Validar un modelo

A medida que crea un modelo, los datos y herramientas que agrega y conecta se validan o comprueban automáticamente para asegurarse de que los datos existen, son válidos para su uso con una herramienta y toda la configuración de parámetros de la herramienta está correctamente especificada. Puede validar su modelo manualmente haciendo clic en ModelBuilder > Ejecutar > Validar. Solamente suele ser necesario después de haber creado un modelo y de haber modificado, movido, renombrado o eliminado los datos o las herramientas del modelo. También necesita validar el modelo si todos los procesos del modelo se han ejecutado y desea ejecutarlos de nuevo.

Al validar un modelo se devolverán todos los procesos a su estado listo para ejecución. Si valida un modelo y alguno de los procesos cambia al estado no preparado para ejecutarse (elementos de color gris), significa que uno o más parámetros de la herramienta o variables de entrada no son válidos.

Validar variables de datos

Las variables de datos hacen referencia a rutas de acceso a datos y contienen información descriptiva sobre los datos. Al validar un modelo, cada variable de datos se comprueba para garantizar que los datos existan y que los puedan utilizar las herramientas a las que está conectada la variable. Si alguna variable de datos hace referencia a una ruta de datos que ya no existe, la variable deja de ser válida y el color cambia a gris.

Si el dataset cambia de cualquier forma (por ejemplo, agrega un campo de atributo nuevo a un dataset fuera de ModelBuilder), puede que tenga que validar el modelo para ver dichos cambios. De forma similar, si un dataset utilizado como entrada de un modelo se elimina o renombra, al validar el modelo, se invalidará la variable y su color cambiará a gris. Para reparar esta variable de datos no válida, haga doble clic en la variable y seleccione una capa nueva o bien examine un dataset nuevo.

Validar una herramienta

Cada uno de los parámetros de una herramienta de geoprocesamiento valida automáticamente los datos o valores que se hayan especificado para dicho parámetro. Si los datos o valores no son válidos, aparece un mensaje de error. Si un parámetro de la herramienta no es válido, la herramienta de geoprocesamiento y los procesos aguas abajo (herramientas dependientes o que procesan la salida de esa herramienta) se marcan como no listos para ejecución y su color cambia a gris. Para reparar una herramienta no lista para ejecución, haga doble clic en la herramienta para abrirla, busque el parámetro con el error y especifique otro dataset o valor. También puede hacer clic con el botón derecho en cualquier herramienta de geoprocesamiento de un modelo y seleccionar Mensajes para ver los mensajes de error.