Filtrar datos en la tabla

El filtrado de la tabla le permite trabajar con un subconjunto de registros y centrarse en él. Puede filtrar en función de distintos requisitos, como los siguientes:

• Mostrar registros seleccionados
  • Usar una consulta de definición
  • Unir registros coincidentes
  • Filtrar por tiempo del mapa
  • Filtrar por rango del mapa
  • Filtrar por extensión de mapa (solo 2D)

Mostrar registros seleccionados

Para interactuar solo con los registros seleccionados, puede cambiar la visualización de la tabla al modo Mostrar registros seleccionados. En el modo Mostrar registros seleccionados, la vista de tabla solo enumerará los registros que se hayan seleccionado en la tabla. Siempre puede cambiar la selección actualizando las entidades seleccionadas actualmente en el mapa que corresponde a la tabla abierta o cambiando la selección en la tabla. La tabla se actualizará dinámicamente para reflejar el conjunto de selección actual.

1. Haga clic con el botón derecho en el panel Contenido y haga clic en Abrir Open Table.
  2. Alternativamente, haga clic con el botón derecho en la capa en una capa de entidades del panel Contenido y haga clic en Tabla de atributos Open Table.
  3. En la parte inferior de la tabla abierta, haga clic en Mostrar registros seleccionadosMostrar registros seleccionados.

Sugerencia:

Para abrir una tabla directamente en el modo Mostrar registros seleccionados, asegúrese de que haya algunas entidades seleccionadas en el mapa. Haga clic con el botón derecho en el panel Contenido, apunte a Selección y, a continuación, haga clic en Tabla de atributos donde se muestra la selección Abrir seleccionado, o haga clic en Tabla de selección Abrir seleccionado en la pestaña Datos.

Usar una consulta de definición

Otra forma de filtrar la lista de registros de la tabla consiste en definir una expresión de consulta.

Para crear una nueva consulta de definición, realice lo siguiente:

1. Haga doble clic en una tabla independiente del panel Contenido para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de tabla.
  2. Alternativamente, haga clic con el botón derecho en una capa de entidades del panel Contenido y haga clic en Propiedades Propiedades para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  3. En el cuadro de diálogo Propiedades de capa, haga clic en la página Consulta de definición.
  4. Haga clic en Agregar cláusula.
  5. Construya una expresión para definir el subconjunto de registros y entidades que desee ver.
  6. Haga clic en Agregar para agregar la expresión. Haz clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.

Consulte Escribir una consulta en el generador de consultas para obtener más información acerca de cómo generar consultas válidas.

Para quitar una consulta de definición, seleccione la capa adecuada o la tabla independiente en el panel Contenido. En la pestaña Datos del grupo Consulta de definición, cambie el ajuste de la lista desplegable a <Ninguno>.

Sugerencia:

También puede iniciar una consulta de definición desde la cinta cuando se selecciona una capa o una tabla independiente en el panel Contenido. En la pestaña Datos del grupo Consulta de definición, haga clic en Selector del cuadro de diálogo Selector.

Unir solo con registros coincidentes

Si desea unir tablas, puede optar por visualizar solo los registros que coinciden. Para ello, desactive la casilla de verificación Mantener todas las entidades destino en la herramienta Agregar unión.

Si un registro de la tabla de destino no coincide con otro en la tabla de unión, aquel registro se quita de la tabla de destino de resultados. Si la tabla de destino es la tabla de atributos de una capa, las entidades que no tienen datos unidos no se muestran en el mapa.

Ejemplo de mantener solo los registros que coinciden con una unión

Nota:

Si la tabla de unión o la tabla de destino tiene una consulta de definición aplicada, la tabla de unión resultante respetará la consulta de definición.

Filtrar por tiempo del mapa

Si el mapa contiene capas habilitadas para el tiempo, la tabla filtrará los registros en función de la hora actual del mapa. Si mueve o hace avanzar el control deslizante en la vista, solo los registros incluidos en el rango indicado se mostrarán en la tabla. De forma predeterminada, el filtro está activado cuando el tiempo está habilitado en el mapa. Si desea ver todos los registros de la tabla, puede desactivar Filtrar por tiempo Hora del mapa en la parte inferior de la vista de tabla. También puede acceder a las opciones de filtro de la tabla dentro de la pestaña Tabla, en la pestaña Vista, en el grupo Filtro.

Filtrar por rango del mapa

Si el mapa contiene capas habilitadas para el rango, la tabla filtrará los registros en función del rango actual del mapa. Si mueve o hace avanzar el control deslizante en la vista de mapa, solo los registros incluidos en el rango indicado se mostrarán en la tabla. De forma predeterminada, el filtro está activado cuando el rango está habilitado en el mapa. Si desea ver todos los registros de la tabla, puede desactivar Filtrar por rango Rango de mapa en la parte inferior de la vista de tabla. También puede acceder a las opciones de filtro de la tabla dentro de la pestaña Tabla, en la pestaña Vista, en el grupo Filtro.

Nota:

Los filtros de tiempo y rango se pueden usar juntos. Si tiene un mapa habilitado para el rango y el tiempo, la tabla visualizará los registros usando ambos filtros.

Filtrar por extensión de mapa

Filtrar los registros de tabla usando la extensión de mapa actual solo está disponible en las vistas 2D. Para filtrar la vista de tabla con el fin de mostrar solo los registros correspondientes a las entidades con una extensión geográfica visible del mapa, haga clic en Filtrar por extensión Filtrar por extensión en la parte inferior de la lista Filtros. Si lo desea, dentro de la pestaña Tabla, en la pestaña Vista, en el grupo Filtro, haga clic en Extensión Filtrar por extensión. Al aplicar el zoom o el desplazamiento panorámico en el mapa a diferentes extensiones, las filas de la tabla se actualizarán en correspondencia. El filtro de extensión no se ve afectado por la visibilidad de las capas. La tabla visualizará los registros filtrados convenientemente por extensión de mapa aunque la visibilidad de la capa esté desactivada en el panel Contenido o suprimida por un ajuste de rango de visibilidad.

Cómo se puede saber si una tabla tiene datos filtrados

La tabla de atributos muestra en la parte inferior de la ventana de la tabla una lista de los iconos de filtros que le permiten Filtrar por rango Rango de mapa, Filtrar por tiempo Hora del mapa, Filtrar por extensión Filtrar por extensión y Ordenar Orden personalizado. Los iconos se habilitan automáticamente para la operación de filtrado aplicada en este momento. De lo contrario, estarán atenuados. Haga clic en un icono de filtro para desactivar el estado de filtro y mostrar todos los registros de la tabla. También puede controlar Filtro por rango, Tiempo o Extensión dentro de la pestaña Tabla, en la pestaña Vista en el grupo Filtro. Para quitar cualquier ordenación de registros, haga clic con el botón derecho en el encabezado de la columna y haga clic en Orden personalizado Orden personalizado. En la ventana Orden personalizado, haga clic en Borrar.

La siguiente imagen muestra los iconos indicadores cuando la tabla está filtrada u ordenada.

La tabla se está filtrando