Crear clases de entidad de anotación

En una geodatabase, puede haber dos tipos de anotación: anotación estándar y anotación vinculada a entidad.

Las entidades de anotación estándar no están asociadas formalmente a entidades de la geodatabase. Un ejemplo de anotación estándar es el texto en un mapa de una cordillera. No hay ninguna entidad específica que represente la cordillera, pero es un área que desea marcar con texto.

Las entidades de anotación vinculada a entidad se asocian a entidades específicas en otra clase de entidad de la geodatabase. El texto de la anotación vinculada a entidad refleja el valor de un campo o campos de la entidad a la que está vinculada o una expresión derivada de los campos. Por ejemplo, la red de transmisión de agua de una red hidráulica se pueden anotar con sus nombres, que se almacenan en un campo de la clase de entidad de la red de transmisión de agua.

Más información sobre los distintos tipos de anotación

Licencia:

Puede crear una anotación vinculada a entidad solo con licencias de ArcGIS Desktop Standard y ArcGIS Desktop Advanced.

Puede crear una clase de entidad de anotación vacía y crear la anotación para ella más tarde, o puede crear una clase de entidad de anotación con anotación convirtiendo etiquetas en anotación. Al crear una clase de entidad de anotación vacía en el asistente Crear clase de entidad, se especifican las clases de anotación para ella.

Al crear una clase de entidad de anotación en un dataset de entidades, la clase de entidad de anotación debe usar la misma referencia espacial que se definió al crear el dataset de entidades.

Crear una nueva clase de entidad de anotación estándar

Siga estos pasos para crear una nueva clase de entidad de anotación estándar:

1. Cree una nueva clase de entidad de anotación estándar en la vista Catálogo. Abra el asistente Crear clase de entidad haciendo doble clic en una geodatabase y, a continuación, haciendo clic en Nuevo > Clase de entidad en el grupo Crear de la cinta Catálogo. Con ello se abre el asistente Crear clase de entidad. También puede crear nuevas clases de entidad de anotación en el panel Catálogo. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase o el dataset de entidades en el que desee crear la nueva clase de entidad de anotación estándar y haga clic en Nuevo > Clase de entidad. Con ello se abre el asistente Crear clase de entidad.
  2. En la página Definir del asistente, escriba un nombre para la clase de entidad en el cuadro de texto Nombre. Para crear un alias para esta clase de entidad, escríbalo en el cuadro de texto Alias.
  3. En la lista desplegable Tipo de clase de entidad, establezca el tipo de entidades que se almacenarán en esta clase de entidad como Anotación y haga clic en Siguiente.
  4. En la página Campos del asistente, puede agregar campos a la clase de entidad. Para agregar un campo a la clase de entidad, haga clic en la opción Haga clic aquí para agregar un campo nuevo en la última fila. Una fila nueva se agrega a la lista de campos. Introduzca un nombre en la columna Nombre de campo, establezca un tipo de datos en la columna Tipo de datos y, a continuación, haga clic en Siguiente.

De forma predeterminada, se agregan varios campos a una clase de entidad de anotación. Algunos son obligatorios, mientras que otros son opcionales. Si no necesita los campos opcionales, puede eliminarlos ahora o eliminarlos de la vista Campos después de haber creado la clase de entidad.

Más información acerca de la creación, la modificación y la eliminación de campos

Si desea traer los campos de otra clase de entidad, haga clic en Importar.

5. En la página Referencia espacial del asistente, defina la referencia espacial de la nueva clase de entidad. El cuadro XY actual aparece resaltado. En Sistemas de coordenadas XY disponibles, busque el sistema de coordenadas que desee usar. Puede buscar o filtrar localizar con mayor facilidad un sistema de coordenadas específico. También puede basar el sistema de coordenadas de la nueva clase de entidad en una capa del mapa actual, crear su propio sistema de coordenadas o importar un sistema de coordenadas de otra clase de entidad. Cuando termine, haga clic en Siguiente. Para obtener más información sobre la especificación de un sistema de coordenadas, consulte Especificar un sistema de coordenadas.

