Plantilla de función de ráster

Una plantilla de función de ráster es como un modelo. Una plantilla de función de ráster puede contener una o más funciones encadenadas para producir flujo de trabajo de procesamiento.

Las plantillas de función de ráster se crean usando el Editor de función y el panel Funciones de ráster. El Editor de función es similar a ModelBuilder, excepto que la plantilla se crea con funciones de ráster en vez de usar herramientas de geoprocesamiento.

En coordinación con el panel Funciones de ráster, que proporciona acceso a las funciones para crear flujos de trabajo, el Editor de función tiene su propio conjunto de herramientas, que están disponibles en la barra de herramientas mini de la parte superior de la ventana Editor de función.

Herramientas del Editor de función.

IconoNombreDescripción
Desplazamiento panorámicoDesplazamiento panorámico

Desplácese por el diagrama.

Acercamiento fijoAcercamiento fijo

Acerca de acuerdo con un factor fijo.

Alejamiento fijoAlejamiento fijo

Aleja de acuerdo con un factor fijo.

Diseño automáticoDiseño automático

Organiza automáticamente los elementos en el diagrama.

Ajustar a ventanaAjustar a ventana

Ajusta todo el diagrama dentro de la vista visible de la ventana.

Secuencia de comandosInsertar función de ráster de Python

Inserta una función de ráster de Python importando un archivo de secuencia de comandos.(.py).

Agregar rásterAgregar ráster

Agrega un dataset ráster de entrada al diagrama.

VariableAgregar escalar

Agrega un valor constante de entrada que representa un ráster constante.

Agregar variable de rásterAgregar variable de ráster

Agrega una variable de ráster, que es un valor predeterminado que se puede cambiar.

EliminarEliminar

Elimina los elementos seleccionados en el diagrama.

GuardarGuardar

Guarda la plantilla de función de ráster en la categoría Proyecto o en la sección de la categoría Personalizado del panel Funciones de ráster.

Guardar edicionesGuardar como

Guarda la plantilla de función de ráster con un nuevo nombre y ubicación.

PropiedadesPropiedades

Edita las propiedades de la plantilla de función de ráster actual.

Funciones de rásterFunciones de ráster

Abre el panel Funciones de ráster.

Crear una plantilla de función de ráster

En los pasos siguientes se muestra cómo crear, guardar y usar una plantilla de función de ráster.

Abrir el Editor de función

Haga clic en el botón Editor de funciónEditor de función, que está situado en el grupo Análisis en la pestaña Imágenes.

Se abre una nueva vista de Plantilla de función de ráster en blanco. La plantilla es temporal hasta que la guarda en la categoría Proyecto o en la categoríaPersonalizado en el panel Funciones de ráster. Puede cambiar de tamaño, acoplar u ordenar en teselas la vista del editor de función en cualquier posición, de la misma forma que puede ajustar una vista de mapa.

Agregar funciones de ráster

Las funciones de ráster son bloques de creación fundamentales de la plantilla de función de ráster. Hay muchas funciones de ráster que puede utilizar para sus imágenes y tareas relacionadas de ráster. Una vez que sepa qué funciones necesita para su tarea, puede agregar esas funciones a una plantilla de función de ráster.

Para agregar una función a la plantilla de función de ráster, arrastre la función del panel Funciones de ráster a la plantilla. Opcionalmente, puede hacer clic con el botón derecho del ratón en cualquier función o plantilla y haga clic en Agregar al Editor de función. La función de ráster se agrega a la plantilla de función y se muestra como un rectángulo redondeado.

Función de refinado pancromático en la plantilla

Agregar variable de ráster

Una plantilla de función muestra un flujo de trabajo con funciones de ráster y variables conectadas entre sí. La variable de ráster es un marcador de posición para un dataset ráster que el usuario final puede especificar. En el flujo de trabajo, tiene que especificar qué funciones de ráster procesará cada variable.

Primero tiene que agregar una variable de ráster Agregar variable de ráster. A continuación, es necesario que conecte la variable de ráster de la plantilla directamente a un función dibujando una conexión entre ellas. También puede conectar la salida de una función como entrada en la siguiente función para seguir creando el flujo de trabajo.

En el diagrama siguiente se muestran dos variables de ráster que se usan en la función Refinado pancromático. La salida de la función Refinado pancromático se usará como entrada para la función Recortar.

Editor de funciones de ráster que muestra una plantilla de función de ráster

Cambiar el tamaño de los elementos y moverlos

Para cambiar el tamaño de cualquier elemento del modelo, selecciónelo y arrastre cualquiera de los controladores. Para mover cualquier elemento del modelo, selecciónelo, pase el cursor sobre el medio del elemento hasta que aparezca el puntero de movimiento Mover y arrastre el elemento a una ubicación en la plantilla.

Cambiar parámetros de función

Haga doble clic en la función Refinado pancromático para abrir la página de propiedades de funciones. Puede editar los parámetros en la pestaña Parámetros. Después de especificar los parámetros, haga clic en Aceptar para cerrar la ventana Propiedades. La función no se ejecuta al hacer clic en Aceptar; solo se guarda la configuración de la función.

Sugerencia:

Otra forma de acceder a las propiedades de la función es hacer clic con el botón derecho del ratón en la función y hacer clic en Propiedades.

Parámetros de refinado pancromático

La pestaña General se puede usar para cambiar el nombre o la descripción de la función. Esto es útil cuando crea una cadena de funciones de ráster con varias funciones. El nombre de la función se puede usar para describir lo que hace la función, de forma que todo el que use la función pueda entender cómo se usa la cadena de funciones.

Exponer los parámetros de las funciones para el usuario final

Haga doble clic en la función Refinado pancromático para abrir la página de propiedades de funciones. Puede establecer los parámetros en la pestaña Variables de forma que sean públicos. Aquí también puede cambiar nombres como el nombre de variable para proporcionar contexto adicional para el usuario final.

En la siguiente captura de pantalla, se mostrarán dos entradas de ráster al usuario final La interfaz de usuario generada automáticamente usará los nombres especificados en el campo Nombre. El campo Nombre se ha editado en este ejemplo. Cambiar el nombre del campo Nombre no es un requisito, pero será útil para cualquiera que use la plantilla.

Variables de refinado pancromático

La función Recortar también tiene Tipo de recorte y Geometría de recorte establecidas como variables públicas. Esto permite al usuario cambiar la capa utilizada para realizar el recorte y determinar si recortar el borde o mantener solo el borde.

Variables de recorte

Guardar la plantilla de función de ráster

Puede guardar cambios en cualquier plantilla que esté abierta en el Editor de función. Haga clic en Guardar Guardar para guardar la función de ráster. Si está editando una plantilla existente, haga clic en Guardar como Guardar ediciones para guardar la plantilla con un nombre diferente o en una categoría diferente.

Cuando se guarda una plantilla de función de ráster, se guarda el contenido de todas las variables y los parámetros, así como la apariencia y el diseño del diagrama de modelo. No puede guardar plantillas en la pestaña Sistema del panel Funciones de ráster. Debe guardarlas en la pestaña Proyecto o Personalizado.

Aplicar una plantilla de función de ráster

Cuando un usuario final abre la plantilla, esta se abre en un panel que muestra qué parámetros se han establecido como públicos y requerirán que se especifiquen las entradas. En el ejemplo siguiente hay cuatro parámetros establecidos como públicos: dos de cada una de las funciones. Los parámetros se agrupan automáticamente bajo cada función en la cadena que tiene variables públicas.

Parámetros de la plantilla de función ráster