Crear y compartir reglas de Reviewer en un mapa

Disponible con una licencia de Data Reviewer.

Resumen del tutorial

En este tutorial, asumirá el rol de un líder técnico que identifica los requisitos de calidad de los datos y los flujos de trabajo que los implementan. Para ello, implementará el control de calidad automático mediante las comprobaciones de validación de ArcGIS Data Reviewer para evaluar la calidad de las entidades a las que se hace referencia en el mapa. A continuación, compartirá este mapa para que otros usuarios de la organización puedan evaluar la calidad de sus datos.

Tiempo estimado

25 minutos

Requisitos de software

ArcGIS Pro 2.1 o posterior

Requisitos de datos

Los datos de este tutorial están disponibles en la página de Data Reviewer para ArcGIS Pro. Este paquete contiene un paquete de proyecto de ArcGIS Pro y un subconjunto de datos de muestra del gobierno local. Para descargar los datos, siga estos pasos:

1. Vaya a la página del Tutorial de Data Reviewer para ArcGIS Pro.
  2. Haga clic en Descargar.
  3. Extraiga los archivos a una ubicación cómoda en su equipo, como C:\Data_Reviewer_for_ArcGIS_Pro_Tutorial.

Abrir el proyecto

En este ejercicio, abrirá un paquete de proyecto mediante ArcGIS Pro y verificará su contenido, asumirá así el rol de administrador de calidad. Accederá a las reglas empresariales de la organización y creará un conjunto de reglas de Reviewer para que las usen otras personas de su organización. Los datos incluirán capas de referencia y clases de entidades críticas que deben estar validadas en la geodatabase.

1. Abra ArcGIS Pro e inicie sesión si es necesario.
    Precaución:

Si aún no ha descargado los datos del tutorial de Data Reviewer para ArcGIS Pro, consulte los requisitos de datos mencionados anteriormente.

2. En la página de inicio, en proyectos recientes, haga clic en Abrir otro proyecto.
    Nota:

Si ya tiene abierto un proyecto, haga clic en Abrir Abrir proyecto en la Barra de herramientas de acceso rápido y vaya al paso 4.

3. En la página Abrir, en Abrir, haga clic en Equipo y, a continuación, haga clic en Examinar Examinar.
  4. Vaya a la carpeta Data_Reviewer\Exercise_2 en el cuadro de diálogo Abrir proyecto.
    Nota:

La carpeta Data_Reviewer\Exercise_2 Se encuentra en el directorio en el que se extrajo el paquete del tutorial de Data Reviewer para ArcGIS Pro.

5. Haga clic en DataReviewerArcGISProTutorial_Exercise2.ppkx.
  6. Haga clic en Aceptar.
  7. El proyecto se abre con un mapa base topográfico que contiene datos de ciudad con el zoom aplicado a Naperville, Illinois.

Crear reglas de Reviewer en un mapa

Las reglas de Reviewer son comprobaciones configuradas que validan entidades basándose en condiciones específicas. Pueden incluir comprobaciones que validan relaciones espaciales, coherencia de atributos e integridad de entidades. Se crean reglas de Reviewer y se almacenan en un mapa que contiene las capas de entidades que se van a validar. Las entidades del mapa se validan usando el comando Ejecutar las reglas de Reviewer.

En este ejercicio, creará una serie de reglas de Reviewer y las aplicará a las capas relevantes del mapa. La tabla siguiente describe un subgrupo de requisitos de calidad de datos que soportan los flujos de trabajo para buscar direcciones. Implementará estas reglas como reglas de Reviewer para garantizar que todas las entidades relacionadas con relaciones cumplen con estos requisitos.

IDRequisitoChequeCapas participantes

1

Los valores de atributo de la línea central de carretera FROMLEFT no deben ser cero y deben ser impares. Las líneas centrales de carretera también deben ser propiedad de Nuestra agencia.

Consulta de atributos (con filtro)

Línea de centro de carretera

2

Los valores de atributo de la línea central de carretera FROMRIGHT no deben ser cero y deben ser pares. Las líneas centrales de carretera también deben ser propiedad de Nuestra agencia.

