Capas de símbolo de marcador

Las capas de símbolo de marcador son componentes de los símbolos que dibujan una forma específica, como un círculo, un árbol o una farola tridimensional, en una ubicación específica relativa a la geometría. Se usan sobre todo en los símbolos de puntos, pero también se pueden incluir en los símbolos de línea y en los símbolos de polígono para dibujar formas a lo largo de las líneas y los contornos o dentro de las áreas. Capas de símbolo de marcador en símbolos de línea o de polígono incluyen ubicaciones de marcador para definir cómo se posicionan los marcadores en relación con la geometría. Una capa de símbolo de marcador puede tener -uno de estos tres tipos. Establezca el tipo en el modo Dar formato al símbolo del panel Simbología, en la pestaña Propiedades, en la pestaña Capas Capas

Tipo de marcadorDescription

Marcador de forma

Usa la geometría vectorial para definir la forma del marcador.

Marcador de imagen

Usa una imagen para definir la apariencia del marcador.

Marcador de modelo 3D

Usa un modelo 3D para definir la apariencia del marcador. Cuando se utiliza en un contexto 2D, se dibuja una imagen en miniatura plana del modelo.

Marcador de procedimiento

Utiliza un paquete de reglas para definir un objeto 3D como el marcador. Los marcadores de procedimiento solo tienen relevancia en un contexto 3D. El contenido de procedimiento se ignora y no se dibuja cuando el símbolo se utiliza en un contexto 2D, como un mapa.

Capas de símbolo de marcador de forma

Las capas de marcador de forma usan la geometría de gráfico vectorial para definir la forma y la apariencia del marcador. Esta geometría se deriva de uno de los cuatro orígenes siguientes descritos en la tabla siguiente:

FuenteDescription

Insertar forma desde Formulario

Elija en una pequeña galería de formas simples y comunes.

Insertar forma desde Estilo

Elija un símbolo de puntos existente en un estilo para usarlo como fuente para la forma del marcador. Los símbolos de punto multicapa dan como resultado una capa de marcador compleja que se compone de varios elementos de símbolo. Haga clic en la galería Elemento para ver los elementos y seleccionar uno para modificar su apariencia. Aquí, cada elemento se dibuja con un símbolo independiente en lugar de con un símbolo aplicado a toda la capa de marcador.

Insertar forma desde Fuente

Elija un glifo de una fuente disponible como fuente de geometría para la forma de la capa del marcador.

Insertar forma desde Archivo

Elija un archivo de gráficos vectoriales escalables (.svg) o un metarchivo mejorado (.emf).

Precaución:

Cuando la geometría de marcador se importa desde un archivo de gráficos vectoriales escalables (.svg), solo se admite un subconjunto de la funcionalidad de SVG. Se admiten los archivos SVG con rutas, formas, texto, atributos de pintura en línea, rutas de recorte y archivos SVG de imágenes simples. Los gráficos transparentes de los archivos SVG se convierten en imágenes cuando se importan. Para que se mantengan como elementos vectoriales, antes de importar convierta los elementos transparentes en totalmente opacos dentro del archivo SVG (mediante una aplicación de dibujo externa). A continuación, vuelva a aplicar el color transparente al elemento después de la importación. Consulte Compatibilidad de gráficos vectoriales escalables para obtener más información.

Con independencia del modo en el que se derive la geometría de la forma del marcador, la propia forma se dibuja usando un símbolo de polígono, definido por la galería desplegable Símbolo de relleno de la forma. Elija un símbolo en esta galería o haga clic en Más símbolos de polígono en la galería para elegir uno de los estilos disponibles. Solo las propiedades básicas del símbolo de polígono, como Color, Color del contorno y Ancho del contorno, se pueden modificar.

Cuando ajuste el tamaño de las capas de símbolos de marcador de forma, puede usar Respetar marco para garantizar un tamaño uniforme de las capas de símbolos relacionadas. El marco es normalmente mayor que la parte visible del gráfico de símbolo. El ajuste predeterminado para los marcadores de símbolo de forma creados es respetar el marco. Cuando los símbolos se convierten desde proyectos o estilos antiguos, esta propiedad se define de modo que coincida con la apariencia anterior.

