Crear entidades poligonales

En el panel Crear entidades, las plantillas de entidad para capas de polígono incluyen herramientas de construcción para crear entidades poligonales de una parte simple y multiparte. Aparecen herramientas adicionales en la barra de herramientas de construcción para las herramientas que pueden crear arcos y curvas contiguos.

A los vértices de entidades con z habilitada se les asignan valores z en función de la configuración del modo de entrada de elevación actual. Para obtener más información, consulte Especificar una elevación para entidades 3D.

Para ver los pasos para crear entidades poligonales circulares o cuadradas, consulte los siguientes temas:

Sugerencia:

Para modificar la geometría del boceto, haga clic con el botón derecho en un vértice o segmento.

Polígono

La herramienta Polígono de polígono crea polígonos con varios segmentos. Puede crear segmentos con el puntero o hacer clic con el botón derecho y escribir valores de dirección y distancia, y utilizar las herramientas de la barra de herramientas de construcción para crear segmentos rectos y curvados.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades poligonales, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad poligonal, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel, seleccione una plantilla de entidad poligonal y haga clic en Polígono de polígono.
    • Para invalidar los atributos predeterminados escribiendo valores, haga clic en el botón Plantilla activa Adelante.
      Nota:

Para los grupos de plantillas, haga clic en un icono de plantilla para mostrar su tabla de atributos.

4. Cree la entidad poligonal utilizando uno o varios de los siguientes métodos:
    • Haga clic en el mapa, mueva el puntero y vuelva a hacer clic en el mapa.
    • Haga clic con el botón derecho del ratón y el menú contextual para especificar las ubicaciones de las coordenadas x,y y z, la distancia y la dirección.
    • Use las herramientas de la barra de herramientas de construcción para incluir otros segmentos en una serie de arcos, curvas o líneas rectas conectados.

Barra de herramientas Construcción

5. Para finalizar un componente de una entidad multiparte, haga clic con el botón derecho y, a continuación, haga clic en Finalizar la parte Finalizar la parte y repita el paso 8 para crear el componente siguiente.
  6. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Polígono regular

La herramienta Polígono regular Herramienta Polígono regular crea polígonos equiláteros en un punto central especificado y a una distancia circunscrita radial especificada. Puede crearlos con el puntero o hacer clic con el botón derecho y escribir valores de dirección y distancia. El número de segmentos es una propiedad de la herramienta.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades poligonales, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad poligonal, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel, seleccione una plantilla de entidad poligonal y haga clic en Polígono regular Herramienta Polígono regular.
    • Para cambiar el número de lados que crea la herramienta, haga clic en el botón Plantilla activa Adelante, haga clic en el icono de la herramienta Polígono regular Herramienta Polígono regular y escriba el valor numérico.
  4. Cree el polígono.
    1. Haga clic en el mapa para crear el punto central.
    2. Mueva el puntero para especificar el tamaño y el ángulo de rotación.

Para introducir la dirección y la distancia, haga clic con el botón derecho en el mapa.

5. Pulse Esc para salir de la herramienta y ocultar la barra de herramientas de construcción.

Mano alzada

La herramienta Mano alzada Mano alzada crea un polígono a mano alzada con el puntero. Cuando termina el boceto, todos los segmentos se convierten en curvas de Bézier.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades poligonales, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad poligonal, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel, seleccione una plantilla de entidad poligonal y haga clic en Mano alzada Mano alzada.

Si la alineación está activada, se deshabilita temporalmente hasta que termina la entidad.

• Para invalidar los atributos predeterminados escribiendo valores, haga clic en el botón Plantilla activa Adelante.
      Nota:

Para los grupos de plantillas, haga clic en un icono de plantilla para mostrar su tabla de atributos.

4. Haga clic en el mapa, arrastre el puntero y cree la entidad.
  5. Para finalizar la entidad, haga clic en el mapa.

Finalizar Finalizar se ejecuta automáticamente y todos los segmentos se convierten en curvas de Bézier.

Nota:

Las clases de entidad poligonal contienen la geometría vectorial de una entidad y sus atributos descriptivos. Al crear nuevas entidades poligonales, tenga en cuenta lo siguiente:

• Las entidades poligonales son áreas completamente cerradas que están limitadas por segmentos de líneas rectas, arcos circulares, arcos elípticos y curvas de Bézier creadas entre vértices. Puede crear objetos que tienen regiones planares cerradas. Algunos ejemplos serían los límites de los lagos y de la vegetación así como las huellas de edificios.
  • Las entidades poligonales multiparte se utilizan para almacenar uno o varios polígonos como una única entidad poligonal con un conjunto de atributos. Por ejemplo, puede crear una serie de polígonos de islas no contiguos y almacenarlos como una sola entidad de isla. Puede crear entidades de una sola parte y multiparte en la misma capa.