Consulta de atributos (con filtro)

Línea de centro de carretera

3

Las entidades de polilínea y poligonales no deben contener un ángulo de menos de 25 grados.

Recortes

Líneas de centro de carretera, huellas de edificios, ferrocarriles y redes de distribución de agua

1. Haga clic en la pestaña Vista.
  2. En el grupo Ventanas, haga clic en Reglas de Reviewer Reglas de Reviewer.

Aparece la vista Reglas de Reviewer.

Implementar requisito Id 1

Siga los pasos que aparecen a continuación para implementar el requisito Id. 1 de la tabla anterior: las entidades de líneas centrales de carreteras que pertenecen a Nuestra agencia no deben tener valores FROMLEFT iguales a cero y deben ser impares.

1. En la pestaña Reglas de Reviewer, en el grupo Nueva regla, haga clic en Consulta de atributos Consulta de atributos para agregar una regla nueva.

La nueva regla aparece en la vista Reglas de Reviewer con un encabezado de fila rojo, que indica que faltan parámetros obligatorios en la configuración de la regla.

Vista de las Reglas de Reviewer con parámetros obligatorios que faltan
  2. En el panel de comprobación Consulta de atributos, en el grupo Fuentes de datos, haga clic en la casilla de verificación Líneas de centro de carreteras.
    Panel de comprobación Consulta de atributos
  3. Configure un filtro en la capa Líneas de centro de carretera de forma que la validación solo devuelva los resultados de las carreteras que son propiedad de Nuestra agencia.
    1. Pase el cursor por Líneas de centro de carreteras y haga clic en el botón Adelante Adelante.

Los parámetros de filtro de la capa seleccionada aparecen en el panel.

2. Haga clic en la flecha desplegable Nueva expresión y haga clic en Crear una nueva expresión.
    3. Construya la siguiente cláusula: Owned By is equal to 1-Our Agency.
    4. Haga clic en el botón Verificar si la expresión SQL es válida Verificar que la expresión SQL es válida para validar la expresión SQL.
    5. Haga clic en el botón Atrás Atrás para volver al panel de comprobación Consulta de atributos.
  4. En el panel de comprobación Consulta de atributos, pase el cursor por el icono de información Información situado a la derecha de Líneas de centro de carreteras para verificar que se ha aplicado el filtro.
    Nota:

La consulta anterior solo está asociada con la capa de líneas de centro de carretera.

5. En el panel de comprobación Consulta de atributos, en el grupo Parámetros de verificación, haga clic en la flecha desplegable Nueva expresión y, a continuación, haga clic en Crear una nueva expresión en SQL para configurar el parámetro Objetivo de búsqueda.
    1. Construya la siguiente consulta SQL en el cuadro de texto Objetivo de búsqueda: FROMLEFT <> 0 AND (MOD (FROMLEFT, 2) = 0)
      Sugerencia:

La función MOD SQL se utiliza para obtener el resto de una división. En este ejemplo, las entidades que tienen un valor FROMLEFT que no tiene un resto cuando se dividen entre 2 se devolverán como resultado.

2. Haga clic en el botón Verificar si la expresión SQL es válida Verificar que la expresión SQL es válida para validar la expresión SQL.
    3. Haga clic en Aplicar.
  6. En el panel de comprobación Consulta de atributos, del grupo Detalles de resultado, configure las propiedades que se van a almacenar para cada resultado que tiene entidades que no han logrado la validación.
    1. Escriba La línea central de carretera desde la dirección izquierda debe ser impar en el cuadro de texto Título.
    2. Escriba Actualizar desde el valor de dirección izquierda en el cuadro de texto Notas.
    3. Haga clic en la flecha desplegable Gravedad y elija 2 para establecer la importancia relativa para los resultados de este tipo en comparación con otros.
    4. Escriba LGIM 2016, precisión temática, atributos en el cuadro de texto Etiquetas.
      Sugerencia:

Las etiquetas se pueden usar para habilitar la trazabilidad de los requisitos. Considere la posibilidad de incluir el modelo y la versión de los datos para los que la regla está relacionada o de incluir posiblemente un elemento de calidad de datos ISO-19157, como exactitud temática.

