Accesos directos de teclado para editar

Los accesos directos del teclado son teclas o combinaciones de teclas que ofrecen una forma alternativa de ejecutar un comando que normalmente activaría con un clic del ratón.

Edición general

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

Ctrl+Mayús+M

Abrir el panel Modificar entidades.

Ctrl+Mayús+C

Abrir el panel Crear entidades.

C+arrastrar

Desplazamiento panorámico de Desplazamiento panorámico.

Desplazar panorámicamente la vista.

X+arrastrar

Alejar Vista previa de Alejar.

Pulse y arrastre el puntero. Soltar el puntero para alejarse.

Z+arrastrar

Acercar o alejar Zoom.

Acercar o alejar la vista.

T

Mostrar vértices.

Pulse y mantenga pulsado para mostrar los vértices de las entidades existentes cerca del puntero al dibujar una nueva línea.

Barra espaciadora

Alinear Lista por alineación.

Pulse y mantenga pulsado para activar o desactivar la alineación a medida que crea o modifica entidades.

Esc o Ctrl+Supr

Cancelar ediciones Cancelar cambios.

Desactivar la herramienta de edición interactiva actual y cancelar todas las ediciones sin terminar.

F2

Finalizar Finalizar.

Aplicar sus cambios en la entidad actual y completar la operación activa.

Accesos directos de teclado para funciones generales de edición

Deshacer y Rehacer

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

Ctrl+Z

Deshacer Deshacer.

Deshacer incrementalmente acciones y ediciones registradas en pila de acciones para deshacer.

Ctrl+Y

Rehacer Rehacer.

Restaurar incrementalmente acciones y ediciones registradas en pila de acciones para deshacer.

Accesos directos del teclado para las funciones Deshacer y Rehacer

Herramientas de selección

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

Mayús+ Seleccionar Seleccionar

Agregar la entidad seleccionada Seleccionar todo.

Agregar la entidad seleccionada a la selección actual.

Nota:

Al utilizar herramientas de edición que esbocen geometría como la herramienta Cambiar de forma Cambiar de forma, este acceso directo pausa el modo de boceto y le permite agregar entidades a la selección.

Ctrl+ Seleccionar Seleccionar

Quitar la entidad seleccionada Borrar seleccionados.

Quitar la entidad seleccionada de la selección actual.

Ctrl+Mayús+ Seleccionar Seleccionar

Seleccionar solo esta entidad Anular selección.

Mantener la entidad seleccionada y eliminar todas las demás entidades de la selección actual.

Accesos directos del teclado para las herramientas de selección

Editar vértices

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

T+desplazar

Mostrar vértices dentro de la tolerancia de alineación.

Destacar un cuadrado en los vértices que están dentro de la tolerancia de alineación actual del puntero.

Ctrl+Mayús+Clic

Seleccionar varios vértices.

Arrastrar varios segmentos al unísono entre los vértices seleccionados.

A+clic

Agregar un vértice Agregar vértice.

Crear un vértice en el lugar en el que se hace clic en un segmento.

D+clic

Eliminar un vértice Eliminar vértice.

Eliminar el vértice en el que se hace clic.

H+arrastrar

Editar la elevación.

Mover verticalmente un vértice habilitado para z y conservar sus coordenadas x,y. Pasar el cursor sobre un manipulador hasta que el puntero se convierta en un vértice y lo arrastre. Este acceso directo de teclado está disponible en las escenas 3D.

Ctrl+arrastrar

Mover una curva de Bézier.

Mover una curva de Bézier y conservar su forma. Pase el cursor por una curva hasta que el puntero se convierta en un segmento y arrastre la curva.

Ctrl+arrastrar

Mover un manipulador de Bézier.

Mover un manipulador de Bézier que, de otro modo, no se puede seleccionar si coincide con otro vértice. Pase el cursor por un controlador hasta que el puntero se convierta en un vértice y arrastre este.

Ctrl+H

Mover el valor z al puntero.

Mover el valor z del vértice seleccionado a la elevación del puntero. Se conservan los valores x e y.

Está disponible solo cuando se selecciona el modo estereoscópico.

Ctrl+G

Mover el valor z del puntero.

Mover el valor z del puntero a la elevación del vértice seleccionado.

Está disponible solo cuando se selecciona el modo estereoscópico.

