Trabajar con un elemento de leyenda

En una leyenda, las capas del mapa se representan como elementos de leyenda. Los elementos de leyenda contienen un parche que muestra un ejemplo de los símbolos de mapa y texto explicativo.

Modificar las propiedades de los elementos de leyenda

Puede trabajar con un elemento de leyenda individual seleccionándolo en el panel Contenido después de expandir la leyenda. También se pueden establecer propiedades para los elementos de forma simultánea seleccionando varios elementos de la leyenda.

Para acceder a las propiedades de los elementos de leyenda, haga clic con el botón derecho en un elemento de leyenda y elija Propiedades en el menú contextual. Se abre el panel Formatear elemento de leyenda. A continuación, elija Elemento de leyenda en el menú desplegable Propiedades.

Desde aquí, puede realizar uno de los siguientes pasos:

• Mostrar u ocultar el nombre de la capa, los encabezados de grupo, las etiquetas o las descripciones.
  • Cambiar la ordenación de los parches, etiquetas y descripciones.

Los elementos de la leyenda pueden preformatearse usando configuraciones predeterminadas. Haga clic con el botón derecho en el elemento de leyenda y haga clic en Guardar como predeterminado para cambiar la configuración predeterminada. Al agregar más elementos a la leyenda, formarán parte de la última configuración predeterminada guardada.

Nota:

Los elementos de las leyendas siempre muestran el parche de leyenda establecido para la capa de entidades. Puede cambiar el parche ajustando la simbología de la capa.

Propiedades de un elemento de la leyenda

Con el elemento de la leyenda seleccionado en el panel Contenido, puede modificar su apariencia desde el panel Formatear un elemento de leyenda. Para realizar cambios, haga clic con el botón derecho en el elemento de la leyenda y haga clic en Propiedades. Las siguientes secciones del panel Formatear un elemento de leyenda permiten elegir las partes del elemento que se muestran para que luego pueda modificarse su disposición, tamaño y sangría.

Mostrar

Las siguientes casillas de verificación activan o desactivan partes de la leyenda:

• Nombre de capa de grupo: muestra el nombre de la capa de grupo como encabezado.
  • Nombre de capa: muestra el nombre de la capa como encabezado.
  • Encabezados: muestra los encabezados especificados en las propiedades de la capa.
  • Etiquetas: muestra la etiqueta de cada clase de la leyenda.
  • Descripciones: muestra la descripción de cada clase de leyenda especificada en las propiedades de la capa.

Disposición

El menú desplegable de disposición permite cambiar la organización de partes del elementos de la leyenda. Las partes son Parche, Etiqueta y Descripción.

Dependiendo de la Estrategia de ajuste configurada para toda la leyenda, puede haber casillas de verificación opcionales disponibles para realizar ajustes adicionales en su elemento de leyenda. Nueva columna traslada el elemento de la leyenda a una columna nueva. Mantener en una sola columna impide que el elemento de la leyenda aparezca en varias columnas.

Ajuste de tamaño

Puede modificar el espacio entre la etiqueta de parche y su descripción mediante los menús desplegables Ancho de parche y Altura de parche o de forma manual.

Los símbolos de punto se dibujan con el tamaño que aparece en el mapa de manera predeterminada. Puede escalar símbolos de punto para que encajen en el tamaño de parche especificado haciendo clic en la casilla de verificación Escalar para ajustar tamaño de parche.

Opciones de visualización de entidad

Active Solo muestra las entidades visibles en la extensión de mapa para incluir un elemento de leyenda solamente cuando la entidad esté visible en la extensión de mapa. Si el elemento de leyenda corresponde a una entidad con varias clases, como una capa simbolizada por valores únicos, solo se incluyen en la leyenda las clases que aparecen en la extensión de mapa. Además, si se habilita la serie de mapas espacial en el diseño, puede optar por mostrar solamente las entidades incluidas en la forma de serie de mapas en lugar de en la extensión de mapa completa. Si no hay entidades de ese elemento de leyenda en la extensión actual, no aparece todo el elemento en la leyenda.

Puede agregar recuentos de entidades a la leyenda activando Mostrar recuento de entidades. El número de entidades de la clase de elemento de leyenda que están en la extensión actual aparece junto a la etiqueta de esa clase. Si un elemento de leyenda no incluye etiquetas, el recuento aparece junto al parche. Utilice los cuadros de texto para personalizar el texto que circunda el recuento de entidades. Active Mostrar separador de miles para que se muestre el separador de millares cuando el recuento de entidades sea superior a 1000.

Sangrías

Puede elegir un valor de sangría en el menú desplegable o introducir un valor de forma manual para cambiar la sangría de Nombre de capa, Encabezado, y Clases de leyenda.