Implementar requisito Id 2

Siga los pasos que aparecen a continuación para implementar el requisito Id. 2 de la tabla anterior: las entidades de líneas centrales de carreteras que pertenecen a Nuestra agencia no deben tener valores de atributos FROMRIGHT iguales a cero y deben ser pares.

1. En la pestaña Reglas de Reviewer, en el grupo Nueva regla, haga clic en Consulta de atributos Consulta de atributos para agregar una regla nueva.

La nueva regla aparece en la vista Reglas de Reviewer con un encabezado de fila rojo, que indica que faltan parámetros obligatorios en la configuración de la regla.

2. En el panel de comprobación Consulta de atributos, en el grupo Fuentes de datos, haga clic en la casilla de verificación Líneas de centro de carreteras.
    Panel de comprobación Consulta de atributos
  3. Configure un filtro en la capa Líneas de centro de carretera de forma que la validación solo devuelva los resultados de las carreteras que son propiedad de Nuestra agencia.
    1. Pase el cursor por Líneas de centro de carreteras y haga clic en el botón Adelante Adelante.

Los parámetros de filtro de la capa seleccionada aparecen en el panel.

2. Haga clic en la flecha desplegable Nueva expresión y haga clic en Crear una nueva expresión.
    3. Construya la siguiente cláusula: Owned By is equal to 1-Our Agency.
    4. Haga clic en el botón Verificar si la expresión SQL es válida Verificar que la expresión SQL es válida para validar la expresión SQL.
    5. Haga clic en el botón Atrás Atrás para volver al panel de comprobación Consulta de atributos.
  4. En el panel de comprobación Consulta de atributos, pase el cursor por el icono de información situado a la derecha de Líneas de centro de carreteras para verificar que se ha aplicado el filtro.

La consulta anterior solo está asociada con la capa de líneas de centro de carretera.

5. En el panel de comprobación Consulta de atributos, en el grupo Parámetros de verificación, haga clic en la flecha desplegable Nueva expresión y, a continuación, haga clic en Crear una nueva expresión en SQL para configurar el parámetro Objetivo de búsqueda.
    1. Construya la siguiente consulta SQL en el cuadro de texto Objetivo de búsqueda: FROMRIGHT <> 0 AND (MOD (FROMRIGHT, 2) = 1)
      Sugerencia:

La función MOD SQL se utiliza para obtener el resto de una división. En este ejemplo, las entidades que tienen un valor FROMRIGHT que no tiene un resto cuando se dividen entre 2 se devolverán como resultado.

2. Haga clic en el botón Verificar si la expresión SQL es válida Verificar que la expresión SQL es válida para validar la expresión SQL.
    3. Haga clic en Aplicar.
  6. En el panel de comprobación Consulta de atributos, del grupo Detalles de resultado, configure las propiedades que se van a almacenar para cada resultado que tiene entidades que no han logrado la validación.
    1. Escriba La línea central de carretera desde la dirección derecha debe ser par en el cuadro de texto Título.
    2. Escriba Actualizar desde el valor de dirección derecha en el cuadro de texto Notas.
    3. Haga clic en la flecha desplegable Gravedad y elija 2 para establecer la importancia relativa para los resultados de este tipo en comparación con otros.
    4. Escriba LGIM 2016, precisión temática, atributos en el cuadro de texto Etiquetas.

Implementar requisito Id 3

Realice los siguientes pasos para implementar el requisito Id 3 de la tabla anterior: las entidades de polilínea y poligonales no deben contener un ángulo de menos de 25 grados.

1. En la pestaña Reglas de Reviewer, en el grupo Nueva regla, haga clic en Recortes Recortes para agregar una regla nueva.

La nueva regla aparece en la vista Reglas de Reviewer con un encabezado de fila rojo, que indica que faltan parámetros obligatorios en la configuración de la regla.

