Parámetros de modelo

Cualquier variable de modelo se puede definir como parámetro de modelo. Existen dos principales motivos para definir una variable de modelo como parámetro:

• Las variables de salida que se definen como parámetros de modelo se agregan al mapa cuando el modelo se ejecuta como una herramienta de geoprocesamiento.
  • Las variables que se definen como parámetros de modelo se muestran como parámetros de la herramienta cuando el modelo se ejecuta como una herramienta de geoprocesamiento, lo que permite especificar datos o valores para procesar el modelo distintos de los que se especificaron al crear el modelo.
Parámetros de modelo en el cuadro de diálogo de la herramienta

Definir parámetros de modelo

Para definir una variable de modelo como parámetro, se debe editar el modelo en ModelBuilder. En ModelBuilder, haga clic con el botón derecho en la variable y seleccione Parámetro. Al definir una variable como parámetro, aparece la letra P junto a la variable del modelo.

El nombre de la variable se utiliza como la etiqueta del parámetro de modelo. Puede cambiar el nombre de un parámetro de modelo cambiando el nombre de la variable de modelo en ModelBuilder. Haga clic con el botón derecho en la variable, seleccione Cambiar nombre y escriba el nuevo nombre. Al abrir la herramienta del modelo en el panel Geoprocesamiento, el nombre del parámetro refleja el nombre nuevo. El valor de la variable se utiliza como el valor predeterminado del parámetro de modelo correspondiente. Si la variable no tiene ningún valor en ModelBuilder, el parámetro de modelo estará en blanco.

Para que las salidas de su herramienta de modelo aparezcan en el historial de geoprocesamiento, debe definir estas salidas como parámetros de modelo. Por ejemplo, si la herramienta genera un archivo HTML y desea que el usuario pueda hacer clic para abrir el archivo desde el panel Historial de geoprocesamiento, debe definir el archivo de salida HTML como un parámetro de modelo.

Propiedades del parámetro de modelo

Puede cambiar varias propiedades de los parámetros de modelo utilizando la ventana Propiedades del modelo. Estas propiedades afectan al modo en que aparecen los parámetros al abrir la herramienta del modelo en el panel Geoprocesamiento.

Haga clic con el botón derecho en la herramienta de modelo de una caja de herramientas y seleccione Propiedades o, si está editando el modelo en ModelBuilder, haga clic en el botón Propiedades de la cinta.

Orden

Si desea cambiar el orden de los parámetros, arrástrelos en el orden nuevo a la pestaña Parámetros de la ventana Propiedades de la herramienta.

Obligatorio u opcional

Los parámetros de la herramienta son obligatorios u opcionales. La designación de obligatorio u opcional se realiza automáticamente según cómo se use el parámetro en el modelo. Por ejemplo, si la variable se utiliza como la entrada de un parámetro obligatorio de una herramienta del modelo, dicho parámetro de modelo será obligatorio. Puede modificar los parámetros de modelo de opcionales a obligatorios para la herramienta de modelo, pero no puede cambiar los parámetros obligatorios a opcionales.

Para cambiar un parámetro opcional a un parámetro obligatorio, defina la opción Tipo como Obligatorio en la pestaña Parámetros de la ventana Propiedades de la herramienta.

Categoría

A los parámetros se les puede asignar una categoría. Los parámetros categorizados se muestran en una sección desplegable al abrir la herramienta en el panel Geoprocesamiento.

Filtros

Los filtros de parámetro se utilizan para limitar o restringir los valores o datos de entrada que se pueden especificar para un parámetro de la herramienta de modelo. Por ejemplo, el filtro Lista de valores requiere que solo se puedan especificar valores de una lista para el parámetro. Los valores introducidos en un parámetro que no coincidan con el filtro generarán un error; no se puede ejecutar el modelo hasta que se introduzca un valor válido.

Están disponibles los siguientes filtros:

• Lista de valores: lista de palabras clave predefinidas. Puede definir un filtro de lista de valores para los parámetros numéricos y de cadena de caracteres del modelo.
  • Rango: valor numérico mínimo y máximo. El rango es inclusivo, lo que significa que tanto el mínimo como el máximo son opciones válidas.
  • Clase de entidad: lista de tipos de formas de entidad permitidos, incluidos: punto, multipunto, polilínea, polígono y multiparche.
  • Archivo: lista de extensiones de archivos válidas, como .txt o .gpx.
    Nota:

No escriba el punto para la extensión. Por ejemplo, escriba txt, no .txt. Separe los valores de la lista por un punto y coma (;). Por ejemplo, para permitir archivos .txt y .csv, escriba txt; csv.

• Campo: lista de tipos de campos permitidos, incluidos: corto, largo, único, doble, prueba, fecha, OID, geometría, BLOB, ráster, GUID, Id. global y XML.
  • Espacio de trabajo: tipo de espacio de trabajos permitido, incluido: sistema de archivos, geodatabase loca y geodatabase corporativa.

Dependencia

Puede hacer que un parámetro dependa de otro parámetro. El uso típico de esta opción consiste en hacer que un parámetro que admite un campo de atributo dependa de otro parámetro que sea una clase de entidad o tabla; el parámetro de campo incluirá una lista desplegable de campos de atributos del parámetro dependiente.

Simbología

Puede guardar un archivo de capa con una simbología definida y utilizar dicho archivo de capa como plantilla para el modo de simbolizar las salidas del modelo al agregarlas a un mapa. Esto se puede realizar de dos formas:

• Establezca la opción Simbología de un parámetro de salida en una ruta a un archivo de capa, como C:\Data\LandUseOverlay\Symbolized.lyrx, en la pestaña Parámetros de la ventana Propiedades de la herramienta.
  • Agregue la herramienta Aplicar simbología de capa al final del modelo y establezca el parámetro Capa de simbología en una ruta al archivo de capa.