Si está creando una clase de entidad de anotación dentro de un dataset de entidad, el sistema de coordenadas se establece automáticamente.

6. En la página Tolerancia, escriba una tolerancia x,y. La tolerancia x,y se calcula sobre la base del sistema de coordenadas especificado. El valor predeterminado es suficiente en la mayoría de los casos. Cuando termine, haga clic en Siguiente.

Si efectúa cambios en la tolerancia x,y, y desea volver al valor predeterminado, haga clic en el botón Restablecer al valor predeterminado.

7. En la página Resolución, la casilla de verificación Aceptar la resolución y la extensión de dominio predeterminadas (recomendado) está activada de forma predeterminada. La resolución y las extensiones predeterminadas son suficientes en la mayoría de situaciones, pero si sabe que sus datos necesitan una modificación de estas propiedades, puede desactivar la casilla de verificación Aceptar la resolución y la extensión de dominio predeterminadas (recomendado) y editar los valores de la resolución x,y. Más información sobre las propiedades de una referencia espacial.
  8. Haga clic en Siguiente.
  9. En la página Configuración de almacenamiento del asistente, puede personalizar cómo se almacenará la clase de entidad. Si desea especificar una configuración de almacenamiento para la nueva clase de entidad, haga clic en Utilizar palabra clave de configuración y elija la palabra clave de configuración del menú desplegable. Por lo demás, Predeterminado es suficiente. Más información sobre las Palabras clave de configuración. Cuando termine, haga clic en Siguiente.
  10. En la página Propiedades de anotación, configure las propiedades específicas de la anotación para la clase de entidad.
    1. Haga clic en la flecha de lista desplegable Escala de referencia y elija una escala o escriba un valor de escala. A continuación, en Unidades de mapa, elija las unidades en las que se almacenará su anotación. Las unidades deben coincidir con el sistema de coordenadas.

La escala debe ser igual a la escala en la que la anotación se mostrará normalmente.

Si está creando una clase de entidad de anotación dentro de un dataset de entidad, las unidades de mapa se establecen automáticamente. Las unidades concuerdan con las unidades del sistema de coordenadas del dataset de entidad. Si el sistema de coordenadas del dataset de entidad es desconocido, las unidades tienen como valor predeterminado los metros.

Precaución:

Cambiar la escala de referencia de una clase de entidad de anotación es una operación compleja que requiere la actualización de la geometría del cuadro de delimitación de cada entidad. Un cambio en la escala de referencia produce un cambio en el tamaño de la entidad de anotación, lo que puede conllevar la superposición del texto. Se debe poner extremo cuidado al modificar esta propiedad después de crear una clase de entidad de anotación.

2. Defina el comportamiento de edición de la clase de entidad de anotación. Las opciones de comportamiento de edición disponibles variarán en función de si la anotación está vinculada a la entidad.
  11. Haga clic en Siguiente.
  12. Las clases de entidad de anotación de geodatabase estándar y vinculada a entidad contienen una o varias clases de anotación. Haga clic en el botón Modificar para editar la clase de anotación predeterminada o haga clic en el botón Agregar clase de anotación para agregar una nueva clase. Repita los subpasos siguientes hasta haber especificado todas las clases de anotación y sus propiedades.
    1. Haga clic en la pestaña Rango visible para establecer las escalas mínima y máxima para mostrar la anotación y el símbolo de texto de la clase de anotación.

Al especificar un rango visible para cada clase de anotación, se mejora el rendimiento al trabajar con anotaciones. También puede especificar un rango de escala visible en ArcGIS Pro.

2. Defina las propiedades de símbolo de texto predeterminadas de la clase de anotación en la pestaña Símbolo.
  13. Haga clic en Finalizar para crear la nueva clase de entidad de anotación estándar. Si en algún momento desea descartar los cambios y no crear ninguna nueva clase de entidad, puede hacer clic en el botón de cerrar en la parte superior del cuadro de diálogo y cerrar el asistente Crear clase de entidad.