1. En el panel Verificación de recortes, en el grupo Fuentes de datos, haga clic en las casillas de verificación Centros de línea de carretera, Ferrocarriles, Redes de distribución de agua y Huellas de edificios.
      Panel Verificación de recortes
    2. En el panel Verificación de recortes, en el grupo Parámetros de verificación, escriba 25 en el cuadro de texto Tamaño de ángulo mínimo (requerido).
  2. En el panel Verificación de recortes, en el grupo Detalles de resultado, configure las propiedades que se van a almacenar para cada resultado que tiene entidades que no han logrado la validación.
    1. Escriba Ángulo agudo detectado en el cuadro de texto Título.
    2. Escriba Editar entidad para quitar ángulo agudo en el cuadro de texto Notas.
    3. Deje la opción predeterminada de Gravedad en 3 para establecer la importancia relativa para los resultados de este tipo en comparación con otros.
    4. Escriba LGIM 2016, precisión espacial, geometría en el cuadro de texto Etiquetas.
  3. En la Barra de herramientas de acceso rápido, haga clic en Guardar Guardar para guardar el proyecto.
    Sugerencia:

Las configuraciones de las reglas no se almacenan hasta que no se guarda el proyecto.

Compartir reglas de Reviewer

En este ejercicio, guardará y compartirá los mapas que contienen reglas de Reviewer con otros miembros de su organización. Esto se puede realizar de dos formas.

Guardar las reglas de Reviewer como una plantilla

Los mapas que contienen reglas de Reviewer pueden guardarse en una plantilla de proyecto que sirve como punto de partida al crear nuevos proyectos. Esto habilita la validación de datos para que se estandarice al crear nuevos proyectos a partir de la plantilla. Siga estos pasos para guardar un proyecto como una plantilla.

1. Haga clic en la pestaña Compartir.
  2. En el grupo Guardar como, haga clic en Plantilla de proyecto Plantilla de proyecto.

Se abre el panel Crear plantilla de proyecto.

3. Haga clic en la opción Guardar plantilla en archivo.
    Panel Crear plantilla de proyecto
  4. En Nombre, haga clic en el botón Examinar archivo Examinar.
  5. Vaya a la ubicación donde desee guardar la plantilla del proyecto (.aptx).
  6. Asigne a la plantilla el nombre MyReviewerRules.
  7. Haga clic en Save (Guardar).
  8. Escriba Reglas de Reviewer usadas para validar las entidades utilizadas en la geocodificación en el cuadro de texto Resumen.
  9. Escriba Reglas de Reviewer, geocodificación, validación en el cuadro de texto Etiquetas.
  10. Haga clic en Analizar Analizar para validar la plantilla del proyecto.
    Nota:

Es necesario resolver todos los errores. Si se detecta algún problema, aparece en la pestaña Mensajes. Haga clic con el botón derecho del ratón en cada mensaje para obtener más información, leer la ayuda del error o la advertencia e implementar las soluciones sugeridas.

11. Haga clic en Crear para crear la plantilla del proyecto.
  12. Si se le pide que guarde el proyecto, haga clic en .

Guardar las reglas de Reviewer como archivo de mapa

Otra forma de compartir reglas de Reviewer es guardarlas como un archivo de mapa (.mapx). Este método se utiliza si un mapa necesita compartirse entre proyectos. Siga los pasos que se indican a continuación para guardar las reglas de Reviewer como un archivo de mapa:

1. En el panel Contenido, en Orden de dibujo, haga clic con el botón derecho del ratón en Mapa y, a continuación, haga clic en Guardar como archivo de mapa.
  2. Asigne al nuevo archivo de mapa el nombre MyReviewerRulesMap.
  3. Haga clic en Save (Guardar).
  4. En la Barra de herramientas de acceso rápido, haga clic en Guardar Guardar para guardar el proyecto.

En este ejercicio, abrió un proyecto de ArcGIS Pro existente y creó reglas de Reviewer en un mapa que se utilizará para validar las capas utilizadas en flujos de trabajo para buscar direcciones. Los mapas que contienen reglas de Reviewer se pueden compartir de diversas formas, dos de las cuales las ha probado en este ejercicio.

Una vez que los mapas que contienen reglas de Reviewer se comparten a través de uno de los métodos descritos anteriormente, los miembros de su organización tienen una forma coherente de validar los datos para garantizar que se cumplen los requisitos de su organización.