Introducción a la ingeniería de datos

En ArcGIS Pro, puede explorar, visualizar, limpiar y preparar sus datos mediante ingeniería de datos. El proceso de ingeniería de datos es un primer paso para numerosos flujos de trabajo de análisis espacial y representación cartográfica. La vista y la cinta de Ingeniería de datos son el punto de partida de este proceso.

Abrir la vista de Ingeniería de datos

Puede abrir la vista de Ingeniería de datos desde capas de entidades o tablas independientes. Para abrir la ingeniería de datos para los datos que aún no están en el mapa, agregue la capa al mapa para que se pueda acceder a la capa desde el panel Contenido.

1. Seleccione la capa en el panel Contenido.
  2. En la pestaña contextual Datos de la capa, en el grupo Ingeniería de datos, haga clic en el botón Ingeniería de datos. Alternativamente, haga clic con el botón derecho del ratón en la capa en el panel Contenido y haga clic en el botón Ingeniería de datos, o haga clic en el botón Ingeniería de datos en la cinta de Análisis.

Se abre la vista de Ingeniería de datos, con el panel de campos rellenado con los campos de la capa; el resto de la vista está vacía. También se abre la pestaña de la cinta contextual de Ingeniería de datos.

Más información sobre cómo abrir una vista de Ingeniería de datos

Explorar campos

Utilice el panel de campos para ver y explorar los campos. De forma predeterminada, todos los campos de la capa se cargarán en el panel de campos, enumerados por alias de campo. Los iconos junto a cada nombre de campo muestran el tipo de datos del campo.

1. Haga clic en el botón Filtrar y haga clic en una opción de tipo de datos para filtrar la lista de campos.

También puede encontrar un campo escribiendo en la casilla de campos de Búsqueda.

2. Pase el cursor por un nombre de campo.
    • Cuando el campo puede simbolizarse, el botón Simbología Actualizar simbología está disponible. Haga clic en este botón para cambiar la simbología de la capa que se va a simbolizar por el campo actual.
    • Cuando se puede crear un gráfico mediante el campo, el botón Gráfico Crear gráfico está disponible. Haga clic en este botón para abrir un nuevo gráfico para el campo. En la ventana Gráfico se muestra un gráfico de barras, un gráfico de líneas o un histograma, dependiendo del tipo de datos del campo. El gráfico también aparece en la sección Gráficos de la capa de origen en la pestaña Lista por orden de dibujo del panel Contenido.

Obtenga más información sobre la exploración de campos

Interactuar con estadísticas

Utilice el panel de estadísticas para comprender mejor los valores y la distribución de los campos.

1. Haga clic en un campo del panel de campos, o pulse las teclas Ctrl+Mayús para seleccionar varios campos, y arrastre la selección al panel de estadísticas. Como alternativa, haga clic con el botón derecho del ratón en los campos y haga clic en el botón Agregar a estadísticas.
  2. Haga clic en Calcular para calcular las estadísticas de los campos.
  3. Haga clic en el botón Numérico, Texto o Visualización de fecha para filtrar los campos correspondientes para cada uno de estos tipos de datos.

Estos filtros también eliminan las columnas de estadísticas que no son aplicables al tipo de datos correspondiente.

4. Haga clic con el botón derecho del ratón en una celda de la tabla para ver la funcionalidad relacionada con cada celda, como realizar selecciones, crear gráficos y ejecutar herramientas.

Más información sobre la interacción con estadísticas

Preparar datos

La tabla de estadísticas y la cinta de Ingeniería de datos ofrecen numerosas herramientas de preparación de datos. Los siguientes pasos son un ejemplo de ello:

1. Haga clic con el botón derecho del ratón en una celda de la columna Sesgo.

Está disponible un vínculo a la herramienta Transformar campo.

2. Haga clic en Aceptar para ejecutar la herramienta Transformar campo.

Se agrega un nuevo campo a la capa.

3. En la cinta de Ingeniería de datos, en el grupo Herramientas, haga clic en la galería Construir y en el botón Calcular campo.

Se abre la herramienta Calcular campo.

4. Ejecute la herramienta Calcular campo para agregar un nuevo campo o modificar un campo existente en la capa

Utilice la cinta y la vista de Ingeniería de datos para acceder a las herramientas de geoprocesamiento pertinentes y a la funcionalidad de ArcGIS Pro aplicable mientras continúa trabajando con sus datos.

Más información sobre la preparación de datos