Simbología de la salida y sistemas de coordenadas en herramientas web

Al crear herramientas web, la representación de salida y el sistema de coordenadas de los datos pueden ser detalles importantes. La herramienta se ha ejecutado correctamente y ha generado la salida, y su trabajo como autor de la herramienta se ha completado. ¿O no? Para crear una herramienta que funcione bien en la Web, el tiempo dedicado a entender la herramienta y garantizar que se ha definido correctamente con una simbología y un sistema de coordenadas adecuados puede marcar la diferencia entre una experiencia normal y una excelente para los consumidores de las herramientas.

Simbología de salida

En las herramientas web que proporcionan una salida geográfica, los resultados se pueden dibujar de las dos formas siguientes:

• Las entidades resultantes se envían al cliente y este las dibuja.
  • El cliente recibe una imagen de mapa de un servicio de mapas que ha dibujado la imagen en el servidor.
Nota:

El cliente que consume una herramienta web no puede solicitar el resultado como una imagen de mapa a menos que el servicio se haya configurado de este modo. El publicador o administrador del servicio debe haber habilitado este ajuste antes de que la herramienta web se consuma.

El cliente dibuja la salida

De manera predeterminada, una herramienta web devuelve las entidades de salida de una ejecución correcta de la herramienta al cliente. Es el cliente quien decide si esas entidades se deben dibujar o representar en un mapa. En la API de Javascript, el código debe recibir el resultado, definir un renderizador y, por último, dibujar el resultado según la definición del creador de la aplicación web. En las aplicaciones de escritorio, las entidades se obtendrán y se dibujarán desde la herramienta web. El cliente puede cambiar la simbología al interactuar con ella.

El servidor devuelve una imagen del mapa

Al crear una herramienta web, puede optar por ver la salida como una imagen de mapa (cuando el servicio se ha configurado para la ejecución asíncrona). Las entidades de salida del servicio se dibujarán como una imagen de mapa y esa imagen se devolverá al cliente. En esta situación, normalmente no se devuelven las entidades (el publicador del servicio puede haber configurado la opción para que no se devuelvan entidades). Crear el resultado en el servidor y devolver la imagen de mapa resulta útil en algunos casos como los siguientes:

• Cuando es poco práctico devolver grandes volúmenes de datos (rásteres grandes) o un gran número de entidades a un cliente.
  • Cuando las entidades de salida no se pueden dibujar en el cliente. Por ejemplo, un ráster (.tif) no se puede dibujar en una aplicación web.
  • Cuando el cliente no puede dibujar o renderizar con una calidad cartográfica alta. El mapa mantiene la misma configuración de simbología que el resultado de salida tenía cuando se publicó.

Sistemas de coordenadas

Cada dataset que procesa una herramienta web debe tener un sistema de coordenadas. Generalmente, todos los datos procesados por la herramienta están en el mismo sistema de coordenadas y no tendrá que dedicar ninguna atención adicional a los sistemas de coordenadas de sus herramientas web. Sin embargo, hay situaciones en las que debe tener este aspecto en cuenta y modificar los datos.

Las aplicaciones web usan casi exclusivamente el sistema de coordenadas Web Mercator (WKID: 102100). Cuando cree una herramienta web que generará entidades para que se dibujen en una aplicación web, puede querer generar (o no) los datos en Web Mercator. Si el objetivo es simplemente mostrar los resultados en un mapa, usar Web Mercator puede ser la mejor opción, ya que reduce las transformaciones innecesarias. Si el objetivo es priorizar unas mediciones de área o de longitud exactas, será preferible usar un sistema de coordenadas local que se adapte bien al área de estudio. Las herramientas de geoprocesamiento procesan y generan datos en función del sistema de coordenadas de la entrada a menos que se haya definido un sistema de coordenadas de salida para la herramienta. Recuerde estos aspectos cuando decida si desea volver a proyectar los datos o mantenerlos como estaban antes de crear la herramienta web.

El servicio de geoprocesamiento de la herramienta web tiene la opción de aceptar un valor de sistema de coordenadas de salida. En el momento en que la herramienta se ejecuta en el servidor, la aplicación cliente puede pedir al servicio que devuelva la salida en un sistema de coordenadas concreto. Como ya se ha mencionado, el procesamiento se realiza en función del sistema de coordenadas de la entrada; es decir: la salida estará en el mismo sistema de coordenadas. Este ajuste permite que el procesamiento continúe en el sistema de coordenadas especificado, pero el servidor proyectará los datos como sea necesario y devolverá la salida final en el sistema de coordenadas elegido por el usuario. Consulte la Ayuda de la API REST de ArcGIS para obtener más información sobre la configuración de outSR.