Programar herramientas de geoprocesamiento

Las herramientas de geoprocesamiento se pueden ejecutar inmediatamente o programar para que se ejecuten más tarde o de forma recurrente. Programar una herramienta de geoprocesamiento le permite realizar lo siguiente:

• Automatizar una herramienta que necesita ejecutar con regularidad.
  • Ejecutar un proceso de larga ejecución o que requiera una gran potencia de cómputo en un momento concreto y oportuno cuando no vaya a utilizar el equipo para otras tareas.
  • Ejecutar varias herramientas de geoprocesamiento simultáneamente fuera de la aplicación ArcGIS Pro con un ejecutable de Python independiente.

Para programar una herramienta de geoprocesamiento, rellene todos los parámetros obligatorios de la herramienta, haga clic en el comando Programación y especifique opciones sobre cuándo se debe ejecutar la herramienta. Puede administrar las herramientas que ha programado en la sección Geoprocesamiento > Programadas del panel Historial.

Nota:

Puede utilizar capas de los mapas en su proyecto como entrada para las herramientas de geoprocesamiento programadas, o bien puede examinar para especificar rutas de dataset completas que utilizar como entrada. Se recomienda examinar y especificar rutas completas a datasets de entrada para programar herramientas de geoprocesamiento. De esta forma, se garantiza que el programador pueda buscar y utilizar los datasets de entrada con independencia de la disponibilidad y el estado del proyecto de origen de la capa. Al usar una capa como entrada de una herramienta programada, la referencia a la capa en la herramienta programada requiere que el proyecto se guarde y se encuentre en la ubicación en la que existía el proyecto cuando se programó la herramienta. De lo contrario, cuando se ejecuta la programación, la herramienta fallará con un error que indica que el dataset no existe.

Nota:

Se puede programar una herramienta de geoprocesamiento con todos los tipos de licenciamiento que admite ArcGIS Pro. Sin embargo, para el licenciamiento de usuario nominal, debe activar la casilla de verificación Iniciar sesión automáticamente al iniciar sesión en la cuenta de usuario. Se necesita para que la herramienta programada se ejecute fuera de la aplicación ArcGIS Pro.

Programar la ejecución de una herramienta

Todas las herramientas de geoprocesamiento se pueden programar. Para programar una herramienta de geoprocesamiento, siga estos pasos:

1. Busque la herramienta de geoprocesamiento deseada y ábrala.
  2. Especifique los parámetros de la herramienta.
  3. Si lo desea, especifique entornos de la herramienta.
  4. Haga clic en el menú dividido del botón Ejecutar Ejecutar y elija Programación Calendario.
  5. En la ventana Programación, especifique el nombre de la tarea, la fecha y hora de inicio, la recurrencia, la caducidad y otras opciones sobre cómo y cuándo se debe ejecutar la herramienta programada. Haga clic en Aceptar para finalizar y programar la herramienta.

La herramienta programada se agrega a la sección Geoprocesamiento > Tareas programadas del panel Historial, se habilitará la programación de la herramienta y se empezará a ejecutar en la fecha y hora especificadas en la ventana Programación.

Administrar herramientas programadas

Las herramientas de geoprocesamiento programadas se enumeran en la sección Geoprocesamiento > Programadas del panel Historial. La sección Programadas mostrará todas las herramientas programadas para ejecutarse en el equipo con su cuenta de usuario, independientemente del proyecto para el que se programaron esas herramientas, en orden alfabético. Debe iniciar sesión en el equipo para que se ejecuten las herramientas programadas.

Todas las herramientas de la sección Programadas incluyen una lista del historial de ejecución de la herramienta. Siempre que se ejecute una herramienta programada, se agregará un nuevo elemento con marca de tiempo debajo de la entrada de la herramienta programada con un icono que indica si la ejecución se realizó correctamente o no.

IconoEstado
Marca de verificación

La herramienta se completó correctamente.

Advertencia

La herramienta se completó con advertencias. Haga clic en Ver detalles o sitúe el puntero en el icono de estado Advertencia para ver los mensajes de advertencia.

Error

La herramienta falló. Haga clic en Ver detalles o sitúe el puntero en el icono de estado Error para ver los mensajes de error.

Puede administrar herramientas de geoprocesamiento programadas de las siguientes maneras mediante el menú contextual accesible con el botón derecho de las herramientas programadas, así como mediante los comandos rápidos disponibles cuando desplaza el cursor sobre una herramienta programada:

• Haga clic en Editar programación para cambiar opciones de programación como la fecha y hora, recurrencia, caducidad y otras opciones.
  • Haga clic en Ejecutar para ejecutar de inmediato la herramienta programada. Resulta útil para poner a prueba procesos de ejecución rápida cuya ejecución ha programado para algún momento futuro, a fin de garantizar que la herramienta se pueda completar correctamente.
  • Haga clic en Pausar programación para detener las futuras ejecuciones de la herramienta programada. Cuando se pausa una herramienta programada, no se volverá a ejecutar en la programación salvo que se reanude haciendo clic en Reanudar programación.
  • Haga clic en Borrar registro de ejecuciones para borrar el historial de ejecución de una herramienta programada. No tiene ningún efecto en futuras ejecuciones de la herramienta.
  • Haga clic en Eliminar programación para deshabilitar y quitar la herramienta programada, así como eliminar los scripts, archivos de registro y carpetas asociados. Detiene todas las ejecuciones futuras programadas de la herramienta, borra el historial de ejecución de la herramienta programada y elimina la herramienta de la sección Programadas.