En un contexto 3D, puede especificar una profundidad para las capas de marcador de forma con el fin de crear sensación de grosor. Active la casilla de verificación Verticalmente para colocar el símbolo en posición vertical, como si estuviera bloqueado en su lugar. Podrá navegar por encima y por detrás de él cuando esté en este estado.

Cuando una capa de marcador contiene elementos de símbolo, puede editar las propiedades de símbolo de cada elemento. Puede modificar algunas propiedades básicas del elemento justo debajo de la galería Elemento. Para acceder a propiedades de símbolo adicionales del elemento, siga estos pasos:

1. Seleccione el elemento de la galería Elemento.
  2. Abra la galería de símbolos del elemento. En función de la geometría gráfica del elemento actual, esta galería se denomina Símbolo de punto de forma, Símbolo de línea de forma, Símbolo de polígono de forma o Símbolo de texto de forma.
  3. Haga clic en Formatear símbolo de punto, Formatear símbolo de línea, Formatear símbolo de polígono o Formatear símbolo de texto en el menú de la galería, independientemente de cuál se muestre.
  4. En el subpanel Formatear símbolo integrado, modifique el símbolo según sea necesario.
  5. Para guardar el símbolo integrado personalizado para volver a utilizarlo, haga clic en el botón de menú Menú de la esquina superior derecha y haga clic en Guardar símbolo integrado en el estilo.
  6. Haga clic en Volver a la página de simbología anterior Volver a la página de simbología principal para volver al panel Formatear símbolo.

Capas de símbolo de marcador de imagen

Las capas de símbolo de marcador de imagen usan un archivo de imagen para definir el marcador en lugar de una forma vectorial. Esta imagen se deriva de un símbolo de punto existente o de un archivo de imagen. En el modo Dar formato al símbolo del panel Simbología, en la pestaña Propiedades, en la pestaña Capas Capas, expanda el grupo Apariencia. Haga clic en Imagen para buscar un archivo de imagen. Ajuste las propiedades Calidad, Teñido y Tamaño como sea necesario.

FuenteDescription

Insertar imagen desde Estilo

Elija un símbolo de punto existente en un estilo.

Insertar imagen desde Archivo

Elija un archivo de mapa de bits (.bmp), JPEG (.jpg), PNG (.png) o GIF (.gif).

Sugerencia:

Para variar la imagen de una capa de símbolo de marcador de imagen con simbología controlada por atributos, las imágenes se deben almacenar en un campo ráster o BLOB. Considere almacenarlas en una tabla de adjuntos, unir la tabla a la clase de entidad y especificar el campo de adjunto para la simbología.

También en el grupo Apariencia, ajuste las propiedades Calidad, Teñido y Tamaño de la capa de símbolo de marcador si es necesario. En un contexto 3D, puede activar Invertir imagen del reverso para mostrar la imagen en el orden correcto de lectura cuando se ve desde detrás. Puede especificar una profundidad para las capas de marcador de imagen con el fin de crear sensación de grosor. Active Verticalmente para colocar el símbolo en posición vertical, como si estuviera bloqueado en su lugar. Podrá navegar por encima y por detrás de él cuando esté en este estado.

Sugerencia:

Defina la propiedad Teñido a blanco, la configuración predeterminada, para dibujar la imagen con sus colores nativos. Al establecer esta propiedad en Sin color, no se dibuja ninguna imagen.

Capas de símbolo de marcador de modelo 3D

Las capas de símbolo de marcador de modelo 3D usan un modelo gráfico tridimensional verdadero para definir el marcador. Este modelo se deriva de una galería de volúmenes simples, de un modelo de un símbolo de punto 3D existente o de un archivo. En el modo Dar formato al símbolo del panel Simbología, en la pestaña Propiedades, en la pestaña Capas Capas, expanda el grupo Apariencia.