Accesos directos del teclado para la herramienta Editar vértices

Modificar anotación

Dispone de los siguientes atajos al editar anotaciones en el panel Modificar entidades.

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

Ctrl+arrastrar

Cambiar la distancia de Seguir entidad.

En el modo Seguir entidad, cambiar la distancia entre la entidad de anotación y la entidad de límite.

Accesos directos del teclado para editar anotaciones

Tabla de propiedades de geometría

Dispone de los siguientes atajos al editar valores de vértice en la tabla de propiedades de geometría en el panel Modificar entidades o en el panel Atributos de la pestaña Geometría.

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

Flecha hacia abajo

Avanzar al siguiente vértice.

Avanzar al siguiente vértice y destacarlo en el mapa.

Flecha hacia arriba

Volver al vértice anterior.

Volver al vértice anterior y destacarlo en el mapa.

Mayús+clic

Seleccionar filas inclusivas.

Seleccionar todas las filas entre la primera y la última fila en las que hace clic.

Ctrl+clic

Seleccionar varias filas.

Seleccionar varias filas.

Mayús+Flecha hacia abajo

Agregar el siguiente vértice.

Agregar el siguiente vértice a la selección y destacarlo en el mapa. La selección de las filas se anula si se cambia de tecla de flecha manteniendo pulsada Mayús.

Mayús+Flecha hacia arriba

Agregar el vértice anterior.

Agregar el vértice anterior a la selección y destacarlo en el mapa. La selección de las filas se anula si se cambia de tecla de flecha manteniendo pulsada Mayús.

Ctrl+U

Cambia la selección.

Anular la selección actual y seleccionar todas las filas que no están seleccionadas.

Ctrl+A

Seleccionar todos los vértices.

Seleccionar todos los vértices.

Ctrl+Barra espaciadora

Seleccionar o anular la selección de la fila.

Seleccionar o anular la selección de la fila actual.

Tab

Avanzar al siguiente campo.

Aplicar la edición actual e ir a la siguiente columna. Si se está al final de una fila, va a la primera celda de la fila siguiente.

Ctrl+Intro

Aplicar la edición e ir a la siguiente fila.

Aplicar la edición actual e ir a la siguiente fila de la misma columna.

Mayús+Intro

Aplicar la edición e ir a la fila anterior.

Aplicar la edición actual e ir a la fila anterior de la misma columna.

Accesos directos del teclado para la tabla de propiedades de geometría

Copiar y pegar en tablas

Dispone de los siguientes atajos al editar valores en tablas que aparecen en el panel Atributos, el panel Modificar entidades y el cuadro de diálogo Propiedades de plantilla.

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

Ctrl+C

Copiar la selección.

Copiar el valor seleccionado en la celda.

Ctrl+V

Pegar la selección.

Pegar el valor copiado en la celda.

F2

Editar la celda.

Editar el contenido de la celda actual.

Esc

Cancelar la acción.

Cancelar el valor editado y restaurar el valor original de la celda.

Accesos directos del teclado de las tablas de los paneles de herramientas y plantillas

Etiquetas de formato de texto

Dispone de los siguientes atajos de formato al modificar una anotación seleccionada en el panel Atributos de la pestaña Anotación.

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

Ctrl+U

Aplicar subrayado.

Insertar etiquetas de formato de texto en línea <UND> la cadena de texto seleccionada </UND>.

Ctrl+Mayús+A

Aplicar todo mayúsculas.

Insertar etiquetas de formato de texto en línea <ACP> la cadena de texto seleccionada </ACP>.

Ctrl+Mayús+K

Aplicar todo minúsculas.

Insertar etiquetas de formato de texto en línea <SCP> la cadena de texto seleccionada </SCP>.

Ctrl+Mayús+Signo más (+)

Aplicar superíndice.

Insertar etiquetas de formato de texto en línea <SUP> la cadena de texto seleccionada </SUP>.

Ctrl+Signo igual (=)

Aplicar subíndice.

Insertar etiquetas de formato de texto en línea <SUB> la cadena de texto seleccionada </SUB>.

Accesos directos del teclado para formatear texto

Mover

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

Ctrl+clic

Reubicar el delimitador.

Reubicar el delimitador de selección en la ubicación en la que se hizo clic. Puede acercarse a una entidad sin que la ubicación actual del delimitador se vea en la vista activa.

Ctrl+arrastrar

Mover el delimitador.

Mover el delimitador de selección.

