Navegación en 3D

ArcGIS Pro ofrece una experiencia de navegación común entre vistas de mapa y de escena. Cuando se trabaja con contenido 3D, como datos LIDAR, de ciudades, superficies y subsuelo, se crean y se exploran escenas, lo que requiere manipular la perspectiva de la vista en 3D. Es posible que no conozca estas acciones si está acostumbrado a trabajar únicamente con mapas.

Hay una serie de funciones integradas en una herramienta principal, la herramienta ExplorarHerramienta Explorar. Esta herramienta se utiliza en todas las vistas para la navegación 2D y 3D; sin embargo, hay funciones adicionales para 3D, incluidas Rotar e Inclinar.

Tareas de navegación 3D son, entre otras, el desplazamiento panorámico a un área de estudio concreta, el acercamiento a una entidad seleccionada o la navegación interactiva por los datos. Sin embargo, a menudo querrá navegar mientras selecciona, mide o edita sus entidades. Puede hacerlo combinando accesos directos del teclado con la herramienta Explorar.

Navegación estándar frente a navegación planar en 3D

Con la navegación 3D estándar, puede mover y orientar la cámara hacia cualquier dirección en cualquier momento. Al desplazarse por la escena en este estado, la cámara se mueve físicamente por la geografía de la escena, ajustando la ubicación X,Y del punto de visualización de forma similar al desplazamiento panorámico por un mapa 2D. Esta es la experiencia de navegación predeterminada.

Si lo desea, puede utilizar el modo de navegación planar, en el que la cámara está restringida a un solo plano para limitar el ángulo y la distancia de visualización. Desplazarse por una escena en este estado es similar a mover la cámara por la pantalla. La navegación planar es una forma útil de explorar contenido con una orientación unidimensional no horizontal, por ejemplo, el lateral de un edificio o una pared rocosa. Utilice la navegación planar activando Navegación planar en el menú desplegable de la herramienta Explorar en la pestaña Mapa.

Navegación estándar

Modelo de navegación estándar.

Navegación planar

Modelo de navegación planar.

Usar los botones del ratón con la herramienta Explorar

Cuando se usa la herramienta Explorar para la navegación por mapas o escenas, los botones del ratón controlan las funciones integradas en las herramientas de navegación de uso frecuente.

• Botón izquierdo del ratón: basta un clic para identificar entidades con una ventana emergente instantánea. Arrastre para realizar un desplazamiento panorámico en la vista. En la navegación estándar, al arrastrar se realiza un desplazamiento panorámico por la geografía física. En el modo de navegación planar, el desplazamiento panorámico se realiza por la visualización de la pantalla.
  • Botón derecho del ratón: arrastrar para acercar y alejar continuamente.
  • Botón de rueda: arrastre para inclinar la vista o rotar alrededor del punto en el que se ha hecho clic. Gire la rueda del ratón para acercarse o alejarse.

Botones del ratón utilizados en la herramienta Explorar
Los botones del ratón que se utilizan en la herramienta Explorar

¿Cómo funciona la navegación en 3D?

Todos los métodos de navegación 3D funcionan mediante la manipulación la vista en x,y,z. Puede verlo como un helicóptero que está estacionario en el cielo, pero que puede girar para mirar en cualquier dirección. También puede hacer que el helicóptero se mueva hacia delante, hacia atrás, hacia arriba y hacia abajo para mirar desde un punto más próximo (es decir, acercarse).

Familiarizarse con la navegación en 3D

Para ayudarle a familiarizarse con la navegación en un entorno 3D, pruebe a muestrear distintos datasets, especialmente datos de elevación o datos con simbología 3D para poder explorar una vista 3D más realista.

También puede probar el tutorial de Navegación, para familiarizarse con el modo de utilizar de los botones del ratón con la herramienta Explorar para manipular la vista 3D. Le permite poner a prueba su destreza con la inclinación, la rotación y la itinerancia, así como con varios accesos directos de teclado que le ayudarán con la navegación. Por ejemplo, puede pulsar la tecla B para mirar a su alrededor, y puede acceder a la herramienta Explorar en cualquier momento manteniendo pulsada la tecla C cuando esté en otra tarea, por ejemplo, seleccionando o editando entidades. Es una forma cómoda de continuar trabajando en la vista, modificar la perspectiva y seguir editando o modificando.

Navegación basada en tareas en 3D

También puede navegar por la vista 3D sin herramientas interactivas mediante las siguientes opciones: La diferencia es que no se recorre la vista activamente con el ratón. En lugar de eso, se hace clic en un botón o se usa una opción de menú para llevar a cabo un método de navegación.

• Aplicar el zoom a la extensión completa de los datos: pulse la tecla Insertar o haga clic en Extensión completa Extensión completa en la pestaña Mapa.
  • Aplicar el zoom a la extensión de una o varias capas usando el menú contextual de la capa: haga clic con el botón derecho en las capas, en el panel Contenido.
  • Usar una consulta de selección como Seleccionar capa por atributo y aplicar el zoom al conjunto de la selección: haga clic en los resultados de la selección que aparecen en la parte inferior derecha de la vista o haga clic en Acercar a selección Hacer zoom a seleccionados en la pestaña Mapa. Al hacer zoom a una sola entidad seleccionada, se acercará a su geometría completa; sin embargo, al hacer zoom a un solo punto seleccionado, la vista se acercará a un porcentaje fijo.
  • Crear y consumir un conjunto de marcadores para la vista 3D para poder navegar rápidamente a las extensiones de mapas guardadas.
  • Ajustar la opción altura sobre el suelo 3D escribiendo un valor en el control de altura situado en la parte inferior de la vista.
  • Use los resultados de la búsqueda de la herramienta Localizar.

Cambiar las unidades de elevación

Cuando se trabaja con una escena, la lista de altura de la esquina inferior de la vista muestra la altura de visualización con relación al terreno.

Control de altura en 3D Para cambiar la unidad de elevación mostrada en la lista, haga clic con el botón derecho en la escena del panel Contenido y haga clic en Propiedades. En el cuadro de diálogo Propiedades de escena, en la pestaña General, elija una unidad en el menú desplegable Unidades de elevación.

Nota:

Las unidades de elevación se derivan de las unidades del proyecto. Haya clic en Proyectos y haga clic en Opciones, a continuación, seleccione la página Unidades. Para agregar una unidad nueva, haga clic en <Seleccionar código de unidad> y elija una opción en la lista de todas las unidades disponibles. Para quitar, formatear o convertir una unidad en la unidad predeterminada, haga clic con el botón derecho en la unidad.