Interactuar con un gráfico

Puede interactuar con un gráfico para explorar sus datos y obtener más información.

Selección

La selección es dinámica entre los gráficos, los mapas y las tablas de atributos. Al seleccionar una o más entidades en el gráfico, se seleccionarán las mismas entidades en el mapa y en la tabla. Del mismo modo, una selección realizada en el mapa o en la tabla se reflejará también en el gráfico. Para realizar una selección en el gráfico, haga lo siguiente:

1. Asegúrese de que el gráfico esté en modo de selección haciendo clic en el botón Modo de selección Selección activa en la ventana del gráfico.
  2. Utilice una de las tres herramientas de selección disponibles en el menú desplegable de selección para realizar una selección en su gráfico.
    • Rectángulo Selección activa: haga clic en un elemento del gráfico o haga clic y arrastre el rectángulo por el gráfico.
    • Polígono Selección activa de polígono: haga clic en el gráfico para crear los vértices del polígono. Haga doble clic para cerrar el polígono y completar la selección.
    • Lazo Selección activa de lazo: mantenga pulsado el botón izquierdo del ratón y dibuje con el puntero para crear una forma a mano alzada en el gráfico.
  3. Para borrar la selección, haga clic en un área vacía del gráfico o haga clic en el botón Borrar selección Borrar seleccionados en la ventana del gráfico.

Tres herramientas de selección disponibles en el menú desplegable de selección

La selección interactiva permite explorar las entidades de interés y también se puede usar como mecanismo de filtrado. Por ejemplo, puede usar la selección para resaltar las entidades de interés y ejecutar una herramienta de geoprocesamiento en el conjunto de selección. También puede elegir exportar las entidades seleccionadas como una nueva capa o tabla.

Más información acerca de cómo seleccionar entidades en un mapa

Zoom

Es posible utilizar el zoom para examinar parte de un gráfico en detalle. Para acercarse a un área de su gráfico, realice lo siguiente:

1. Asegúrese de que el gráfico esté en modo de zoom haciendo clic en el botón Modo de zoom Zoom de rectángulo en la ventana del gráfico.
  2. Haga clic y arrastre para crear un rectángulo alrededor del área de interés.
    Extensión completa de gráfico y extensión de zoom
  3. Para realizar un desplazamiento panorámico, haga clic en el botón de la rueda del ratón y arrastre.
  4. Para volver a la extensión completa del gráfico, haga clic en el botón Extensión completa Alejamiento fijo de la ventana del gráfico.

Dispone de los siguientes accesos directos del teclado y ratón para facilitar la exploración del gráfico:

ModoAcceso Rápido de TecladoFunción

Modo Seleccionar Selección activa

Arrastrar con el botón izquierdo

Rectángulo de selección

Arrastrar con el botón derecho

Rectángulo de zoom

Modo de zoom Zoom de rectángulo

Arrastrar con el botón izquierdo

Rectángulo de zoom

Arrastrar con el botón derecho

Rectángulo de selección

Cualquier modo

Arrastrar con el botón izquierdo + Mayús

Rectángulo de zoom

Desplazarse con el botón de la rueda

Acercar y alejar

Arrastrar con el botón de la rueda

Desplazamiento panorámico

Arrastrar con el botón izquierdo + C

Desplazamiento panorámico

Insertar

Extensión completa

Filtro

Los gráficos, al igual que los mapas y las tablas, no muestran entidades que estén fuera del rango o la consulta actuales aplicados a la capa de origen. Puede filtrar los gráficos visualmente usando el control deslizante de rango, el control deslizante de tiempo, las consultas de definición o cualquier combinación de las tres.

En el ejemplo que aparece a continuación, se ha usado un controlador deslizante de rango para filtrar los delitos de Washington D.C. por número de distrito. Cuando cambia el número de distrito, el mapa y el gráfico se actualizan para mostrar únicamente los delitos que se han producido en el distrito especificado.

Gráfico de líneas filtrado por el control deslizante de rango

Los datos de un gráfico también se pueden filtrar en función de la extensión y el conjunto de selección de un mapa.

Si Filtrar por extensión se ha habilitado, el gráfico solo se dibuja en función de las entidades de la extensión geográfica visible actual del mapa o marco de mapa activo. Al aplicar el zoom o el desplazamiento panorámico en el mapa activo a diferentes extensiones espaciales, el gráfico se dibuja de nuevo para reflejar la nueva extensión.

Nota:

Filtrar por extensión solo está disponible en las vistas de mapa 2D.

Cuando Filtrar por selección está habilitada, el gráfico solo dibuja las entidades que están seleccionadas. La selección se puede realizar en el mapa, en la tabla de atributos o en otro gráfico creado desde la misma capa.

Filtrar por selección se puede usar para acercar un gráfico. Para ello, cree dos gráficos idénticos y defina uno de ellos en filtrar por selección. A continuación, cuando realice una selección en el gráfico sin filtrar, el gráfico filtrado aplicará el zoom únicamente al área que se ha seleccionado.

Filtrar por selección se centra en un área de interés en de un gráfico de dispersión
El gráfico de la derecha solo muestra el subconjunto de selección del gráfico de la izquierda.

Comentarios emergentes

Pase el puntero por encima de cualquier objeto de datos del gráfico para ver más detalles en una información sobre herramientas. La información sobre herramientas muestra las variables y los valores del registro o registros asociados. De esta forma, es posible interrogar rápidamente el gráfico para obtener los valores exactos.

Leyenda

Algunos gráficos incluyen una leyenda para distinguir entre las series o para mostrar información estadística. Puede hacer clic en un elemento de la leyenda para activarlo y desactivarlo en el gráfico.

Serie de gráficos mostrada en una leyenda
Se muestra una serie de gráficos de barras en una leyenda.

Los elementos de la leyenda para los gráficos de barras y de líneas se pueden reordenar, volver a etiquetar y eliminar en la pestaña Series del panel Propiedades de gráfico.

Orden y etiquetas de la leyenda en el panel Propiedades de gráfico

La visibilidad o ubicación de la leyenda se puede cambiar usando el botón Leyenda Legend en la ventana del gráfico.