Crear una nueva clase de entidad de anotación vinculada a entidad

Siga estos pasos para crear una nueva clase de entidad de anotación vinculada a entidad:

1. Cree una nueva clase de entidad de anotación vinculada a entidad en la vista Catálogo. Abra el asistente Crear clase de entidad haciendo doble clic en una geodatabase y, a continuación, haciendo clic en Nuevo > Clase de entidad en el grupo Crear de la cinta Catálogo. Con ello se abre el asistente Crear clase de entidad. También puede crear nuevas clases de entidad de anotación en el panel Catálogo. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase o el dataset de entidades en el que desee crear la nueva clase de entidad de anotación vinculada a entidad y haga clic en Nuevo > Clase de entidad.

Precaución:
    Las clases de entidad vinculadas a esta nueva clase de entidad de anotación son de solo lectura si se abren en ArcMap. Si ha creado la clase de entidad de anotación en un dataset de entidad, las clases de entidad de ese dataset de entidad son de solo lectura si se abren en ArcMap.

2. En la página Definir del asistente, escriba un nombre para la clase de entidad en el cuadro de texto Nombre. Para crear un alias para esta clase de entidad, escríbalo en el cuadro de texto Alias.
  3. En la lista desplegable Tipo de clase de entidad, establezca el tipo de entidades que se almacenarán en esta clase de entidad como Anotación y haga clic en Siguiente.
  4. En la página Campos del asistente, puede agregar campos a la clase de entidad. Para agregar un campo a la clase de entidad, haga clic en la opción Haga clic aquí para agregar un campo nuevo en la última fila. Una fila nueva se agrega a la lista de campos. Introduzca un nombre en la columna Nombre de campo, establezca un tipo de datos en la columna Tipo de datos y, a continuación, haga clic en Siguiente.

De forma predeterminada, se agregan varios campos a una clase de entidad de anotación. Algunos son obligatorios, mientras que otros son opcionales. Si no necesita los campos opcionales, puede eliminarlos ahora o eliminarlos de la vista Campos después de haber creado la clase de entidad.

Más información acerca de la creación, la modificación y la eliminación de campos

Si desea traer los campos de otra clase de entidad, haga clic en Importar.

5. En la página Referencia espacial del asistente, defina la referencia espacial de la nueva clase de entidad. El cuadro XY actual aparece resaltado. En Sistemas de coordenadas XY disponibles, busque el sistema de coordenadas que desee usar. Puede buscar o filtrar localizar con mayor facilidad un sistema de coordenadas específico. También puede basar el sistema de coordenadas de la nueva clase de entidad en una capa del mapa actual, crear su propio sistema de coordenadas o importar un sistema de coordenadas de otra clase de entidad. Cuando termine, haga clic en Siguiente. Para obtener más información sobre la especificación de un sistema de coordenadas, consulte Especificar un sistema de coordenadas.

Si está creando una clase de entidad de anotación dentro de un dataset de entidad, el sistema de coordenadas se establece automáticamente.

6. En la página Tolerancia, escriba una tolerancia x,y. La tolerancia x,y se calcula sobre la base del sistema de coordenadas especificado. El valor predeterminado es suficiente en la mayoría de los casos. Cuando termine, haga clic en Siguiente.

Si efectúa cambios en la tolerancia x,y, y desea volver al valor predeterminado, haga clic en el botón Restablecer al valor predeterminado.

7. En la página Resolución, la casilla de verificación Aceptar la resolución y la extensión de dominio predeterminadas (recomendado) está activada de forma predeterminada. La resolución y las extensiones predeterminadas son suficientes en la mayoría de situaciones, pero si sabe que sus datos necesitan una modificación de estas propiedades, puede desactivar la casilla de verificación Aceptar la resolución y la extensión de dominio predeterminadas (recomendado) y editar los valores de la resolución x,y. Más información sobre las propiedades de una referencia espacial.
  8. Haga clic en Siguiente.
  9. En la página Configuración de almacenamiento del asistente, puede personalizar cómo se almacenará la clase de entidad. Si desea especificar una configuración de almacenamiento para la nueva clase de entidad, haga clic en Utilizar palabra clave de configuración y elija la palabra clave de configuración del menú desplegable. Por lo demás, Predeterminado es suficiente. Más información sobre las Palabras clave de configuración. Cuando termine, haga clic en Siguiente.
  10. En la página Propiedades de anotación, configure las propiedades específicas de la anotación para la clase de entidad.
    1. Para crear una anotación vinculada a entidad, active la casilla Vincular la anotación con la siguiente clase de entidad y elija en el menú desplegable una clase de entidad a la que se vinculará. La clase de entidad debe estar en el mismo dataset de entidad que la clase de entidad de anotación que está creando.

