Migración de ModelBuilder a ArcGIS Pro

ModelBuilder en ArcGIS Pro es fundamentalmente similar a ModelBuilder en el resto de aplicaciones de ArcGIS Desktop. La apariencia del diagrama de modelo es similar y los modelos también se crean agregando datos y herramientas de geoprocesamiento y conectándolos para formar procesos. En ArcGIS Pro puede ver, editar y ejecutar modelos creados con versiones anteriores de ArcGIS Desktop.

También hay algunas diferencias. Conocer estas diferencias puede ayudar con su transición a usar ModelBuilder en ArcGIS Pro.

Compatibilidad

Nota:

Antes de editar un modelo con ArcGIS Pro ModelBuilder, le recomendamos que realice una copia de la caja de herramientas original. Si edita y guarda el modelo en ArcGIS Pro, ese modelo no se podrá utilizar en otras aplicaciones de ArcGIS Desktop.

Los modelos que se crean desde cero, así como los que se han editado y guardado con ModelBuilder en ArcGIS Pro, no se pueden utilizar en ninguna otra aplicación de ArcGIS Desktop. Para utilizar estos modelos, debe guardar la caja de herramientas en una nueva caja de herramientas que tenga la versión correcta. Haga clic con el botón derecho en cualquier caja de herramientas, seleccione Guardar como y seleccione una versión.

Caja de herramientas Guardar como
Guardar una caja de herramientas para usarla en la versión 10.3 o anterior

También puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Consolidar caja de herramientas para analizar los modelos de su caja de herramientas y consultar la compatibilidad con versiones anteriores o guardar la caja de herramientas y el contenido relacionado en un formato que se pueda utilizar en versiones anteriores.

Selección, conexión y navegación

Anteriormente, en ModelBuilder se incluían herramientas dedicadas para desplazar panorámicamente, aplicar zoom y seleccionar elementos, y para conectar elementos. En ArcGIS Pro, hay un modo Seleccionar, un modo Desplazamiento panorámico y botones Acercar y Alejar.

Modo Seleccionar

El valor predeterminado es el modo Seleccionar. Con el modo Seleccionar, puede hacer clic en un elemento para seleccionarlo. Puede mover el elemento seleccionado o conectarlo a otro elemento. No es necesario seleccionar un elemento para conectarlo a otro elemento.

Para conectar un elemento a otro elemento, siga estos pasos.

1. Pase el cursor por encima de un elemento de modelo hasta que el puntero cambie al puntero de modo de conexión Punto.
  2. Haga clic en el elemento y arrastre el puntero a otro elemento para dibujar una conexión.
  3. Puede optar por conectar el elemento a un parámetro o a un entorno, o bien utilizar el elemento como condición previa.

Conecte una variable de datos a una herramienta.

También puede desplazar panorámicamente el diagrama de modelo estando en el modo Seleccionar. Para ello, utilice las barras de desplazamiento vertical y horizontal situadas a la derecha y en la parte inferior de la vista de ModelBuilder.

Modo Desplazamiento panorámico

Con el modo Desplazamiento panorámico puede arrastrar el cursor a cualquier parte del diagrama de modelo para realizar un desplazamiento panorámico. En el modo Desplazamiento panorámico no es posible seleccionar ni conectar elementos del modelo.

Calcular campo

La herramienta Calcular campo ha cambiado considerablemente en ArcGIS Pro debido a la arquitectura de 64 bits de la aplicación.

Calcular campo ya no es compatible con expresiones VB; las expresiones solo pueden utilizar una sintaxis de Python o de Arcade. Si su modelo está guardado con expresiones VB, tendrá que actualizar la expresión a uno de los lenguajes compatibles. Siga estos pasos para actualizar las expresiones de Calcular campo.

1. Haga clic con el botón derecho en el modelo y seleccione Editar.
  2. Haga doble clic en la herramienta Calcular campo para abrirla.
  3. Cambie el parámetro Tipo de expresión a Python o Arcade.
  4. Vuelva a escribir el parámetro Expresión utilizando una sintaxis válida.
  5. Haga clic en Aceptar para confirmar los cambios en la herramienta.
  6. Repita estos pasos para todas las otras herramientas de Calcular campo del modelo.
  7. Haga clic en Guardar para guardar el modelo.

Más información sobre las expresiones de Calcular campo

Administrar datos

La opción Administrados se ha eliminado en ArcGIS Pro ModelBuilder.

Cuando ejecuta un modelo, se crean datos de salida para cada proceso del modelo (salvo que el proceso solo modifique la entrada). Algunos de los datos creados no tienen utilidad una vez que se ha ejecutado el modelo ya que se crearon únicamente para conectar a otro proceso que crea una nueva salida. Estos datos se conocen como datos intermedios. Cuando se ejecuta un modelo desde el panel Geoprocesamiento, las salidas marcadas como Datos intermedios se eliminan automáticamente. Cuando se ejecuta un modelo en ModelBuilder, puede eliminar las salidas marcadas como Datos intermedios haciendo clic en el botón Intermedios de la cinta ModelBuilder.

Más información acerca de los datos intermedios

Colores, formas e imágenes

Los modelos creados en ArcGIS Pro tienen un esquema de color ligeramente diferente en comparación con los modelos creados en otras aplicaciones de ArcGIS Desktop. En ArcGIS Pro, no es posible cambiar los colores, formas o imágenes de fondo de los elementos de modelo y tampoco se pueden agregar imágenes al diagrama de modelo. Los modelos que se guardaron con colores, formas e imágenes personalizados de otras aplicaciones de ArcGIS Desktop mostrarán estas configuraciones y objetos personalizados en ArcGIS Pro.

Colores de elementos del modelo
Se muestran los colores de los elementos del modelo en ArcGIS Pro.

Listas y series

Las listas y series no son compatibles con ArcGIS Pro. Puede utilizar iteradores para realizar procesos por lotes en un grupo de datasets.