Registrar herramientas programadas

Las opciones para registrar operaciones de geoprocesamiento se aplican a las herramientas programadas. Además de la sección Programadas del panel Historial>Geoprocesamiento, estas funcionalidades de registro pueden ser útiles para hacer un seguimiento de las herramientas programadas. Si la opción Escribir las operaciones de geoprocesamiento en el archivo de registro XML está habilitada, las herramientas programadas crearán archivos de registro en el directorio %APPDATA%\ESRI\ArcGISPro\ArcToolbox\History. Si la opción Escribir las operaciones de geoprocesamiento en los metadatos del dataset está habilitada, las herramientas programadas actualizarán la sección Historial de geoprocesamiento de los metadatos del dataset con detalles sobre las herramientas programadas.

Ampliar el geoprocesamiento programado

Al programar una herramienta de geoprocesamiento, se crea una carpeta y varios archivos, incluido un script de Python en el directorio del usuario %localappdata%\Esri\ArcGISPro\Geoprocessing\<your scheduled tool name>. Puede ampliar la operación programada para incluir varias herramientas de geoprocesamiento editando el script de Python en la carpeta de la herramienta programada y agregando más herramientas de geoprocesamiento al script.

Más información sobre cómo agregar herramientas de geoprocesamiento a un script de Python

Sobrescribir o crear nuevos datasets de salida

Al programar una herramienta de geoprocesamiento que crea un dataset de salida, debe decidir si desea que la herramienta programada sobrescriba el mismo dataset de salida siempre que se ejecute la herramienta, o bien que cree un nuevo dataset de salida cada vez que se ejecute la herramienta.

• Para sobrescribir el mismo dataset de salida cada vez que se ejecute la herramienta programada, utilice una ruta de dataset estándar en el cuadro de texto del parámetro de salida, como C:\Data\MyOutput.gdb\Output.
  • Para crear un nuevo dataset de salida cada vez que se ejecute la herramienta programada, utilice la variable de marca de tiempo %t% en su ruta de dataset en el cuadro de texto del parámetro de salida para asignar automáticamente un nombre al dataset de salida en función de la hora a la que se ejecutó la herramienta.

Por ejemplo, es posible especificar una ruta de dataset de salida como C:\Data\MyOutput.gdb\Output_%t% y, si la herramienta se ejecutó el 13 de marzo de 2020 a las 08:30:00 a.m., el dataset de salida se crearía como C:\Data\MyOutput.gdb\Output_03132020083000.

Opciones de programación adicionales

El geoprocesamiento programado utiliza el Programador de tareas de Windows para ejecutar las herramientas que ha seleccionado en un momento especificado. Puede encontrar las herramientas de geoprocesamiento que ha programado desde ArcGIS Pro en el Programador de tareas de Windows bajo el nombre de la tarea que especificó en la ventana Programación. La configuración de programación que especificó en ArcGIS Pro se muestra en el Programador de tareas de Windows.

El Programador de tareas de Windows brinda opciones de programación adicionales que no están disponibles desde la ventana Programación de ArcGIS Pro.

Nota:

Para modificar opciones de programación adicionales en el Programador de tareas de Windows, debe iniciar sesión como una cuenta de usuario en el grupo de administrador local del equipo. Para utilizar la opción Ejecutar tanto si el usuario ha iniciado sesión como si no, la cuenta con la que especificó ejecutar la tarea debe estar en el grupo de administrador local del equipo. El equipo podría tener una política de grupo establecida por el administrador del sistema que impide que se ejecuten las herramientas programadas cuando su cuenta de usuario no ha iniciado sesión, debido a un riesgo de seguridad. Póngase en contacto con su administrador del sistema para obtener más información.

Incluyen las siguientes:
  • Ejecutar tanto si el usuario ha iniciado sesión como si no.
  • Ejecutar con privilegios elevados o de administrador.
  • Detener la tarea si su ejecución dura más que un periodo de tiempo especificado.
  • Iniciar la tarea al iniciar sesión, al arrancar el equipo o en otros eventos.
  • Enviar un correo electrónico o mostrar un mensaje antes de que comience la tarea o después de que se complete (ambas opciones marcadas como obsoletas por Windows).
  • Ejecutar solo si el equipo está inactivo.
  • Reactivar el equipo para la ejecución.
  • Ejecutar solo con alimentación de CA.
  • Si la tarea no se realiza correctamente, reintentar tras un periodo de tiempo determinado.
  • Opciones de lo que sucede si una tarea se sigue ejecutando cuando la tarea se programa para ejecutarse de nuevo.

Herramientas de extensión

Si utiliza una licencia de uso concurrente y se está utilizando una herramienta de extensión directamente o como parte de una herramienta de script o modelo, tenga en cuenta lo siguiente:

• Si se programa una herramienta de extensión directamente, o bien una herramienta de modelo con una herramienta de extensión, no es necesario realizar otros pasos especiales.
  • Si se programa una herramienta de script con una herramienta de extensión, el script debe incluir llamadas de CheckOutExtension para hacer un check-out de las extensiones adecuadas.

Si utiliza una licencia de usuario nominal o uso único, las herramientas de extensión se pueden utilizar sin ningún tipo de consideración especial.