Trabajar con diseños

Una vez que cree un gráfico de vínculos, existe una gran variedad de formas de disponer los nodos y vínculos. Primero puede seleccionar y mover nodos y grupos de nodos en la vista Gráfico de vínculos. También puede usar el menú desplegable Cambiar diseño Gráfico de vínculos jerárquicos de la pestaña Diagrama del gráfico de vínculos para cambiar el tipo de diseño que se utiliza para dibujar el nodo y los vínculos en el gráfico de vínculos. La opción predeterminada consiste en organizar vínculos en un diseño agrupado en clústeres, que resulta útil para ilustrar relaciones genéricas entre entidades. Dispone de los siguientes tipos de diseño:

• Agrupado en clústeres Gráfico de vínculos agrupados en clúster: una vista sencilla de visualización de relaciones que enfatiza la conectividad y los clústeres de nodos
  • Jerarquía Gráfico de vínculos jerárquicos: una vista de relaciones jerárquicas de arriba abajo
  • Orgánico Gráfico de vínculos orgánicos: una vista sencilla de visualización de relaciones que enfatiza la capacidad para ver vínculos de nodos

Cualquiera de estos diseños puede ser eficaz a la hora de ilustrar relaciones en sus datos, o un diseño puede ser la mejor opción.

Cambiar el diseño de gráfico de vínculos

Para cambiar el diseño de un gráfico de vínculos, haga lo siguiente:

1. Abra un gráfico de vínculos.
  2. En la pestaña Diagrama del gráfico de vínculos, haga clic en el menú desplegable Cambiar diseño Gráfico de vínculos jerárquicos y elija un diseño.

El diseño del gráfico de vínculos se actualiza y se muestra en la extensión completa.

Nota:

Cambiar diseño respeta las selecciones para que pueda aplicar otro diseño a la selección.

Mover nodos

Para cambiar manualmente la posición de los nodos en un gráfico de vínculos, haga lo siguiente:

1. Abra un gráfico de vínculos.
  2. En la pestaña Diagrama del gráfico de vínculos, haga clic en la herramienta Seleccionar Seleccionar y en un nodo, o haga clic y arrastre un rectángulo que encierre los nodos que desee seleccionar. El uso de los accesos directos de selección del teclado pueden hacer más eficiente el proceso de selección.
  3. Con el cursor situado sobre uno de los nodos seleccionados, haga clic y arrastre a la nueva posición y suelte.

Editar vínculos

Puede agregar y eliminar vértices para cambiar la forma de los vínculos y también eliminar vínculos. Para editar vínculos, haga lo siguiente:

1. Para agregar un vértice, realice lo siguiente:
    1. Haga clic en Agregar vínculo Agregar enlace en la pestaña Diagrama del gráfico de vínculos.
    2. Haga clic en un vínculo para seleccionarlo.
    3. Haga clic de nuevo en el vínculo donde desea agregar el vértice, arrastre el puntero para colocar el vértice y suelte.

Se crea un nuevo vértice.

2. Para eliminar un vértice, haga lo siguiente:
    1. Haga clic en Agregar vínculo Agregar enlace en la pestaña Diagrama del gráfico de vínculos.
    2. Haga clic en un vínculo para seleccionarlo.
    3. Desplace el cursor y haga clic en la ubicación del vértice.

Se muestra el símbolo de vértice.

4. Pulse la tecla Supr.

El vértice se elimina.

3. Para eliminar un vínculo, haga lo siguiente:
    1. Haga clic en Agregar vínculo Agregar enlace en la pestaña Diagrama del gráfico de vínculos.
    2. Haga clic en un vínculo para seleccionarlo.
    3. Pulse la tecla Supr.

El vínculo se elimina.

Nota:

El vínculo solo se elimina de la vista del gráfico de vínculos; la fuente de datos subyacente no se actualiza. Si el gráfico de vínculos se actualiza o se vuelve a cargar, los vínculos eliminados se volverán a crear.

Bloquear el gráfico de vínculos

Para evitar la edición involuntaria de un gráfico de vínculos o el cambio del tipo de diseño, realice lo siguiente:

1. Abra un gráfico de vínculos.
  2. En la pestaña Diagrama del gráfico de vínculos, haga clic en Bloquear Bloquear.

Cuando se bloquea un gráfico de vínculos, aún puede navegar por el gráfico y realizar selecciones, aunque no puede editar nodos ni vínculos, dibujar vínculos o cambiar el diseño del gráfico.

3. Para desbloquear el gráfico de vínculos, vuelva a hacer clic en Bloquear Desbloquear.

Habilitar y deshabilitar la eliminación de conflictos de vínculos

De forma predeterminada, la eliminación de conflictos de vínculos está habilitada de modo que cuando mueve nodos en el gráfico de vínculos y los vínculos asociados se superponen a otros vínculos, la forma de los vínculos se ajusta automáticamente para evitar superposiciones.

Para activar y desactivar la eliminación de conflictos de vínculos, haga lo siguiente:

1. Abra un gráfico de vínculos.
  2. En la pestaña Diagrama del gráfico de vínculos, haga clic en Pausa Pause para deshabilitar la eliminación de conflictos de vínculos.
  3. Haga clic en Reproducir Play para habilitar la eliminación de conflictos de vínculos.

Visualizar vínculos en el mapa

Use el botón Mostrar vínculos en el mapa Visualizar vínculos en el mapa de la pestaña Diagrama del gráfico de vínculos para mostrar una superposición gráfica que refleje los vínculos entre entidades.

1. Cree un gráfico de vínculos o abra uno existente.
  2. Haga clic en Mostrar vínculos en el mapa Visualizar vínculos en el mapa en la pestaña Diagrama del gráfico de vínculos.
  3. Haga clic en el panel de vista de mapa que contiene las fuentes de datos de gráfico de vínculos.

Aparecen líneas de superposición gráfica en el mapa entre todos los nodos que tienen un vínculo en el gráfico.

Filtrar por número de vínculos

Puede despejar el gráfico de vínculos aplicando un filtro basado en el número mínimo de vínculos conectados a cada nodo.

Para aplicar el filtro, haga lo siguiente:

1. Abra un gráfico de vínculos.
  2. Active la casilla de verificación Mínimo en el grupo Filtrar vínculos de la pestaña Diagrama del gráfico de vínculos y aumente el valor en el control de giro o escribiendo un valor.