FuenteDescription

Insertar modelo desde Formulario

Elija una opción en una pequeña galería de volúmenes simples y comunes.

Insertar modelo desde Estilo

Elija un símbolo de punto existente en un estilo.

Insertar modelo desde Archivo

Seleccione un archivo COLLADA (.dae), 3ds Max (.3ds), OpenFlight (.flt), Wavefront (.obj), formato de transmisión GL (.glTF) o formato de transmisión GL binario (.glb).

Consulte Marcadores glTF para leer un debate sobre los formatos .glTF y .glb, así como una lista de entidades compatibles con esa especificación.

También en el grupo Apariencia, ajuste las propiedades Altura (Z), Ancho (X) y Profundidad (Y) de la capa de símbolo de marcador conforme sea necesario. Haga clic en la barra de la izquierda de estas propiedades para cambiar si están vinculadas entre sí y ajustarlas respecto a las otras. La propiedad Eje de tamaño predominante determina el tamaño que se ve afectado por los cambios de tamaño global realizados en el símbolo de punto en el nivel propiedades básicas.

Teñir las capas de marcador del modelo 3D

Para agregar color a los marcadores de modelo 3D, active la casilla Modelo de teñido para activar el selector de color. De forma predeterminada se aplica el blanco, pero puede elegir otro color. El color se puede aplicar a todo el modelo o solo a determinadas caras, dependiendo de cómo se haya creado el modelo 3D subyacente. Los modelos que aparecen de forma nativa en blanco sólido suelen estar indicados para aplicaciones temáticas y se colorean completamente cuando se aplica un teñido.

Cuando se desactiva Modelo de teñido, no se aplica ningún color al modelo y se dibuja en sus colores nativos. Tenga en cuenta que esto es distinto de la aplicación de un teñido blanco o totalmente transparente, que podría generar resultados diferentes. Cuando Modelo de teñido está desactivado, el selector de color se deshabilita y la capa de símbolos tiene el color bloqueado y se deshabilita Color de símbolo bloqueado inhabilitado. Esto significa que los cambios de color globales en el símbolo, desde la pestaña Símbolo Símbolo o desde la simbología de capa, no afectarán al color de esta capa de símbolos de marcador de modelo 3D.

Capas de símbolo de marcador de procedimiento

Los marcadores de procedimiento utilizan un paquete de reglas para definir un objeto 3D como el marcador. Los paquetes de reglas son scripts que definen la apariencia de estos objetos y exponen algunas propiedades para la configuración. Los paquetes de reglas se crean en ArcGIS CityEngine. La @StartRule del paquete de reglas debe especificar la anotación @InPoint para indicar que su uso está previsto para la geometría de puntos. Las propiedades que se ven para una capa de símbolo de marcador de procedimiento están definidas por el propio paquete de reglas. Existen valores predeterminados para cada una de estas propiedades, pero puede anularlas con valores explícitos o conectando las propiedades a los atributos de datos.

Propiedades de capa de símbolo de marcador

Además de la forma visual de la capa de marcador, hay más propiedades que determinan cómo se cambia el tamaño y se posiciona el marcador con respecto a la geometría de entidad y cómo se comporta cuando rota. La aplicación de estas categorías de propiedades de símbolo siguen un orden determinado. Esto es importante tenerlo en cuenta cuando se construyen capas de marcadores complejas que incluyen rotación y desplazamientos. El orden normalmente respeta el orden de presentación de las propiedades en el panel Dar formato al símbolo:

1. Verticalmente (solo propiedad 3D): la orientación del marcador en relación con los ejes direccionales.
  2. Punto de anclaje: la posición del marcador en relación con la geometría de entidad.
  3. Rotación: el marcador rota alrededor de los puntos de anclaje.
  4. Tamaño: el marcador se dimensiona desde el punto de anclaje si está establecido en una posición relativa (o si se dimensiona desde las propiedades de símbolo básicas).
  5. Desplazamientos: el marcador se traslada lejos de la geometría de entidad con el resto de transformaciones intactas.