Accesos directos del teclado para la herramienta Mover

Escala

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

F

Aplicar un factor de escala.

Abrir el cuadro de diálogo Escalar.

Ctrl+clic

Reubicar el delimitador.

Reubicar el delimitador de selección en la ubicación en la que se hizo clic. Puede acercarse a una entidad sin que la ubicación actual del delimitador se vea en la vista activa.

Ctrl+arrastrar

Mover el delimitador.

Mover el delimitador de selección.

S

Acceder al delimitador secundario.

Activar y desactivar el delimitador secundario. Cuando se activa, el delimitador se posiciona en la ubicación del puntero.

Accesos directos del teclado para la herramienta Escala

Rotar

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

A

Ángulo.

Abrir el cuadro de diálogo Ángulo.

Ctrl+clic

Reubicar el delimitador.

Reubicar el delimitador de selección en la ubicación en la que se hizo clic. Puede acercarse a una entidad sin que la ubicación actual del delimitador se vea en la vista activa.

Ctrl+arrastrar

Mover el delimitador.

Mover el delimitador de selección.

S

Acceder al delimitador secundario.

Activar y desactivar el delimitador secundario. Cuando se activa, el delimitador se posiciona en la ubicación del puntero.

Accesos directos del teclado para la herramienta Rotar

Crear anotación

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

Ctrl+W

Buscar texto Buscar texto.

Reemplazar la cadena de texto del cuadro de texto por la expresión de etiqueta o el valor de campo de la capa de entidades superior seleccionada. Al seleccionar una anotación vinculada a entidad, el texto se calcula a partir de la clase de entidad de origen. Si no se puede calcular, se utiliza la palabra Texto.

N

Buscar el siguiente texto.

Recorrer paso a paso las entidades de anotación seleccionadas cuando se utiliza Buscar texto Buscar texto.

F6

Especificar X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta.

Abrir el cuadro de diálogo X, Y, Z absoluta.

Tab

Intercambiar lados Intercambiar lado y

Voltear anotación Voltear anotación.

Voltear el texto sin terminar 180 grados y hacia la izquierda o la derecha del eje seguido. Este acceso directo de teclado está disponible al crear un texto con Seguir entidad Anotación de seguimiento de entidades.

O

Usar las opciones de Seguir entidad.

Abrir el cuadro de diálogo Configuración del editor. Este acceso directo de teclado está disponible al crear un texto con Seguir entidad Anotación de seguimiento de entidades.

Ctrl+arrastrar

Cambiar la distancia de Seguir entidad.

En el modo Seguir entidad, cambiar la distancia entre la entidad de anotación y la entidad de límite.

Accesos directos del teclado para las herramientas de construcción de anotaciones

Crear entidades de punto

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

F6

Especificar X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta.

Abrir el cuadro de diálogo X, Y, Z absoluta.

Accesos directos del teclado para las herramientas de construcción de puntos

Crear entidades poligonales y de polilínea

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

F6

Especificar X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta.

Abrir el cuadro de diálogo X, Y, Z absoluta.

A

Especificar la dirección Dirección.

Abrir el cuadro de diálogo Dirección.

D

Especificar la distancia Distancia.

Abrir el cuadro de diálogo Distancia.

G

Especificar la dirección y la distancia Dirección-Distancia.

Abrir el cuadro de diálogo Dirección y distancia.

F

Especificar desviación Desviación.

Abrir el cuadro de diálogo Desviación.

F7

Especificar desviación de segmento Desviación del segmento.

Abrir el cuadro de diálogo Desviación del segmento.

P

Hacer que las líneas sean paralelas Paralelo.

Restringir la dirección de un nuevo segmento de línea paralelo a otro segmento. Desplazarse sobre un segmento existente y pulsar el acceso directo del teclado. Soltar la tecla para definir la restricción y destacar el segmento en el que está restringida.

E

Hacer que la línea sea perpendicular Perpendicular.

Restringir la dirección de un nuevo segmento de línea perpendicular a otro segmento. Desplazarse sobre un segmento existente y pulsar el acceso directo del teclado. Soltar la tecla para definir la restricción y destacar el segmento en el que está restringida.

Esc o Ctrl+Supr

Cancelar las ediciones Cancelar cambios.

Cancelar una entidad no finalizada.

F3

Cuadrar y finalizar la entidad Cuadrar y terminar.

