta Actualizar propiedades de conexión de geodatabase a versionado en rama para actualizar el Tipo de versionado para la conexión de base de datos.

3. Asegúrese de que el dataset tenga Id. globales. Para agregar Id. globales a un dataset, haga clic con el botón derecho en el dataset, haga clic en Administrar y en Agregar Id. globales.

También puede utilizar la herramienta Agregar Id. globales.

4. Asegúrese de que el dataset tenga habilitado el rastreo del editor con la zona horaria UTC. Para habilitar el rastreo del editor, haga clic con el botón derecho en el dataset, haga clic en Administrar y en Habilitar rastreo del editor.

También puede utilizar la herramienta Habilitar rastreo del editor.

5. Haga clic con el botón derecho en el dataset y haga clic en Administrar y en Registrar como versionado.

También puede utilizar la herramienta Registrar como versionado.

6. El dataset ahora está registrado como versionado en rama.

En el momento del registro, se producen varias operaciones de modificación en el dataset. Se agregan cuatro atributos de sistema a la clase de entidad o tabla. Estos atributos se utilizan para administrar las representaciones versionadas de las entidades y los objetos:

• GDB_FROM_DATE: el momento de la edición en el tiempo
  • GDB_IS_DELETE: marca la entidad como activa o retirada
  • GDB_BRANCH_ID: un identificador de rama para aislar las ediciones
  • GDB_ARCHIVE_OID: el identificador único de fila

Se agregan los dos atributos adicionales siguientes a la clase de entidad o tabla; permiten el rastreo de las eliminaciones; funcionan junto con los campos de rastreo del editor estándar.

• GDB_DELETED_AT
  • GDB_DELETED_BY

Tras registrar su dataset como versionado en rama, el siguiente paso de la edición y el uso del dataset en los flujos de trabajo con versionado en rama es publicar los datos en el portal de su organización. Una vez registrados como versionados en rama, ya no es posible editar los datos a través de un acceso directo desde la conexión de base de datos. Sigue siendo posible visualizar los datos con una conexión a la versión predeterminada y hacer cambios de esquema directamente desde la conexión de base de datos.

Para obtener más información, consulte Compartir datos versionados en rama.

Dar de baja un dataset como versionado

Quizá desee dar de baja un dataset como versionado si ya no se necesita en el entorno de versionado o si necesita realizar cargas de datos y no desea la sobrecarga causada por las tablas e índices adicionales de la versión. Para dar de baja como versionado, se requiere un bloqueo exclusivo del dataset.

Precaución:
Al dar de baja un dataset como versionado, se eliminarán todas las ediciones versionadas realizadas en versiones nominales no publicadas en la versión predeterminada. Para evitar la pérdida de estas ediciones, asegúrese de que todas las versiones nominales se concilien y publiquen en la versión predeterminada antes de dar de baja el dataset como versionado.

Para dar de baja un dataset de entidades, una clase de entidad independiente o una tabla como versionados, haga clic con el botón derecho en el dataset del panel Catálogo, haga clic en Administrar y en Dar de baja como versionado. También se puede usar la herramienta Dar de baja como versionado.