Introducción a la edición

La edición se realiza con herramientas de la cinta, en la barra de herramientas de edición y en los paneles. El menú contextual de edición muestra comandos de determinadas herramientas y les permite realizar toda una variedad de ediciones relacionadas.

Se inicia automáticamente una sesión de edición al modificar datos existentes o crear datos nuevos. La sesión de edición se detiene al guardar o descartar las ediciones. Las ediciones posteriores que realice reanudan la sesión de edición hasta que guarde o descarte las ediciones.

Las siguientes secciones presentan un flujo de trabajo básico que puede usar para empezar a editar entidades de un mapa. Para ver los pasos detallados para usar una herramienta específica, examine la tabla de contenido o busque en la Ayuda utilizando una palabra clave o una frase.

Abrir el proyecto

Abra el proyecto que contiene el mapa y las entidades que desee editar. Si no tiene un proyecto existente, puede crear un nuevo proyecto y utilizar la geodatabase predeterminada que aparece con el mismo nombre que el proyecto en el panel Catálogo.

1. Abra ArcGIS Pro e inicie sesión si es necesario.
  2. En la página de inicio, realice una de las siguientes acciones:
    • Abrir un proyecto reciente Vista Catálogo.
    • Hacer clic en Abrir otro proyecto Examinar y desplazarse hasta el proyecto.
    • Crear un nuevo proyecto utilizando una plantilla de proyecto Plantilla de proyecto.
    Nota:

Al abrir un proyecto en una conexión de Portal Portal, el paquete del proyecto (.ppkx) se descarga y se desempaqueta en la carpeta <User Documents>\ArcGIS\OnlineProjects. Una vez que haya cerrado el proyecto, el archivo de proyecto desempaquetado (.aprx) aparece en la lista de proyectos recientes.

3. En la pestaña Vista, en el grupo Ventanas, haga clic en la flecha desplegable de Catálogo y haga clic en Panel de catálogo Panel Catálogo.

Aparece el panel Catálogo.

Panel Catálogo

4. Expanda Mapas Mapas y realice una de las siguientes acciones:
    • Haga clic con el botón derecho del ratón en el mapa y, a continuación, haga clic en Abrir Vista de mapa.
    • En la pestaña Insertar, en el grupo Proyecto, haga clic en Nuevo mapa Nuevo mapa.

El mapa se abre.

Agregar datos al mapa

Al arrastrar una clase de entidad a un mapa activo, se crea automáticamente una plantilla de entidad con ajustes predeterminados.

1. En el panel Catálogo, expanda Bases de datos Bases de datos.
  2. Expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.

La capa se agrega al mapa activo y se crea automáticamente una plantilla de entidad con los ajustes predeterminados para cada nueva capa.

Crear una clase de entidad

Si no tiene datos de entidad existentes, haga clic con el botón derecho del ratón en la geodatabase predeterminada y cree una nueva clase de entidad.

1. Haga clic con el botón derecho en la base de datos predeterminada, haga clic en Nueva y haga clic en Clase de entidad Clase de entidad poligonal.

Se abre el panel Geoprocesamiento.

Crear clase de entidad

2. Escriba el nombre de clase de entidad.
  3. Haga clic en la flecha desplegable Tipo de geometría y elija un tipo de geometría.
  4. Especifique un sistema de coordenadas siguiendo uno de estos métodos:
    • Haga clic en la flecha desplegable de Sistema de coordenadas y elija el sistema de coordenadas especificado para el mapa o la capa del mapa.
    • Haga clic en Seleccionar sistema de coordenadas Sistema de coordenadas y seleccione un sistema de coordenadas.
  5. Haga clic en Ejecutar Ejecutar.

Se crea la clase de entidad, la capa se agrega al mapa activo y se crea automáticamente una plantilla de entidad con los ajustes predeterminados.

Documentar los datos

Para documentar sus datos, actualice la etiqueta de metadatos del elemento y los campos de resumen con información que describa brevemente su finalidad y contenido. Por ejemplo, escriba un motivo conciso por el que creó el proyecto o qué tipo de datos captura una clase de entidad.

Nota:

Los metadatos son datos que describen otros datos. Se utilizan para documentar y estructurar los datos para que sea posible descubrirlos y permitir una búsqueda más sencilla en ellos. El uso de metadatos exactos puede ayudar a otros usuarios a evaluar la calidad e idoneidad de usar sus datos para sus necesidades de recopilación o análisis de datos.

Para obtener más información, consulte Mejores prácticas para editar metadatos.

1. En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho del ratón en la clase de entidad y haga clic en Ver metadatos Metadatos del documento.

Se abre la vista Catálogo y la pestaña Inicio aparece en la cinta.

2. En la pestaña Inicio, en el grupo Metadatos, haga clic en Editar Editar.

Se abre la vista Metadatos.

3. En la vista Metadatos, escriba una o más palabras clave en el cuadro de texto Etiquetas.

Al pasar el cursor sobre la clase de entidad en el panel Catálogo, aparecen etiquetas con información emergente.

4. En el cuadro de texto Resumen (propósito), escriba información que explique por que ha creado los datos.
  5. En la pestaña Metadatos, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en Guardar Guardar ediciones.
  6. Cierre la vista Metadatos y la vista Catálogo.

Agregar campos de atributo

Al crear una nueva clase de entidad, esta contiene únicamente campos de sistema que definen el objeto y su forma. Mediante las herramientas de la pestaña Datos, puede agregar, eliminar o modificar campos de atributos de los datos que desee registrar con cada entidad.

Para obtener más información sobre cómo se trabaja con campos, consulte Descripción general de los campos.

