Configuración de la aplicación Administración del color

Administración del color es una configuración de aplicación de ArcGIS Pro que se utiliza para garantizar que la apariencia del color sea uniforme en la visualización y en dispositivos de salida. Puede habilitarla desde la página Configuración de la aplicación. Administración del color está deshabilitada de forma predeterminada, por lo que no hay ninguna.

Habilitar administración del color

Para habilitar la administración del color en ArcGIS Pro, siga estos pasos:

1. Haga clic en la pestaña Proyecto para abrir la configuración de la aplicación.
  2. Haga clic en Opciones para abrir el cuadro de diálogo Opciones.
  3. En el encabezado Aplicación, haga clic en la pestaña Administración del color.
  4. En la pestaña Administración del color, haga clic en el botón de alternancia Habilitar administración del color para activarla.

Una vez habilitada, puede especificar la configuración de administración del color en los siguientes elementos del proyecto en ArcGIS Pro:

• Mapas
  • Escenas
  • Diseños
  • Informes
  • Estilos

La configuración de la aplicación de administración del color especifica los perfiles de color y espacio de color predeterminados de nuevos elementos del proyecto administrados por colores y determina la política de conversión de color que se utiliza cuando los colores se mueven de uno de estos elementos de proyecto a otro.

Modelo de color

Especifique el modelo de color predeterminado, ya sea RGB o CMYK, para que se asigne a todos los nuevos elementos del proyecto administrados por colores. Es posible cambiar el modelo de color de cada elemento del proyecto según sea necesario.

Perfiles de color

Los perfiles de color son archivos que indican cómo un dispositivo puede capturar, renderizar o comprender de otra manera valores de color y poner en contexto dichos valores para ese dispositivo.

Por ejemplo, un dispositivo de entrada como un escáner tiene un perfil de color asociado que describe el color rojo visual exacto que se corresponde con el valor RGB 200,100,100 según el dispositivo. De forma similar, los dispositivos de visualización (como monitores) o dispositivos de salida (como impresoras) tienen perfiles que explican su interpretación de estos mismos valores de color. También es posible etiquetar documentos (como fotografías) o, en este caso, elementos del proyecto de ArcGIS Pro, con un perfil de color para poner en contexto los valores de color existentes en ellos.

Al mostrar un color en un monitor con calibración de color, moverlo de un elemento del proyecto a otro, generar una salida en un archivo PDF o imprimirlo, el sistema de administración del color utiliza las reglas de conversión de color y los perfiles para convertir los valores de color en otros nuevos (mediante un espacio de color de dispositivos neutros, como un laboratorio) de tal forma que el color no cambie visualmente.

Los perfiles de color predeterminados para elementos del proyecto recién creados se establecen en la configuración de la aplicación. Es posible elegir otros perfiles de color asociados con cada elemento del proyecto según sea necesario.

Los perfiles de color disponibles en la aplicación de ArcGIS Pro son los siguientes:

• sRGB IEC61966-2-1 noBPC
  • Web Coated (SWOP) v2
  • Cualquier perfil de color almacenado en el sistema operativo Windows

Para agregar perfiles de color adicionales en Windows, abra el Panel de control y busque Administración del color. En el cuadro de diálogo Administración del color, en la pestaña Perfiles de color, haga clic en Agregar.

Conversión de color

Además de especificar los perfiles de color predeterminados, la configuración de la aplicación de administración del color incluye reglas de conversión de color. Dichas reglas orientan al sistema de administración del color cuando se convierten colores de un perfil de color a otro.

La conversión de color consta de tres componentes:

• Regla de conversión de color: especifica cómo se transforman los colores a medida que se mueven de un perfil de color a otro. Elija entre estas opciones:

• Conservar apariencia de color. Utilice esta opción en la mayoría de los casos, puesto que es el objetivo fundamental de la administración del color: garantizar que la visualización de los colores sea uniforme independientemente de dónde se muestren. Los valores de color se modificarán.

• Conservar valores de color. Esta configuración ignora de manera eficaz los perfiles de color y hace que los colores se vean sin cambios al pasar entre dispositivos. Es poco probable que la apariencia visual de los colores sea uniforme. Utilice esta opción si es obligatorio conservar valores de color específicos.

• Intento de representación en pantalla: especifica cómo se transforman los colores si no hay ningún color equivalente en el espacio de color de destino. El color está fuera de gama o del dominio de todos los colores posibles que se pueden representar en el modelo de color de destino. Elija entre las estrategias siguientes:

• Colorimétrica relativa. Los colores fuera de gama cambian a la coincidencia más cercana de la gama y se ajusta el punto blanco del espacio de color de destino. Los colores de la gama no se ven afectados en gran medida. En la mayoría de los casos, es el intento preferido y, por lo tanto, el predeterminado.

• Perceptual. Toda la gama de colores, desde el espacio de color de origen, se comprime para que encaje dentro de la gama de espacio de color objetivo. Se ven afectados el tono y la saturación de todos los colores, pero las diferencias visuales de matices entre colores se conservan.

• Saturación. Transforma lo suficiente los colores fuera de gama para que estén dentro de la gama de destino. En lugar de comprimir y afectar a todo el espacio de color, el espacio de color de origen se trunca para encajar dentro del espacio de color objetivo. Se conserva la saturación a costa del tono y la luminosidad.

• Colorimétrica absoluta. Al igual que el intento de Colorimétrica relativa, esta estrategia transforma colores fuera de gama a la coincidencia más cercana de la gama sin ajustar el punto blanco del espacio de color de origen. Elija este intento si se utilizan colores directos, para garantizar que se representen con precisión.

• Compensación de punto negro: garantiza que, cuando se transforman colores, el punto negro del perfil de origen se corresponda con el punto negro del perfil de destino, y que el resto de colores se ajusten de forma relativa. El punto negro es el color más oscuro y denso que se puede representar dentro del perfil. Utilice el algoritmo de punto negro cuando el mapa o diseño contenga gran cantidad del tipo negro pequeño.

Trabajar con elementos existentes o importados

Al importar elementos como mapas, escenas, diseños y estilos desde ArcGIS Desktop o un proyecto anterior de ArcGIS Pro, el modelo de color se define como RGB y se les aplican los perfiles de color sRGB IEC61966-2-1 noBPC y U.S. Web Coated (SWOP) v2. Se aplica Web Coated (SWOP) v2 al elemento.

Cuando un proyecto hace referencia a un perfil de color que no está instalado en el equipo, aparece una advertencia. Instale el perfil de color ausente o elija un perfil de color disponible y adecuado como sustituto.