Crear un gráfico

Puede crear un gráfico a partir de cualquier capa de mapa que tenga una tabla de atributos, incluidas las tablas independientes. Si desea crear un gráfico a partir de datos que no están aún en el mapa, agregue la capa al mapa de forma que aparezca en el panel Contenido.

1. Seleccione la capa en el panel Contenido.
  2. En la pestaña Datos contextual de la capa, haga clic en Visualizar > Crear gráfico. También puede hacer clic con el botón derecho en la capa en el panel Contenido y hacer clic en Crear gráfico.
  3. Elija el tipo de gráfico que desee crear en el menú.
  4. Después de elegir el tipo de gráfico que se va a crear, ocurre lo siguiente:

• Aparece una ventana de gráfico. Esta ventana permanecerá vacía hasta que defina las variables del gráfico.
    • Aparece el panel Propiedades de gráfico. En él puede definir las variables, las propiedades y el texto del título del gráfico.
    • Se agregará un gráfico nuevo a la sección Gráficos en la capa de origen del panel Contenido de la pestaña Lista por orden de dibujo Lista por orden de dibujo.
      Gráficos de capa

Ventana de gráfico

Los gráficos se muestran en una ventana acoplable o vista. Las ventanas de gráficos se pueden mover o acoplar de un modo similar a los mapas, los diseños o las tablas de atributos. La primera vez que se crea un gráfico, la ventana está vacía; no se muestran en ella ni datos ni etiquetas de valores. Para visualizar los datos en el gráfico, debe definir primero las variables del gráfico.

Definir variables del gráfico

Para visualizar los datos en el gráfico, debe definir las variables del gráfico requeridas seleccionando campos de atributos en la capa de origen.

1. En la pestaña Datos del panel Propiedades de gráfico, seleccione los campos de atributos necesarios para crear el gráfico.
  2. Dependiendo del tipo de gráfico que vaya a crear, puede ajustar otras propiedades, tales como Campos numéricos, Agregación o Transformación, según sea necesario.
  3. En la pestaña General del panel Propiedades de gráfico, edite los títulos de los ejes y el gráfico y proporcione una descripción.

Una vez definidas las variables del gráfico, la ventana del gráfico muestra los valores en los ejes y los datos están dibujados en el gráfico.

Más información acerca de los tipos de gráficos

Configurar la apariencia del gráfico

Cuando sea posible, los gráficos sin agregación usarán los mismos colores que la simbología de la capa. Los colores de los gráficos de series múltiples y agregados se pueden personalizar en el panel Propiedades de gráfico haciendo clic en el selector de color Símbolo de la tabla Series y eligiendo manualmente un color.

Puede configurar la apariencia de su gráfico cambiando el formato de los elementos de texto y símbolo o aplicando un tema de gráfico. Las propiedades de formato se pueden configurar en la pestaña Formato del panel Propiedades de gráfico o a través de la cinta de contexto Formato de gráfico. Entre las opciones para aplicar formato al gráfico se incluyen las siguientes:

• El tamaño, el color y el estilo de la fuente utilizados para los títulos de los ejes, las etiquetas de los ejes, el texto de la descripción, el título de la leyenda, el texto de la leyenda y las etiquetas de guía
  • El color, el ancho y el tipo de línea para la cuadrícula y las líneas de los ejes
  • Color de fondo del gráfico

Más información sobre el cambio de apariencia del gráfico