1. En la pestaña Vista, en el grupo Ventanas, haga clic en Contenido Contenido.

Aparece el panel Contenido.

Panel Contenido

2. Haga clic en la nueva capa de entidades.

El conjunto de pestañas contextuales Capa de entidades aparece en la cinta que contiene las pestañas Apariencia, Etiquetado y Datos.

3. En la pestaña Datos, en el grupo Diseño, haga clic en Campos.

Se abre la vista Campos y la pestaña Campos aparece en la cinta.

4. En la pestaña Campos, en el grupo Cambios, haga clic en Nuevo campo.

Se agrega un nuevo campo a la tabla de entidades.

5. Haga doble clic en el campo Nombre de campo y escriba un nombre.
  6. Haga doble clic en el campo Data Tipo, elija un tipo de datos y haga lo mismo para el restos de campos de propiedades que son relevantes para su tipo de datos.
  7. En la pestaña Campos, en el grupo Cambios, haga clic en Guardar Guardar ediciones.
  8. Cierre la vista Campos.

Simbolizar la capa

La simbolización de una capa de entidades es el proceso de configurar las propiedades de una capa para dibujar entidades de punto, línea o polígono como símbolos específicos; por ejemplo, para identificar qué representan las entidades o comunicar diferencias cualitativas o cuantitativas basadas en los valores de los atributos.

Para obtener más información, consulte Simbolizar las capas de entidades .

1. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho del ratón en la capa y haga clic en Simbología Simbología.

Aparece el panel Simbología.

2. Haga clic en la flecha desplegable de Simbología, elija un tipo que sea apropiado para los datos y configure sus propiedades. Puede simbolizar las entidades de distintas formas según el tipo de datos que contengan.

El símbolo de plantilla de entidad que aparece en el panel Crear entidades se actualiza automáticamente.

Confirmar la capacidad de edición de las capas

No hay ningún botón para iniciar ni detener una sesión de edición. Una buena práctica es confirmar la capacidad de edición de las capas en el cuadro de diálogo Estado de edición antes de empezar a editar. En el panel Contenido, puede deshabilitar la edición para aquellas capas que necesite proteger contra ediciones no deseadas.

1. En la pestaña Editar, haga clic en Estado Estado de edición.

Aparece el cuadro de diálogo Estado de edición.

2. Revise los permisos de edición para las capas del espacio de trabajo, observe las capas que puede editar y haga clic en Cerrar.
  3. En el panel Contenido, haga clic en la pestaña Lista por edición Lista por edición y desactive la capa que no desee que se edite.

Crear entidades

En el panel Crear entidades, las plantillas de entidad crean entidades en capas específicas. La fuente de datos de una capa de entidades define las entidades bidimensionales (2D) o tridimensionales (3D) que crea una plantilla.

Para obtener más información, consulte Introducción a la creación de entidades 2D y 3D.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparee el panel Crear entidades.

Crear entidades

Nota:

Los iconos de advertencia Advertencia y las notificaciones de los mensajes le avisan cuando una plantilla crea entidades no visibles o cuando las plantillas existentes no aparecen en el panel. Para obtener más información, consulte Mensajes sobre plantillas de entidad

2. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad.
  3. Junto a la paleta de herramientas, haga clic en la flecha hacia delante Adelante.

La paleta de herramientas y la tabla de atributos de la entidad de la plantilla activa aparecen en el panel.

Plantilla activa
  4. Escriba los valores de los atributos que desee aplicar a la nueva entidad en la tabla de atributos de la entidad.
    Sugerencia:

Para guardar los valores de atributo con la plantilla y volver a usarlos la próxima vez que use la plantilla, haga clic en el botón de menú Menú y, a continuación, haga clic en Propiedades Propiedades.

5. Haga clic en el mapa y cree la entidad.
    • Puede utilizar la herramienta predeterminada que se ejecuta automáticamente o hacer clic en otra herramienta en la paleta de herramientas.
    • Si crea una entidad 3D, puede introducir valores z utilizando las herramientas de la pestaña Editar, en el grupo Elevación.
  6. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.
  7. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en Guardar Guardar ediciones.

Aparece el cuadro de diálogo Guardar ediciones.

Guardar ediciones

8. Haga clic en para guardar las ediciones en la geodatabase.

Modificar una entidad

En el panel Modificar entidades Modificar entidades, las herramientas de edición modifican las entidades existentes. La pestaña Mis herramientas contiene la misma lista de herramientas personalizables que aparece en la galería Herramientas de la cinta. La pestaña Todas las herramientas contiene todas las herramientas de edición disponibles en su proyecto.

Para obtener más información, consulte Introducción a la modificación de entidades.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

Modificar entidades

2. Expanda una categoría de herramientas y haga clic en una herramienta.

La herramienta se abre en el panel.

3. En el panel, haga clic en Seleccionar Selección activa, y seleccione la entidad o entidades que desea modificar.

Las entidades seleccionadas se enumeran en el panel.

Sugerencia:

Las herramientas de selección que aparecen en el panel con una herramienta de edición activa contienen funcionalidades adicionales que agilizan su flujo de trabajo. La práctica recomendada es utilizarlas para seleccionar entidades. Heredan sus métodos de selección de la herramienta de selección que esté activa en la pestaña Editar.

Para obtener más información, consulte Seleccionar entidades para la edición.

4. Edite la entidad siguiendo los pasos que indica la herramienta específica.
  5. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en Guardar Guardar ediciones.

Aparece el cuadro de diálogo Guardar ediciones.

Guardar ediciones
  7. Haga clic en para guardar las ediciones en la geodatabase.