Archivos de georreferenciación para datasets ráster

Las imágenes se almacenan como datos ráster donde cada celda de la imagen tiene un número de fila y de columna. Además de estas filas y columnas de píxeles ordenadas, también son necesarias las coordenadas del mundo real. Para mostrar imágenes en la ubicación correcta, es necesario establecer una transformación de imagen a globo terráqueo que convierta las coordenadas de la imagen en coordenadas del mundo real. Esta información de la transformación se almacena comúnmente con la imagen.

Generalmente, los formatos de imagen, como cuadrícula, TIFF, BSQ, BIL o BIP, almacenan la información de georreferenciación en el encabezado del archivo de imagen. Sin embargo, varios formatos de imagen almacenan esta información en un archivo de georreferenciación ASCII individual. El lugar en que se almacena la información de georreferenciación generalmente depende de las capacidades del software utilizado para generar los archivos o de las preferencias del usuario. Los archivos de georreferenciación se pueden crear con cualquier editor, o puede exportar un archivo de georreferenciación para un dataset ráster con la herramienta Exportar archivo de georreferenciación ráster.

Convenciones de nomenclatura para archivos de georreferenciación

Es fácil identificar el archivo de georreferenciación que debe acompañar a un archivo de imagen: los archivos de georreferenciación utilizan el mismo nombre que la imagen, con la letra w añadida. Por ejemplo, el archivo de georreferenciación para el archivo de imagen mytown.tif sería mytown.tifw, y el archivo de georreferenciación de redlands.jpg sería redlands.jpgw. A veces, la convención de nomenclatura varía con respecto a esta primera descripción, utilizando el primer y el tercer carácter del sufijo del archivo de imagen y una letra final w como sufijo del archivo de georreferenciación. Por lo tanto, para mytown.tif, el archivo de georreferenciación será mytown.tfw, o para redlands.jpg, será redlands.jgw.

Para las imágenes que no tienen extensión o tienen una extensión con menos de tres caracteres, la letra w se agrega al final del nombre del archivo sin alterarlo. Por lo tanto, el archivo de georreferenciación para el archivo de imagen terrain, será terrainw, y el archivo de georreferenciación para el archivo de imagen floorpln.rs será floorpln.rsw.

Ejemplos de nombres de archivos de georreferenciación

Archivo de datos rásterarchivos de georreferenciación

image.tif

image.tfw o image.tifw

image.bil

image.blw o image.bilw

image.jgw o image.jpgw

image.raster

image.rasterw

image.bt

image.btw

Ejemplos de convenciones de nomenclatura para archivos de georreferenciación

Archivos de georreferenciación y georreferenciación

Si la transformación no se puede expresar como un archivo de georreferenciación, la información sobre la transformación se escribirá en el archivo .aux.xml y también en el archivo de georreferenciación, como una transformación afín aproximada. Este archivo de georreferenciación que se crea tendrá una x al final del nombre de extensión. Por ejemplo, una imagen TIFF con una transformación afín aproximada tiene la extensión .tfwx. Tenga en cuenta que esta no es una transformación exacta; es sólo una aproximación.

Existe un caso especial en el que este archivo de texto contiene una transformación afín verdadera. Si utiliza la opción Guardar en un dataset ráster que ya tiene coordenadas de mapa, se escribe un archivo de texto con la extensión x. Por ejemplo, si se realiza la georreferenciación en una imagen TIFF que ya tiene coordenadas de mapa, se creará un archivo .tfwx que contiene una transformación afín verdadera.

Acceder a la información de georreferenciación

Se accede a la transformación de imagen a globo terráqueo cada vez que se muestra una imagen, por ejemplo, cuando realiza un desplazamiento panorámico o un acercamiento. La transformación se calcula desde una de varias fuentes:

• El archivo de encabezado (si el tipo de imagen lo admite)
  • El archivo de georreferenciación (se utilizará primero si la casilla de verificación Utilizar el archivo de georreferenciación para definir las coordenadas del ráster está activada en el cuadro de diálogo Opciones)
  • La información de fila y columna de la imagen (una transformación de identidad)

Contenido del archivo de georreferenciación

El contenido de los archivos de georreferenciación se verán de esta manera:

20.17541308822119
0.00000000000000
0.00000000000000
-20.17541308822119
424178.11472601280548
4313415.90726399607956

Cuando este archivo está presente, ArcGIS realiza la transformación de imagen a globo terráqueo. Esta es una transformación afín de seis parámetros con la forma:

x1 = Ax + By + C y1 = Dx + Ey + F

donde

x1 es la coordenada x calculada del píxel del mapa
y1 es la coordenada y calculada del píxel del mapa
x es el número de columnas de un píxel en la imagen.
y = número de filas de un píxel en la imagen
A = escala x; dimensión de un píxel en unidades de mapa en la dirección x
B y D son los términos de rotación
C y F son los términos de traslación; donde x,y son las coordenadas de mapa del centro del píxel superior izquierdo
E es el negativo de la escala y; dimensión de un píxel en unidades de mapa en la dirección y

Nota:

La escala y (E) es negativa porque los orígenes de una imagen y de un sistema de coordenadas geográficas son distintos. El origen de una imagen está ubicado en la esquina superior izquierda, mientras que el origen del sistema de coordenadas del mapa está ubicado en la esquina inferior izquierda. Los valores de fila en la imagen aumentan desde el origen hacia abajo, mientras que los valores de la coordenada y en el mapa aumentan desde el origen hacia arriba.

Los parámetros de transformación se almacenan en el archivo de georreferenciación en este orden:

20.17541308822119 - A
0.00000000000000 - D
0.00000000000000 - B
-20.17541308822119 - E
424178.11472601280548 - C
4313415.90726399607956 - F

Cada uno de estos coeficientes se puede definir como

A = mx · cos t
B = my · (k · cos t - sin t)
D = mx · sin t
E = -1 · my · (k · sin t + cos t)
C = translation in x direction
F = translation in y direction

donde

mx = cambio de escala en la dirección x
my = cambio de escala en la dirección y
k = factor de corte a lo largo del eje x = tan (ángulo de inclinación, medido desde el eje y)
t = ángulo de rotación, medido hacia la izquierda desde el eje x

Configurar ArcGIS para que lea primero el archivo de georreferenciación

ArcGIS leerá automáticamente la georreferenciación en la información del encabezado de algunos formatos de archivo, como GeoTIFF, que pasará por alto la información de georreferenciación almacenada en un archivo de georreferenciación. Puede cambiar esta configuración activando la casilla de verificación Utilizar el archivo de georreferenciación para definir las coordenadas del ráster en la ventana Opciones.

1. Haga clic en la pestaña Proyecto.
  2. Haga clic en Options (Opciones)
  3. En la ventana Opciones, haga clic en Ráster e imágenes.
  4. Expanda la categoría Dataset ráster.
  5. Active la casilla de verificación Utilizar el archivo de georreferenciación para definir las coordenadas del ráster.
  6. Haga clic en Aceptar.