Autocompletar los dos últimos segmentos en ángulos rectos y finalizar la entidad.

F4 o Mayús+doble clic

Finalizar la parte actual Finalizar la parte.

Aplicar los cambios a la parte actual y dejar activa la herramienta de construcción para crear otra parte para la entidad.

Barra espaciadora

Activar o desactivar la alineación Lista por alineación.

Desactivar temporalmente la alineación cuando se mantiene pulsada la barra espaciadora. Activar temporalmente la alineación cuando se crean entidades de polilínea o poligonales a mano alzada.

Accesos directos de teclado para herramientas de construcción de polilíneas y polígonos

Crear segmentos de arco

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

R

Especificar un radio.

Abrir el cuadro de diálogo Radio.

Accesos directos del teclado para la herramienta de construcción de segmentos de arco

Crear segmentos de arco de extremo

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

R

Especificar un radio.

Abrir el cuadro de diálogo Radio.

Accesos directos del teclado para la herramienta de construcción de segmentos de arco de extremo

Crear por seguimiento de red

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

O

Ver las opciones.

Abra el cuadro de diálogo Opciones.

Tab

Definir un desplazamiento negativo.

Cambiar el lado del desplazamiento y realizar un trazado del otro lado de un eje.

Ctrl+arrastrar

Realizar un trazado de las entidades seleccionadas.

Trazar solo entidades seleccionadas. Si Realizar un trazado de las entidades seleccionadas está activado, es posible trazar entidades seleccionadas y anular la selección de entidades.

Accesos directos del teclado para la herramienta de construcción de segmentos de seguimiento

Crear mediante transmisión

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

O

Ver las opciones.

Abrir el cuadro de diálogo Opciones.

F8

Iniciar o detener la transmisión.

Comenzar o detener la transmisión.

Accesos directos del teclado para la herramienta de construcción Transmisión

Crear un círculo

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

F6

Especificar X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta.

Abrir el cuadro de diálogo X, Y, Z absoluta.

R

Especificar un radio.

Abrir el cuadro de diálogo Radio.

Accesos directos del teclado para la herramienta de construcción Círculo

Crear una elipse

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

F6

Especificar X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta.

Abrir el cuadro de diálogo X, Y, Z absoluta.

A

Especificar la dirección Dirección.

Abrir el cuadro de diálogo Dirección.

Mayús+arrastrar

Realizar la geometría de un círculo Círculo.

Restringir la geometría a un círculo. Cree el primer punto de la elipse, pulse el acceso directo del teclado y arrastre.

Accesos directos del teclado para la herramienta de construcción Elipse

Herramientas de Elevación

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

S

Suspender el plano del boceto.

Suspender el plano de boceto de elevación 3D actual al mismo tiempo que utiliza Obtener Z de la vista Obtener Z de la vista. Le permite hacer clic y definir un valor z en una elevación inferior.

Accesos directos del teclado para valores z definidos para entidades 3D

Crear un rectángulo

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

F6

Especificar X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta.

Abrir el cuadro de diálogo X, Y, Z absoluta.

A

Especificar la dirección Dirección.

Abrir el cuadro de diálogo Dirección.

Mayús+arrastrar

Realizar una forma de cuadrado.

Restringir la forma a un cuadrado. Cree el primer punto del rectángulo, pulse el acceso directo del teclado y arrastre.

Tab

Activa o desactiva Horizontal / Cuadrícula alineada Horizontal/Cuadrícula alineada.

Cuando se activa, el rectángulo se limita en vertical u horizontal en ángulos de 90 grados.

Accesos directos del teclado para la herramienta de construcción Rectángulo

Inspector de errores de topología

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

Flecha hacia arriba y Flecha hacia abajo

Mueva el puntero.

Mover el puntero arriba y abajo en las filas de la tabla de errores.

Ctrl+Mayús+Signo igual (=)

Acercarse al error Acercar a selección.

Acercar el mapa activo al error actual.

D

Mostrar la regla topológica.

Mostrar la regla topológica que infringe el error actual.

F

Seleccionar las entidades Seleccionar.

Seleccionar las entidades principales que originan el error.

X

Marcar el error como una excepción Marcar como excepción.

Marcar el error actual como una excepción.

E

Borrar la excepción Borrar excepción.

Borrar la excepción actual y marcar el registro como un error.

Accesos directos del teclado para el inspector de errores de topología