Cuando se crea una anotación vinculada a entidad, especifique el Motor de etiquetado estándar o el Motor de etiquetado Maplex que se usará para crear la anotación vinculada.

Nota:

Una vez creada la clase de entidad, ya no es posible cambiar la clase de entidad a la que está vinculada ni el motor de etiquetado utilizado.

2. Haga clic en la flecha de lista desplegable Escala de referencia y elija una escala o escriba un valor de escala. A continuación, en Unidades de mapa, elija las unidades en las que se almacenará su anotación. Las unidades deben coincidir con el sistema de coordenadas.

La escala debe ser igual a la escala en la que la anotación se mostrará normalmente.

Si está creando una clase de entidad de anotación dentro de un dataset de entidad, las unidades de mapa se establecen automáticamente. Las unidades concuerdan con las unidades del sistema de coordenadas del dataset de entidad. Si el sistema de coordenadas del dataset de entidad es desconocido, las unidades tienen como valor predeterminado los metros.

Precaución:

Cambiar la escala de referencia de una clase de entidad de anotación es una operación compleja que requiere la actualización de la geometría del cuadro de delimitación de cada entidad. Un cambio en la escala de referencia produce un cambio en el tamaño de la entidad de anotación, lo que puede conllevar la superposición del texto. Se debe poner extremo cuidado al modificar esta propiedad después de crear una clase de entidad de anotación.

3. Defina el comportamiento de edición de la clase de entidad de anotación. Las opciones de comportamiento de edición disponibles variarán en función de si la anotación está vinculada a la entidad.
    4. Configure los ajustes generales de etiquetas de la clase de entidad de anotación. Estas opciones se utilizarán cuando la anotación esté vinculada a la entidad.
    5. Si la anotación está vinculada a la entidad y utiliza el motor de etiquetado Maplex, cree grupos de numeración clave y diccionarios de abreviaturas para que los use la clase de entidad de anotación.
  11. Haga clic en Siguiente.
  12. Las clases de entidad de anotación de geodatabase estándar y vinculada a entidad contienen una o varias clases de anotación. Haga clic en el botón Modificar para editar la clase de anotación predeterminada o haga clic en el botón Agregar clase de anotación para agregar una nueva clase. Repita los subpasos siguientes hasta haber especificado todas las clases de anotación y sus propiedades.
    1. Al crear una anotación vinculada a entidad, especifique los campos de la clase de entidad vinculada que contengan texto para la primera clase de anotación en la pestaña Expresión de etiqueta. Puede elegir un campo de etiqueta o crear una expresión para especificar más de un campo.
    2. Haga clic en la pestaña Consulta SQL para especificar que la clase de anotación anotará solo ciertas entidades en la clase de entidad vinculada.
    3. Haga clic en la pestaña Rango visible para establecer las escalas mínima y máxima para mostrar la anotación.

Al especificar un rango visible para cada clase de anotación, se mejora el rendimiento al trabajar con anotaciones. También puede especificar un rango de escala visible en ArcGIS Pro.

4. Defina las propiedades de símbolo de texto predeterminadas de la clase de anotación en la pestaña Símbolo.
    5. Defina las propiedades de colocación de la clase de anotación en la pestaña Posición.
  13. Haga clic en Finalizar para crear la nueva clase de entidad de anotación vinculada a entidad. Si en algún momento desea descartar los cambios y no crear ninguna nueva clase de entidad, puede hacer clic en el botón de cerrar en la parte superior del cuadro de diálogo y cerrar el asistente Crear clase de entidad.