Shapefiles en ArcGIS Pro

El trabajo con shapefiles en ArcGIS Pro es similar al trabajo con clases de entidad. Se pueden agregar al mapa como una capa y puede trabajar con los campos y las propiedades en la vista de campos.

Agregar un shapefile al mapa

Puede acceder a un shapefile en ArcGIS Pro usando una conexión a carpetas en el panel Catálogo.

1. Agregar una conexión a una carpeta.
  2. Vaya a la ubicación del shapefile en la conexión a carpetas.
  3. Haga clic con el botón derecho en el shapefile y seleccione Agregar al mapa actual Agregar al mapa actual para agregar el shapefile al mapa actual.

También puede hacer clic en Agregar datos Agregar datos en la pestaña Mapa de la cinta e ir a la ubicación del shapefile.

Trabajar con shapefiles en la vista de campos

La vista de campos se puede usar para agregar o eliminar campos, ver propiedades de campos o modificar propiedades de capas para los shapefiles. Vea una descripción general de los campos para obtener más información sobre la vista de campos.

A continuación se muestra un ejemplo de algunas tareas de edición estándar que se pueden llevar a cabo en la vista de campos. Aquí se realizarán algunas ediciones en una capa de shapefile llamada Building.

1. Elimine los campos innecesarios.
  2. Agregue un nuevo campo llamado BLDGTYPE.
  3. Cambie las propiedades de capa de un campo: visibilidad, solo lectura o alias del campo.
  4. Algunas propiedades del campo son de solo lectura y están deshabilitadas, como Nombre del campo.
Ejemplos de cambios realizados en un shapefile en la vista de campos

Limitaciones de los shapefiles

Aunque un shapefile puede parecer similar a una clase de entidad, no tiene el comportamiento de geodatabase avanzado, por lo que hay algunas limitaciones.

• En la vista de campos, puede agregar, eliminar o copiar campos, pero una vez que el campo se ha guardado no se pueden modificar las propiedades del campo.
  • Los dominios y los subtipos no son compatibles con los shapefiles.
  • Los shapefiles no se pueden agregar a la carpeta de bases de datos del proyecto y se tienen que almacenar en la carpeta del proyecto o en una conexión a carpetas.
  • Agregar un atributo o un índice espacial no es compatible actualmente con los shapefiles en la pestaña de índices de propiedades de la capa. Consulte el conjunto de herramientas Índices para obtener más información sobre la adición o la eliminación de un índice en ArcGIS Pro.